Кристина Клемешова, сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур, рассказала SCAPP о самых коварных представителях сочинской флоры и развенчала мифы о якобы ядовитых растениях.
Магнолия крупноцветковая
Магнолия крупноцветковая — символ города. Говорят, что её аромат негативно влияет на людей, а само растение является ядовитым, но на самом деле слухи об этом сильно преувеличены. Скорее, имеется в виду индивидуальная непереносимость. Вот я, например, не аллергик, но сильные, приторные ароматы не переношу. Магнолия — из этой серии. В аллейной посадке или древесном массиве сильный аромат концентрируется, а люди с индивидуальной непереносимостью начинают себя плохо чувствовать. Кстати, это касается всех сильнопахнущих растений.
Тис ягодный
Тис ягодный — реликт, эндемик. Это хвойное дерево славится ценной красной древесиной. В сочинских лесах встречается редко, но в озеленении используется повсеместно. И у тиса ягодного, и у других декоративных сортов и видов тиса ядовиты абсолютно все части растения. В древности, если хотели незаметно отравить врага, ему подавали еду на тисовой тарелке, либо жарили мясо на тисовых шампурах. Яд пропитывал еду, и человек умирал. Когда дерево не было внесено в Красную книгу, его использовали в производстве мебели и декоративных элементов. Существовал закон, что в течение семи лет древесина не может быть использована для обработки, так как должна вылежаться, чтобы вышли все яды. Поэтому с тисом нужно быть очень осторожным. Понятное дело, что люди грызть само дерево не будут, но ядовитыми являются яркие красные ягодоподобные плоды. Сам околоплодник (так называемый ариллус), в принципе, съедобный, сладкий, главное — не раскусить семечку, в которой содержится яд.
Рододендроны
В сочинских лесах естественно произрастает три вида рододендронов, и все они в той или иной степени опасны. Самым ядовитым считается рододендрон жёлтый, который относится к подроду азалий. Все части растения токсичны, пропитаны ядом андромедотоксином, который является гликозидом. Этот вид рододендрона в Сочи растёт пониже, чем остальные, и встречается не только в лесах в качестве подлеска, но и на побережье, на территориях некоторых санаторно-курортных комплексов. Растение является инсектицидом и ихтеоцидом, то есть влияет на насекомых и рыб, опасно и для домашнего скота, если выпас проводится в горной местности.
Рододендроны известны как сильные медоносы, однако этот мёд токсичен для человека, так как в него попадает незначительное количество гликозидов. Издревле в районе Сочи его называют «пьяным», он чем-то напоминает каштановый, но имеет характерный насыщенный тёмно-красный цвет. Его потребление вызывает сначала резкое возбуждение, вырабатывается адреналин, что может стать причиной тахикардии и других сердечных проблем. Потом начинается спад и угнетение нервной системы, возможна остановка дыхания и сердечной мышцы. Отравление носит временный характер и длится сутки, после чего человек приходит в норму. Пчеловоды обычно учитывают период цветения рододендронов, тогда мёд не качается, так как при сборе нектара травятся сами пчёлы.
Тунг
Тунг сердцевидный — кривоствольное дерево семейства молочайных, красиво цветёт и плодоносит. Плоды похожи на яблоки, но являются очень ядовитыми. В «Дендрарии» эти растения высажены в шаговой доступности от дорожек. А что делают люди, когда видят красивые плоды? Сразу хотят сорвать, посмотреть и попробовать. Про тунг мой преподаватель говорил, мол, все растения есть можно, но некоторые только один раз. Растение используется в лакокрасочной промышленности. Млечный сок, который содержится в плодах и семенах этого дерева, быстро затвердевает и становится прозрачным и очень прочным. Тунговым лаком покрывают корабли.
Помимо тунга, в Сочи произрастает много интересных технических культур, например лавр. Это неядовитое растение, однако в нём содержится огромное количество эфирных веществ. Все знают, что одного листика лаврушки достаточно для приготовления целого блюда. Повышенное содержание эфиров может негативно сказаться на состоянии человека. Больше всего веществ содержится в коре и плодах лавра, однако его спелые ягоды употребляют только дрозды. Орнитологи считают, что птицы едят их только с одной целью — проглистоваться, настолько они горькие.
Олеандр
Олеандр — родня строфанта, оба относятся к семейству кутровых, все представители которого содержат млечный сок, в той или иной степени ядовитый. Со строфантом и вовсе связана одна печальная история: ботаник, который открыл это растение, им же отравился и погиб. Он собрал семена строфанта и хранил их рядом с зубной щёткой. В конце концов яд растения пропитал щётку, и всё закончилось летальным исходом. Олеандр — содержит сердечный гликозид, однако чтобы им отравиться, нужно съесть не менее 300 граммов листьев. Повезло, что они настолько горькие, что и одной штучки никто не съест. Проблема с олеандром другая: у кустарника очень интересные и красивые цветы. Все хотят их сорвать, но если млечный сок со среза попадёт на руки, он вызовет сильное раздражение. Если же этот сок попадёт на слизистую глаз, то это может вызвать частичную или полную потерю зрения. Поэтому люди, которые работают в саду, при обрезке должны использовать различные средства защиты, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Как правило, используются очки и перчатки.
Аронник болотный
Аронник болотный из семейства ароидных — водное растение, которое массово встречается в Сочи в местах, где происходит естественное заболачивание и залужение. Его красивые яркие ягоды бросаются в глаза, однако являются несъедобными и ядовитыми.
Борщевик
Самым опасным представителем флоры в сочинских горах является борщевик Сосновского. Он содержит фуранокумарины, вызывающие фитофотодерматит. Это эфирное растение изначально завозилось на побережье как кормовое, однако давно перестало использоваться. Борщевик из интродуцента быстро превратился в адвента — ассимилировался, стал давать жизнеспособное потомство и занял нишу в естественной среде. Если прикоснуться к борщевику в пасмурную погоду, ничего не произойдёт, или поражение кожных покровов будет минимальным. Максимально ожоги от борщевика проявляются в солнечную погоду под воздействием термического фактора, поэтому главное — не показывать поражённые участки солнцу, а потом, дома, обработать специальными мазями, которые нейтрализуют фуранокумарины.
Ясенец
Ясенец — травянистое растение с похожими на ясень листьями, представитель семейства рутовых, массово встречается в сочинских горах и очень красиво цветёт. В народе это растение называют неопалимой купиной. Ясенец выделяет эфирные вещества, которые под воздействием солнечного света вызывают ожоги. К этому растению ни в коем случае нельзя ни прикасаться, ни нюхать, ни даже подходить — в сухую ясную погоду эфирные масла висят над неопалимой купиной облаком. Особенно опасны цветы и семенные коробочки. Поэтому в солнечную погоду — максимум — фотографируем на расстоянии. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом, примерно через сутки, возникает ощущение ожога. В пасмурную погоду ожоги не проявляются.
Колхикум
Колхикум, или безвременник, цветёт осенью. Напоминает шафран, однако отличается от крокусов строением цветка — у обоих видов пестик имеет три рыльца, но у шафрана разросшиеся рыльца, которые собирают и используют в качестве специи, а у колхикума рыльца скромнее и редко выделяются на фоне тычинок. Латинское название этого растения происходит от наименования ядовитого вещества колхицин, сильнейшего мутагена.
Лавровишня лекарственная
Весной лавровишня лекарственная цветёт белыми свечками, позже появляются чёрные ягодки. Это прекрасное растение — вечнозелёный подлесок в сочинских лесах, однако все части растения содержат синильную кислоту. Достаточное количество этого яда содержится в плодах, так что человек может отравиться, если будет неконтролируемо есть ягоды лавровишни. У декоративных видов, которые выведены специально для получения урожая, крупные ягоды с минимальным содержанием синильной кислоты, их можно употреблять в пищу. А вот плоды лавровишни лекарственной всё-таки не рекомендуется. Также это растение желательно не использовать при озеленении детских площадок, дошкольных учреждений и школ.
Мушмула
Эриоботрия японская, которую называют мушмулой, содержит в косточках большое количество соединений синильной кислоты. Обычно эту большую косточку мы не съедаем, но часто из плодов эриоботрии делают компоты. Поэтому при консервации очень важно косточки из мушмулы убирать. То же самое касается абрикосовых компотов. Если они закатаны с косточкой, то пахнут синильной кислотой — классический миндальный запах подобных закруток сразу даст вам понять, что в банке содержатся опасные вещества.
Маклюра
Маклюра яблоконосная — представитель семейства тутовые. У этого растения интересное соплодие: большие зелёные ягоды размером с грейпфрут созревают осенью. В народе их называют адамовыми яблоками и массово продают для сомнительных целей народного целительства. Не забываем, что в большинстве представителей семейства тутовых содержится ядовитый млечный сок.
Аллергенные растения
Мимоза
Акация подбелённая, или мимоза — вечнозелёное завезённое растение родом из Австралии. Мимоза — интродуцент, но прекрасно натурализовалась на курорте — от Лазаревского до Псоу. Особенно хорошие условия для неё сложились в более тёплом Адлерском районе. Акация подбелённая — сильный аллерген. Большое количество пыльцы, которая имеет характерный пряный аромат, вызывает опасные аллергические реакции. Период цветения приходится на конец февраля – начало марта. В озеленении лучше не использовать, либо высаживать в местах защищённых, чтобы мимозу окружали другие растения, на которых бы оседала аллергенная пыльца.
Хвойные, ольха и фундук
Помимо акации подбелённой, в Сочи встречаются и другие опасные для аллергиков растения, периодом цветения которых является даже зимний период. В феврале начинают цвести кипарисы и другие хвойные, затем зацветает ольха, которая растёт в сочинских лесах и особенно коварна в сухую погоду. Сильным аллергеном является лещина (фундук), представлена в городе как в естественных, так и сельскохозяйственных насаждениях. Фундук пылит последним, а завершают всё тополя, пух от которых появляется на курорте в апреле-мае.
Платаны
Платаны также являются сильным аллергеном, но в отличие от мимозы и кипарисов, поддерживают аллергены круглогодично. Весной трогаются в рост почки, затем начинает распускаться опушенный лист, осенью — листопад, а потом рассыпаются и падают плоды, похожие на круглые шишки. И почки, и листья, и плоды платана покрыты мелкими волосками, которые являются сильнейшими аллергенами. Несмотря на это, деревья остаются одними из самых используемых в озеленении на побережье, так как никакие другие не могут с ними соревноваться в быстром росте.
Неядовитые растения
В Сочи встречаются и такие растения, плоды которых на самом деле очень вкусные и съедобные, но все считают их опасными и есть боятся. Ярким примером являются пираканты из семейства розоцветных, они часто используются в озеленении. Осенью на кустарнике появляются мелкие яблочкоподобные плоды. Их можно употреблять в пищу. В парках и по городу встречаются земляничные деревья (земляничник крупноплодный), которые относятся к семейству вересковых. Они есть в «Дендрарии», очень много их растёт в Адлере. У земляничника крупные и очень вкусные плоды, которые появляются на дереве в течение всего года. Выращивают в Сочи и клубничные деревья — дендробентамии головчатые. Они красиво цветут и по вкусу чем-то напоминают пресную хурму.
Магнолия крупноцветковая
Магнолия крупноцветковая — символ города. Говорят, что её аромат негативно влияет на людей, а само растение является ядовитым, но на самом деле слухи об этом сильно преувеличены. Скорее, имеется в виду индивидуальная непереносимость. Вот я, например, не аллергик, но сильные, приторные ароматы не переношу. Магнолия — из этой серии. В аллейной посадке или древесном массиве сильный аромат концентрируется, а люди с индивидуальной непереносимостью начинают себя плохо чувствовать. Кстати, это касается всех сильнопахнущих растений.
Тис ягодный
Тис ягодный — реликт, эндемик. Это хвойное дерево славится ценной красной древесиной. В сочинских лесах встречается редко, но в озеленении используется повсеместно. И у тиса ягодного, и у других декоративных сортов и видов тиса ядовиты абсолютно все части растения. В древности, если хотели незаметно отравить врага, ему подавали еду на тисовой тарелке, либо жарили мясо на тисовых шампурах. Яд пропитывал еду, и человек умирал. Когда дерево не было внесено в Красную книгу, его использовали в производстве мебели и декоративных элементов. Существовал закон, что в течение семи лет древесина не может быть использована для обработки, так как должна вылежаться, чтобы вышли все яды. Поэтому с тисом нужно быть очень осторожным. Понятное дело, что люди грызть само дерево не будут, но ядовитыми являются яркие красные ягодоподобные плоды. Сам околоплодник (так называемый ариллус), в принципе, съедобный, сладкий, главное — не раскусить семечку, в которой содержится яд.
Рододендроны
В сочинских лесах естественно произрастает три вида рододендронов, и все они в той или иной степени опасны. Самым ядовитым считается рододендрон жёлтый, который относится к подроду азалий. Все части растения токсичны, пропитаны ядом андромедотоксином, который является гликозидом. Этот вид рододендрона в Сочи растёт пониже, чем остальные, и встречается не только в лесах в качестве подлеска, но и на побережье, на территориях некоторых санаторно-курортных комплексов. Растение является инсектицидом и ихтеоцидом, то есть влияет на насекомых и рыб, опасно и для домашнего скота, если выпас проводится в горной местности.
Рододендроны известны как сильные медоносы, однако этот мёд токсичен для человека, так как в него попадает незначительное количество гликозидов. Издревле в районе Сочи его называют «пьяным», он чем-то напоминает каштановый, но имеет характерный насыщенный тёмно-красный цвет. Его потребление вызывает сначала резкое возбуждение, вырабатывается адреналин, что может стать причиной тахикардии и других сердечных проблем. Потом начинается спад и угнетение нервной системы, возможна остановка дыхания и сердечной мышцы. Отравление носит временный характер и длится сутки, после чего человек приходит в норму. Пчеловоды обычно учитывают период цветения рододендронов, тогда мёд не качается, так как при сборе нектара травятся сами пчёлы.
Тунг
Тунг сердцевидный — кривоствольное дерево семейства молочайных, красиво цветёт и плодоносит. Плоды похожи на яблоки, но являются очень ядовитыми. В «Дендрарии» эти растения высажены в шаговой доступности от дорожек. А что делают люди, когда видят красивые плоды? Сразу хотят сорвать, посмотреть и попробовать. Про тунг мой преподаватель говорил, мол, все растения есть можно, но некоторые только один раз. Растение используется в лакокрасочной промышленности. Млечный сок, который содержится в плодах и семенах этого дерева, быстро затвердевает и становится прозрачным и очень прочным. Тунговым лаком покрывают корабли.
Помимо тунга, в Сочи произрастает много интересных технических культур, например лавр. Это неядовитое растение, однако в нём содержится огромное количество эфирных веществ. Все знают, что одного листика лаврушки достаточно для приготовления целого блюда. Повышенное содержание эфиров может негативно сказаться на состоянии человека. Больше всего веществ содержится в коре и плодах лавра, однако его спелые ягоды употребляют только дрозды. Орнитологи считают, что птицы едят их только с одной целью — проглистоваться, настолько они горькие.
Олеандр
Олеандр — родня строфанта, оба относятся к семейству кутровых, все представители которого содержат млечный сок, в той или иной степени ядовитый. Со строфантом и вовсе связана одна печальная история: ботаник, который открыл это растение, им же отравился и погиб. Он собрал семена строфанта и хранил их рядом с зубной щёткой. В конце концов яд растения пропитал щётку, и всё закончилось летальным исходом. Олеандр — содержит сердечный гликозид, однако чтобы им отравиться, нужно съесть не менее 300 граммов листьев. Повезло, что они настолько горькие, что и одной штучки никто не съест. Проблема с олеандром другая: у кустарника очень интересные и красивые цветы. Все хотят их сорвать, но если млечный сок со среза попадёт на руки, он вызовет сильное раздражение. Если же этот сок попадёт на слизистую глаз, то это может вызвать частичную или полную потерю зрения. Поэтому люди, которые работают в саду, при обрезке должны использовать различные средства защиты, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Как правило, используются очки и перчатки.
Аронник болотный
Аронник болотный из семейства ароидных — водное растение, которое массово встречается в Сочи в местах, где происходит естественное заболачивание и залужение. Его красивые яркие ягоды бросаются в глаза, однако являются несъедобными и ядовитыми.
Борщевик
Самым опасным представителем флоры в сочинских горах является борщевик Сосновского. Он содержит фуранокумарины, вызывающие фитофотодерматит. Это эфирное растение изначально завозилось на побережье как кормовое, однако давно перестало использоваться. Борщевик из интродуцента быстро превратился в адвента — ассимилировался, стал давать жизнеспособное потомство и занял нишу в естественной среде. Если прикоснуться к борщевику в пасмурную погоду, ничего не произойдёт, или поражение кожных покровов будет минимальным. Максимально ожоги от борщевика проявляются в солнечную погоду под воздействием термического фактора, поэтому главное — не показывать поражённые участки солнцу, а потом, дома, обработать специальными мазями, которые нейтрализуют фуранокумарины.
Ясенец
Ясенец — травянистое растение с похожими на ясень листьями, представитель семейства рутовых, массово встречается в сочинских горах и очень красиво цветёт. В народе это растение называют неопалимой купиной. Ясенец выделяет эфирные вещества, которые под воздействием солнечного света вызывают ожоги. К этому растению ни в коем случае нельзя ни прикасаться, ни нюхать, ни даже подходить — в сухую ясную погоду эфирные масла висят над неопалимой купиной облаком. Особенно опасны цветы и семенные коробочки. Поэтому в солнечную погоду — максимум — фотографируем на расстоянии. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом, примерно через сутки, возникает ощущение ожога. В пасмурную погоду ожоги не проявляются.
Колхикум
Колхикум, или безвременник, цветёт осенью. Напоминает шафран, однако отличается от крокусов строением цветка — у обоих видов пестик имеет три рыльца, но у шафрана разросшиеся рыльца, которые собирают и используют в качестве специи, а у колхикума рыльца скромнее и редко выделяются на фоне тычинок. Латинское название этого растения происходит от наименования ядовитого вещества колхицин, сильнейшего мутагена.
Лавровишня лекарственная
Весной лавровишня лекарственная цветёт белыми свечками, позже появляются чёрные ягодки. Это прекрасное растение — вечнозелёный подлесок в сочинских лесах, однако все части растения содержат синильную кислоту. Достаточное количество этого яда содержится в плодах, так что человек может отравиться, если будет неконтролируемо есть ягоды лавровишни. У декоративных видов, которые выведены специально для получения урожая, крупные ягоды с минимальным содержанием синильной кислоты, их можно употреблять в пищу. А вот плоды лавровишни лекарственной всё-таки не рекомендуется. Также это растение желательно не использовать при озеленении детских площадок, дошкольных учреждений и школ.
Мушмула
Эриоботрия японская, которую называют мушмулой, содержит в косточках большое количество соединений синильной кислоты. Обычно эту большую косточку мы не съедаем, но часто из плодов эриоботрии делают компоты. Поэтому при консервации очень важно косточки из мушмулы убирать. То же самое касается абрикосовых компотов. Если они закатаны с косточкой, то пахнут синильной кислотой — классический миндальный запах подобных закруток сразу даст вам понять, что в банке содержатся опасные вещества.
Маклюра
Маклюра яблоконосная — представитель семейства тутовые. У этого растения интересное соплодие: большие зелёные ягоды размером с грейпфрут созревают осенью. В народе их называют адамовыми яблоками и массово продают для сомнительных целей народного целительства. Не забываем, что в большинстве представителей семейства тутовых содержится ядовитый млечный сок.
Аллергенные растения
Мимоза
Акация подбелённая, или мимоза — вечнозелёное завезённое растение родом из Австралии. Мимоза — интродуцент, но прекрасно натурализовалась на курорте — от Лазаревского до Псоу. Особенно хорошие условия для неё сложились в более тёплом Адлерском районе. Акация подбелённая — сильный аллерген. Большое количество пыльцы, которая имеет характерный пряный аромат, вызывает опасные аллергические реакции. Период цветения приходится на конец февраля – начало марта. В озеленении лучше не использовать, либо высаживать в местах защищённых, чтобы мимозу окружали другие растения, на которых бы оседала аллергенная пыльца.
Хвойные, ольха и фундук
Помимо акации подбелённой, в Сочи встречаются и другие опасные для аллергиков растения, периодом цветения которых является даже зимний период. В феврале начинают цвести кипарисы и другие хвойные, затем зацветает ольха, которая растёт в сочинских лесах и особенно коварна в сухую погоду. Сильным аллергеном является лещина (фундук), представлена в городе как в естественных, так и сельскохозяйственных насаждениях. Фундук пылит последним, а завершают всё тополя, пух от которых появляется на курорте в апреле-мае.
Платаны
Платаны также являются сильным аллергеном, но в отличие от мимозы и кипарисов, поддерживают аллергены круглогодично. Весной трогаются в рост почки, затем начинает распускаться опушенный лист, осенью — листопад, а потом рассыпаются и падают плоды, похожие на круглые шишки. И почки, и листья, и плоды платана покрыты мелкими волосками, которые являются сильнейшими аллергенами. Несмотря на это, деревья остаются одними из самых используемых в озеленении на побережье, так как никакие другие не могут с ними соревноваться в быстром росте.
Неядовитые растения
В Сочи встречаются и такие растения, плоды которых на самом деле очень вкусные и съедобные, но все считают их опасными и есть боятся. Ярким примером являются пираканты из семейства розоцветных, они часто используются в озеленении. Осенью на кустарнике появляются мелкие яблочкоподобные плоды. Их можно употреблять в пищу. В парках и по городу встречаются земляничные деревья (земляничник крупноплодный), которые относятся к семейству вересковых. Они есть в «Дендрарии», очень много их растёт в Адлере. У земляничника крупные и очень вкусные плоды, которые появляются на дереве в течение всего года. Выращивают в Сочи и клубничные деревья — дендробентамии головчатые. Они красиво цветут и по вкусу чем-то напоминают пресную хурму.