Что делать на выходных в Сочи? 17 — 18 сентября


Каждую неделю SCAPP предлагает свои варианты, как провести очередной уик-энд. В этот раз: «Сноуден», Pro Evolution Soccer 2017, лонгрид Fur Fur и новый сезон «Американской истории ужасов».

Планы на выходные

  1. Что посмотреть?
  2. Во что поиграть?
  3. Что послушать?
  4. Что почитать?

 

Что посмотреть?

Сноуден

sn

Оливер Стоун (троекратный обладатель «Оскара», но от того фигура не менее противоречивая) продолжает линейку байопиков, посвященных вполне еще живым персонажам. Учитывая политические пристрастия Стоуна, работа над экранизацией разоблачений Эдварда Сноудена воспринималась как должное. Стоун продолжает открывать глаза на всеполитические ужасы, хотя, казалось бы, что тут еще открывать. Вышла вполне себе игровая версия недавней «Citizenfour», получившей статуэтку в документальной номинации. Игровая — это точно про «Сноудена», выбор каста здесь крайне удачен. Солирует Джозеф Гордон-Левитт, которому определенно не хватает какой-то большой роли, как всегда хорош Закари Куинто, и на некоторое время, внезапно, радует Николас Кейдж в крайне оригинальном для себя амплуа.

 

Нерв

ner

Очищенная, лайтовая и прямолинейная версия «Голодных игр» и прочих. «Нерв» основан на одноименной (и не особо обласканной критиками) книге Джин Райан, основным лейтмотивом которой стала маниакальная зависимость от «лайков», да и вообще внимания в социальных сетях. В мире «Нерва» существует некая онлайн-игра, где игроки выполняют задания, загаданные им другими игроками. За каждую «ачивку», разумеется, платят немалые деньги. Сюжет картины расскажет об одной из этих игр, что перерастет во вполне себе такой подростковый техно-триллер со всеми его атрибутами. Добавляют позитива имена режиссеров: когда-то эти ребята сняли шокирующую документалку «Catfish», о правдивости/фейковости которой споры идут до сих пор.

 

Американская история ужасов

  • Сериал. VI сезон

am

В мировое кино вернулась мода на мокьюментари. Сей тренд дотянулся и до сериалов в лице нового сезона «Американской истории ужасов». Новый формат настолько пропитывает сериал, что уже после первой серии фанатское комьюнити клепает сумасшедшие идеи о «сериале внутри сериала», но это играет только на руку шоу. Сюжет будет развиваться в двух параллельных временных линиях, централизуясь вокруг легенды об исчезнувшей колонии Роанок. Целый ворох нововведений должен встряхнуть слегка сбавивший обороты сериал.

 

Во что поиграть?

«Pro Evolution Soccer 2017» PC, PS3, PS4, X360, XONE

soc

Компании Konami и серии «PES» можно искренне посочувствовать: еще недавно они считались чуть не элитой от мира спортивных симуляторов, а их поклонники смотрели на «фифушников» свысока. Теперь же ситуация для «PES» чуть ли не фатальна, ведь геймплейно «FIFA» уже предельно близка (а с переходом на новый движок Frosbite так и вообще, грозит вырваться вперед), а режимно, визуально и «оберточно» убежала на сто шагов вперед. А тут еще и потеря множества лицензий, с которыми у Konami всегда было плохо. Что остается делать «PES»? Совершенствовать геймплей, доводя его до абсолюта и делая ставку исключительно на него. Эта идея и стала краеугольной для нового выпуска: система паса приближается к реалистичной, игроков стараются индивидуализировать даже по приему мяча, расширяют тактический диапазон, что позволяет вам себя почувствовать если не Гвардиолой, то, хотя бы, Бердыевым. В общем, возможно, это последний шанс для Konami в борьбе с гегемоном.

 

«ABZU» PC, PS4, iOS

ab

Идейный, геймплейный, визуальный, да какой угодно последователь «The Journey». Игра-инсталляция, чья цель не поразить игрока уникальным геймплеем (его практически нет), но невербально рассказать некую историю и, что еще важнее, передать определенную эмоцию. Инди-игры приучили нас не удивляться подобным задачам от мира игр (хотя «The Witness» сломал даже самых подготовленных), но каждый раз поражаешься тому, как авторы находят свежий подход уже не к самой свежей идее. В «ABZU» мы играем за безымянную ныряльщицу, что избавлена от таких условностей, как нехватка кислорода, дикая фауна и прочая бытовая логика. Это попросту проводник в бесконечно прекрасное визуально-эмоциональное представление, заготовленное автором. Великолепная медитация на несколько часов.

Что послушать?

Trentemoller — Fixion

tr

Если представить, что существует такая ниша, как авторская арт-электроника, то датчанин Андерс Трентемеллер идеально в нее заходит. Смесь даркпопа, инди-электроники, бодрых битов и минималистичного техно. Это не поиск себя, а сочетание всего самого самого. «Fixion» — это очередной крутой альбом, что так и не уйдет в массы, но соберет исключительно положительные отзывы. Неонуар, качественная электроника и Дженни Бет — нужно что-то еще?

 

Die Antwoord — Mount Ninji And Da Nice Time Kid

da

После вознесения южноафриканцев Нилом Бломкампом и поднявшегося после этого дикого хайпа, ненавидеть Die Antwoord стало, вообщем-то, трендом. Но «ненавидеть» — это нечто слишком серьезное, а речь идет о восхитительно идиотском образовании. Новый альбом Die Antwoord надо слушать хотя бы для того, чтобы элементарно расслабиться, поразиться дичайшим скачкам в стиле и ритме от трека к треку и под конец, внезапно, услышать очевиднейший кавер на советскую «Если с другом вышел в путь». Короче, оно того стоит, чтобы хоть раз не быть снобом.

 

Что почитать?

Антиутопия или технокоммунизм

teh

На «Фурфуре» вышла смесь из результатов «Столетнего исследования», закона Мура и околофилософского вопроса о робототехнике. Это даже, скорее, не технический материал, но социальное исследование того, к чему приведет неизбежная и повсеместная автоматизация рабочих процессов.

 

Как понять, что ты — мудак

mud

Правда, мы хотели обойтись в этот раз без пиара паблика «Newочем», но как можно пройти мимо этого! Крайне актуальное и резонансное исследование от портала «Nautilus», которое стоит прочесть каждому.

2 комментария

Добавить комментарий