Как завещали нам блогеры из сами-знаете-какой-социальной-сети, продвигать что-либо надо через бренд личности. Окей, подумали мы и решили последовать заветам классиков. Изначально мы хотели рассказать о симпатичной кофейне «Сойка», что совсем недавно открылась на Воровского. И рассказать, казалось, было о чём: не тонна, но центнер стиля, очень неожиданный и приятный повсеместный зелёный, много всяких интерьерных мелочей, что так и просятся в кадр (куда теперь будете выкладывать фото — ваше дело), да и в общем-то хороший кофеёк. А потом пообщались с основательницей «Сойки» Еленой Васильевой и поняли — здесь надо рассказывать с самого начала.
Что сложнее всего? Ага, отказаться от успешного успеха, когда он уже в руках. У Елены была очень неплохая модельная карьера. Она участвовала в миланской и парижской Неделях моды, выходила на показах Haider Ackermann и Louis Vuitton. Без крупных обложек, но были публикации в Numero, Elle и Vogue. Париж, Милан, Шанхай, Гонконг, Бангкок — по этим маршрутам Елена каталась практически шесть лет. А потом решила от всего этого отказаться. Дело было в парижской выпечке и десертах — казалось бы, вещах максимально далёких от модельного бизнеса. В свободные дни в Париже Елена посещала мастер-классы по изготовлению кексов, пирожных макарон, постоянно заходила в локальные кафешки. Так потихоньку фантазии и мысли о своей кофейне или кондитерском деле стали вытеснять моделинг из головы. Елена решила завершить модельную карьеру и поступила в московский университет им. Плеханова на ресторанное дело. В 26 лет. На очную форму.
Кстати, для неё это был уже третий университет, но первый, который Елена закончила. Теорию сразу же решила сочетать с практикой, и уже на первом курсе поставила кондитерскую историю в кофейне своих знакомых. За основу взяла кексы, которые подсмотрела в парижских кофейнях. «Мне очень нравилась эта история с большими кексами, от которых можно отрезать кусок и он всегда будет свежий», — вспоминает Елена. Если сейчас кексами а-ля банановый хлеб никого не удивить, то в середине 10-х они были в новинку. После Елена успела побыть шеф-кондитером в другом проекте, работала на парочке производств и даже разрабатывала кондитерское меню для одной из «дочек» РЖД. Да, всё это параллельно с очной формой обучения. Диплом же Елена защищала уже по своему бизнесу. Она запустила собственную кондитерскую, которая поставляла те самые кексы (а ещё и печенье) для многих московских кофеен, таких как, например, «Кофе & Moloko» и «Даблби».
Её проект просуществовал два года, но стал одной из многочисленных жертв начавшейся пандемии. Просидев несколько месяцев в карантинной Москве, Елена решила перебраться в Сочи. Вместе с Еленой отправилась её двухлетняя дочка. Планы были такие: устроить дочку в сад, а самой там же заняться должность SMM-специалиста. Но, разумеется, всё пошло совсем иначе. С изначальным детским садиком не сложилось, а в поисках альтернативы Елена обнаружила, что в Сочи в принципе есть проблема с детсадами. «Они все переполнены до предела, даже частные , — вспоминает Елена, — не говоря уже про уровень. Частные проекты зачастую это просто домашние сады, где всё сделано на коленке».
Проблема решилась радикально. Елена решила открыть свой собственный детский сад. «Честно признаюсь, мне повезло, я сразу же наткнулась на помещение, где только что закрылся детский сад, — рассказывает девушка, — так что мне не надо было серьёзно вкладываться в ремонт, лишь купить мебель, игрушки, найти сотрудников». Всё это разрешилось всего за две недели. Изначально Елена открывала детский сад в первую очередь для своей дочери, но уже в первый день его работы привели ещё одного ребёнка. Уже через месяц детский сад Bambino посещало 10 детей, а спустя ещё несколько месяцев уже появилась очередь на запись. «Никакого секрета успеха. Я просто всё делала буквально для себя, для своей дочки, — делится Елена, — вместе выбирали мебель, игрушки, каждую мелочь. И это чувствовалось».
На этом Елена не остановилась. Вспомнив свою давнюю мечту открыть кофейню, девушка запустила две небольших локации формата take away на центральной набережной, а совсем недавно и флагманскую кофейню зарождающейся сети «Сойка» на улице Воровского. Здесь используется тот же подход, что и при запуске детсада — всё, как для себя.
Почему ставка на зелёный цвет? Просто, потому что так нравится. Почему «Сойка»? Просто приглянувшееся название. Никаких сложных взаимосвязей. Всё искренне и по любви. Поэтому в «Сойке» очень большой акцент на качестве продукции. Если молоко, то лучшее на рынке. Если выпечка, то бельгийские круассаны, что готовятся здесь же каждое утро. Если кофе, то от одних из самых статусных обжарщиков России. Причём как стопроцентная арабика для любителей спешалти, так и смесь с робустой для более консервативной аудитории. «Сойка» придётся по вкусу практически любому гостю, а сама локация вышла пусть и компактной, но максимально уютной. Ну, и в плане фотогеничности кофейня даст фору большинству заведений Сочи.
Что в планах? В планах расширение сети детсадов (недавно запустился второй и на старте уже третий) и небольшая модернизация первых кофейных спотов. А ещё есть идеи о том, чтобы воссоздать своё кондитерское дело в формате «Сойки». Что ж, можем сказать — кексы мы очень ждём.
Кофейни «Сойка»:
Сочи, ул. Воровского, 50
Сочи, ул. Приморская, 2/4, стр. 16 и 26
soykacoffee
Детские сады «Звёздный»:
Сочи, ул. Виноградная, 2/3
Сочи, ул. Санаторная, 50Б
Сочи, Адлер, ул. Гастелло, 41Б
sadik_zvezd_sochi
+7 (910) 441 38 96