Идеальная свадьба для видеографа


Для тех, кто повидал множество свадебных торжеств, каждая свадьба — возможность оградить молодых от ошибок и банальностей, которыми обычно наполнен свадебный день. Чтобы ваш праздник не шел по обыденному сценарию, а свадебный фильм не выключили на первой минуте, нужно довериться тем, кто сталкивается со столь редким событием в жизни практически каждый день.

Специально для SCAPP видеограф Виктория Парамонова примерила на себя роль невесты, рассказала о свадьбе своей мечты и составила небольшой лайфхак для будущих молодоженов.

 

1

 

Образ идеальной свадьбы с каждым событием, на котором я работаю, формируется в моем понимании все более явно. И вот, я уже в том самом свадебном костюме, наш близкий друг произносит торжественно: «И будьте вы уже вместе и навсегда, обрекаю я вас на счастье» (или что-то в этом духе), диджей включает любимый мощный трек, и вся наша танцевальная бригада врывается на танцпол…

Знаю, что это далеко не лучший вариант для тех, кто не снимает 50 свадеб в год, и чьи друзья вовсе не танцоры Юга России. Поэтому раскрою несколько секретов о том, как не «трэшевать», но при этом организовать веселый праздник и получить идеальный свадебный фильм.

 

8

 

Мы яро верим (и правильно делаем), что постпродакшн — наше все. Монтаж, колоргрейдинг и коррекция звука — 70% работы над всем фильмом. Это те инструменты, которые могут превратить простую «репортажку» в самый душещипательный фильм для вашей семьи. Но, как известно, из плохих продуктов хороший борщ не сваришь: безвкусно подобранное оформление, старомодный look молодоженов и наш любимый выкуп на монтаже не «вывезешь». Ситуацию не спасет ни саундтрэк Kodaline, ни DaVinchi Resolve (программа для цветокоррекции видео — прим. SCAPP.ru), ни шедевральные монтажные склейки.

 

3

 

Вы никогда не задумывались ранее, почему героиня из сериала «Во все тяжкие» предпочитает дома надевать фиолетовую кофточку? В большом кинопроизводстве задействованы такие люди, как художники по костюмам, которые продумывают цветовую гамму гардероба в соответствии с локацией и персонажем. Конечно, свадебные фильмы по своей природе не так масштабны, но на мой взгляд, правила кинематографа должны распространяться и на производство маленького семейного видео. Даже подобранная в тон одежда визажиста может повлиять на степень «киношности» картинки.

 

2

 

Что касается более глобальных вопросов, а именно сценария праздника, который так или иначе проецируется на фильм, то он обычно составляется по стандартной схеме: утренние сборы, выкуп, встреча жениха и невесты, ЗАГС/выездная регистрация, «прогулка»-фотосессия, банкет. Под каждый из этих эпизодов молодые выбирают отдельную локацию, следовательно, им приходится вставать с петухами, чтобы пол дня потратить только на переезды.

 

И тут фантазии влекут меня в мой идеальный день, где я проснулась в 9, похохотала с подружками и принялась за завтрак еще свободной и независимой женщины с чашечкой кофе и видом на горы…

 

Ммм, нет, я не волнуюсь в этот день. Более того, я бы хотела не терять из виду свою видеокамеру, чтобы хронометражить временами происходящее. Опять же, воображение не совсем нормального человека таково. Но главную мысль, все же, стоит вынести: свадебный день — эмоционально богатый и насыщенный праздник, поэтому стоит четко продумать разумный и щадящий сценарий события, в том числе и не столь ранний подъем.

 

4

 

Теперь вспомним полнометражные художественные фильмы, в которых действие происходит на свадебном торжестве («Горько» не в счет). Мой любимый пример — невероятной красоты фильм Ларса Фон Триера «Меланхолия». Молодые, их родственники, друзья и коллеги собираются в замке, построенном в начале XX века. Само строение и прилегающий к нему парк живописны настолько, что сразу отпадает вопрос о поездках куда-либо для видео и фотосессии. В грамотно подобранном месте может произойти все, начиная с выездной регистрации и заканчивая танцами до утра.

 

7

 

В моем представлении свадебная видеосъемка — максимально репортажный процесс. Конечно, есть некоторые пожелания о том, как следовало бы снимать самый важный и ответственный момент для меня — регистрацию. Я заплачу, мама заплачет, Ритка посмеется — это желательно запечатлеть. Как вы понимаете, шанс получить заветный кадр невероятно велик. И даже если потом в необъятных 200 Гб чернового материала я не сыщу сарказмического смеха сестренки, наверняка это компенсирует не менее крутой «лайф».

Отсюда еще один и пожалуй самый важный совет — наслаждайтесь вашим днем и происходящим вокруг.

 

5

 

Подводя итоги, мы их подводим. Сводя безумный праздник видеографа с представлением о самом лучшем фильме про любовь, мы делаем выводы:

  • Не забывайте про качество тех продуктов, из которых собираетесь варить борщ. Проработайте как можно больше деталей организации события с каждым свадебным исполнителем, особенно с видеографом. Расскажите ему о тех, кто может получить приз за роль второго плана, вроде сестры с сарказмическим смехом на регистрации, и заранее пришлите фото предполагаемых локаций
  • Вспомните про чашечку кофе и подъем не по будильнику (поверьте, лишнего поспать вам никто не даст), но отложить суету и попробовать составить размеренный ритм дня в ваших силах
  • Игры-конкурсы-гадания. Иногда это и правда очень смешно, ведь гости «в особых» состояниях, как говорится, «исполняют». Но чаще всего игры превращаются в издевательство над человеком, рвущимся на танцпол уже который час. Это вовсе не значит hip-hop dont stop (хотя вы понимаете, что я бы не была против абсолютного диско), а просто еще один совет по развлекательной программе: свободный микрофон, фотобудка, выступление кавер-группы или хорошего DJ сделают ваш вечер незабываемым
  • И напоследок, танцы до упаду в буквальном смысле лучше устраивать там же, где гости и «упадут» до самого утра. К сожалению, проведение целого дня в большой изящной усадьбе с видом на горы — это в достаточной мере утопия, но сократить смену локаций до минимума я настоятельно рекомендую

 

9

 

Фото: Катюша Сашина, Гаяне Арамян

Добавить комментарий