в пространстве Hall of Senses 17 февраля состоялось объявление финалистов XX премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025. Список финалистов огласили члены медиа-жюри и организаторы премии: Вадим Зуйков, Наталья Савинская, Иван Глушков, Владимир Гридин, Мария Тюменева, Маргарита Замураева, Марина Шаклеина, Мария Гонжарова, Михаил Шенштейн, Татьяна Байдакова, Илона Федотова, Дарья Орлова, Мария Лобанова и другие.
Финал премии состоится 14 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza в присутствии 500 представителей элиты ресторанного рынка России. И за статус «золотой» ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые в 2024-м, из 9-ти регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска, Ярославля, Ростова-на-Дону и Казани.
Лучшими концепциями года и финалистами премии 2025 года стали:
«Аулак», Казань. Кофейня с татарскими завтраками весь день, золотыми эчпочмаками и современным национальным колоритом
Авторы концепция: Fine Group
Шеф-повар: Артём Лаптев
«Жерарня», Новосибирск. Кухня французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневая угольная печь, собственная пекарня со свежеиспеченными багетами и круассанами и одна из самых больших винных карт Сибири
Автор концепции: Денис Иванов
Шеф-повар: Патрик Шонаве
«Закрома», Ярославль. Ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России
Авторы концепции: Павел Кашников и Алексей Новиков
Шеф-повар: Павел Трифонов
«Посольство», Самара. Барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой
Авторы концепции: Milimon Family и Manufacture Group
Бармены: Илья Богданов и Кирилл Попов
«Пища династии Минь», Санкт-Петербург. Китайская закусочная и бар от музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и самой титулованной барной команды Восточной Европы «Следуй за Кроликами»
Авторы концепции: Максим Левченко, Александр Бродский, Игорь Зернов
Шеф-повар: Сергей Ким
«Счастливы Вместе», Екатеринбург. Семейный ресторан с домашними кухнями мира и самой большой десертной картой в Екатеринбурге. Меню объединяет блюда, которые любят в теплой компании в России, Италии, Франции, Ливане и Грузии
Авторы концепции: Center – Рестораны Кирилла Шлаена
Шеф-повар: Максим Караваев
«Казак», Ростов-на-Дону. Ресторан кухни Донского края, где главное — любовь к традициям, добротная еда и внимание к деталям
Авторы концепции: Владимир Бектемиров
Шеф-повар: Александр Шкруднев
Anchovy’s Club, Москва. Рыбная брассерия, как неожиданный союз пивной культуры и морской гастрономии
Авторы концепции: Folk Team и Dreamteam
Бренд-шеф: Евгений Цыганов
ATLANTICA Bistro, Москва. Супер fast casual с премиальными морепродуктами, сверхскоростью приготовления и очень демократичными ценами
Авторы концепции: Максим Дырин и Сергей Дырин
Бренд-шеф: Денис Крупеня
Sadko, Красноярск. Сказочное пространство, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию — в здании Речного вокзала на берегу Енисея
Авторы концепции: Berrywood Family
Шеф-повар: Михаил Михайлов
Padron, Москва. Ресторан современной испано-португальской кухни, с модным европейским дизайном сквозь призму культурных традиций и эстетики Гауди и национальными блюдами в современной обработке
Авторы концепции: Folk Team
Концепт-шеф: Адриан Кетглас
Бренд-шеф: Евгений Цыганов
Masa Madre, Москва. Панадерия или пекарня нового формата – с открытым производственным цехом, где за чашкой кофе можно наблюдать за всеми этапами: от замеса теста до выпечки разнообразных хлебов
Автор концепции: Денис Бобков
Шеф-пекарь: Ольга Киселева
Шеф-повар: Роман Палкин
Шеф-бариста: Анастасия Годунова
О премии
Премия ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» вручается в России с 2006 года. В отличие от других ресторанных премий, в фокусе внимания «Пальмовой ветви» новые, открытые в течение года, заведения любых форматов, концепции которых отвечают критериям новизны, оригинальности и потенциальной коммерческой успешности. Прием заявок от желающих принять участие в гонке происходит весь календарный год, на основе заявок и своей экспертизы оргкомитет выбирает ТОП-100 открытий года. Этот список показывает разнообразие оригинальных ресторанных идей в стране и становится основой для выбора финалистов премии экспертным советом премии.
Финал премии проходит в рамках одноименного бизнес-фестиваля ресторанных концепций. Это событие — и бизнес-интенсив, и кулинарное шоу, где спикерами выступают авторы концепций, вышедших в финал «Пальмовой ветви» текущего года. Владельцы, управляющие и маркетологи раскрывают бизнес-кейсы, а шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению фирменных блюд своих заведений (с дегустацией каждого блюда).
Аудитория фестиваля — участники фуд-индустрии из разных уголков страны, владельцы бизнесов, управленцы, шеф-повара, маркетологи, фуд-журналисты.
Вечером, в обстановке торжественного ужина, который специально для события разрабатывает один из ведущих шеф-поваров страны, проходят выборы «Золотой» концепции года. Только на «Пальмовой ветви» результат не предопределен заранее, ведь выбор победителей происходит путем прямого голосования всех присутствующих на событии участников рынка.
В этом году, помимо золотой, серебряной и бронзовой «Пальмовой ветви», за которые 14 апреля сразятся 12 финалистов, отобранные экспертами, будут вручены премии в категории «Пальмовая ветвь. Выбор гостя». В этой номинации за победу будут бороться все проекты, вошедшие в Топ-100 новых оригинальных концепций 2024 года по версии «Пальмовой ветви».
Организатор премии и фестиваля: компания НТА
Партнеры премии и фестиваля:
ВТБ чаевые — это не только благодарность, а экосистема, сочетающая в себе QR оплату и меню, и это лишь малая часть богатого функционала. Главное, что сервис от ВТБ позволяет реально сократить издержки!
Природная вода «Жемчужина Байкала» — это негазированная вода из подземного источника глубиной более 60 метров, расположенного недалеко от легендарного озера Байкал. Вода BAIKAL PEARL отличается не только необычайно приятным и мягким вкусом, но и идеально сбалансированным составом минеральных веществ.
Lactalis — производитель молочной продукции №1 в мире. В рамках премии Lactalis представлен брендами Président Professionnel и Galbani Professionale.
Président Professionnel — мягкие сыры с благородной плесенью. С Président легко творить и создавать шедевры в каждом блюде.
Galbani Professionale — итальянский бренд свежих сыров с многолетней историей неизменно высокого качества, таких же как в Италии. Вы можете быть уверены в результате вашего блюда.
Товеко — сервис для работы с интернет-отзывами в режиме единого окна. Собирает отзывы и дает ответы на 30+ наиболее популярных источниках, мотивирует гостей оставлять положительные отзывы и повышает рейтинг ресторана, снижает текучку компании и подсвечивает проблемы в бизнес-процессах с помощью анонимных опросов. Сервисом пользуются 3000 ресторанов в 11 странах мира, в их числе 34 заведения, отмеченные гидом Michelin.
Генеральный информационный партнер: chef.ru
Генеральные радио-партнеры: «Вести ФМ», радио «Маяк»
Официальные информационные партнеры: ReBro by Dmitry Levitsky, HELLO, «Аэроэкспресс», «Сноб», «Соль», Foodiscovery
Организационный партнер: restorator.chef.ru
Официальный сайт palmafest.ru
I precisely wanted to thank you so much yet again. I am not sure the things I might have handled without the entire methods documented by you directly on my subject matter. It was before a very intimidating circumstance in my opinion, however , being able to view a specialized avenue you handled the issue forced me to leap over delight. I am just happier for this service and then expect you know what a great job you’re getting into training men and women with the aid of your website. More than likely you’ve never met any of us.
Pretty! This was a really wonderful post. Thank you for your provided information.
Hi there! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this article to him. Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!
As I web-site possessor I believe the content matter here is rattling magnificent , appreciate it for your hard work. You should keep it up forever! Good Luck.