Велик соблазн: 5 примеров фудпейринга от Brunello


Бру-нел-ло — произнесите вслух эти три серебристо-звонких слога и почувствуйте, как круглые ягоды винограда так и лопаются во рту, отдавая всё изящество сладкого вкуса, а воздух будто наполняется пряными ароматами Тосканы. Ощущения вполне справедливы, ведь «брунелло» и есть сорт винограда родом из предместья города Монтальчино, в провинции Сиена. Тем символичнее, что именем винограда, из которого рождаются выразительные вина, был назван ресторан с впечатляющей винотекой.

Сегодня винная карта Brunello насчитывает четыре сотни позиций! Абсолютно каждый экземпляр этой внушительной коллекции заслуживает внимания и неспешного смакования, утверждает Михаил Кучин, шеф-сомелье игорной зоны Сочи. А бренд-шеф Илья Захаров делает этот процесс максимально чувственным, эталонно раскрывая вкусы напитка. В этом обзоре мы собрали пять идеальных гастропар, в которых первую скрипку играют аристократические шедевры от бренд-шефа, а аккомпанируют им лучшие российские вина, с любовью и трепетом отобранные одним из лучших сомелье страны.

 

Esse, Brut Zero Dosage 2014 и морской ёж

 

 

Белое сухое и морепродукты созданы друг для друга. С едой, пропитанной ароматами моря, сухие вина кажутся более мягкими, тельными, фруктовыми. В это игристое, произведённое натуральным методом, после дегоржажа (удаления осадка) не добавляют сахар, что позволяет виноделу максимально раскрыть сортовые характеристики шардоне.

К этому экземпляру от Esse Илья Захаров рекомендует морского ежа со сладкой креветкой, перепелиным желтком и соусом юдзу-понзу. Нежнейшая текстура блюда, пикантное вкрапление сладости, одна цветовая палитра — гастропара получается очень элегантной и артистичной.

 

Oleg Repin, Aligote 2016 и карпаччо из артишоков

 

 

У севастопольского винодела Олега Репина целый эноотряд поклонников. Вполне заслуженно, надо сказать. Выразительный букет этого белого сухого соткан из нот спелых абрикосов, персиков, яблок, акации, жасмина и специй. В дуэте с сомелье бренд-шеф Brunello виртуозно обыграл это настроение напитка восхитительной закуской, в сердце которой — овощ-цветок. Нежность артишока подчёркивают пармезан и трюфель. Изящно и слегка амбициозно.

 

«Собер Баш», «Аврора 2017» и салат из маринованного огурца с ростбифом

 

 

Довольно редкая птица — розовый красностоп. Удивительное розовое сухое из долины реки Афипс обладает свежим ягодным ароматом с нотами весенних цветов и специй. Лёгкий вкус «Авроры» с клубничным оттенком и сливочными тонами Илья Захаров дополняет салатом, в котором встретились разные фактуры и акценты. Кислинка маринованного огурца уравновешивает характер ростбифа. Кстати, идеальный вариант для адептов ЗОЖ.

 

«Бюрнье», Красностоп 2011 и тартар из говядины

 

 

Красное мясо и красное сухое — завзятые денди одного круга. В этой паре никто не перетягивает одеяло на себя, игроки в равной степени ярки и пребывают в полном согласии. Этот великолепный экземпляр — одно из лучших воплощений отечественного автохтона. По словам сомелье, абсолютный must taste! Не менее гениальна и гастропара от Ильи Захарова: тартар из говядины с жареным перепелиным яйцом, пармезаном и чёрным трюфелем — вроде и вечная классика, а как грандиозно каждый раз «звучит»!

 

Uppa Winery, Chernaya River Valley, Cler Merlot 2013 и каре ягнёнка

 

 

Uppa считается первой биодинамической винодельней в России. Кажется, винодел Павел Швец объехал весь мир с рассказами о принципах биодинамики и особенностях выращивания винограда без пестицидов и химических удобрений. Мы всё уже знаем и теперь просто наслаждаемся этим выразительным вином. Красное сухое Nummulite Cabernet Sauvignon — за семь лет в нём появились отчётливые третичные ароматы — сухофрукты, кожа, пряности. И теперь это страсть в чистом виде! Идейное ядро гастрономического сопровождения можно назвать так же, но с небольшой ремаркой — страсть, кровь, мясо. Каре ягнёнка в соусе из бобов с листьями шпината — никогда прежде гастропара «мерло и мясо» не была такой экспрессивной!

 


Сочи, Курорт Красная Поляна,
ул. Эстонская, 51
+7 (862) 220 07 77