Что делать на выходных в Сочи? 13–15 октября


Каждую неделю SCAPP предлагает свои варианты, как провести очередной уик-энд. В этот раз: один из триумфаторов последнего «Кинотавра», возвращение «Мистера Робота», работа Дэвида Финчера для телевидения, визуальный видеоигровой оргазм, «гаражная» распродажа, Диана Арбенина, новый альбом Бека Хэнсена и самые лучшие лонгриды за неделю.

Планы на выходные

  1. Что посмотреть?
  2. Во что поиграть?
  3. Что приготовить?
  4. Куда сходить?
  5. Что послушать?
  6. Что почитать?

 

Салют-7

  • Триллер

Очередная в этом году попытка отечественного кинопрома закосплеить куароновскую «Гравитацию». Вроде как даже обошлось без повсеместного «квасного» патриотизма, и на том спасибо. Основой сюжета стало реальное происшествие на станции «Салют-7» в 1985 году. Визуальная часть картины удалась, а это в фильмах про космос чуть ли не самое главное.

Аритмия

  • Мелодрама

А вот на эту российскую картину сходить стоит без каких-либо сомнений. Борис Хлебников поставил камерную и очень стильную (хотя здесь, скорее, подойдёт эпитет «выдержанную») драму о семейном кризисе на фоне бесконечной карусели «спасённых» и «неспасённых» — главный герой работает врачом скорой помощи. Роли супругов сыграли потрясающий Александр Яценко и инстаграм-звезда Ирина Горбачёва.

Мистер Робот

  • Сериал. Третий сезон

Один из главных сериалов последней пятилетки о «дарк нете», мировой кредитной системе и расстройстве личности заходит на третий круг. В этот раз продюсеры проекта что-то уж совсем засекретились и о новом сезоне ничего практически неизвестно. Остаётся лишь судить по трейлеру, который просто шикарен.

Охотник за разумом

  • Сериал. Премьера

Камбэк Дэвида Финчера на телевидение. Стилистически и сюжетно «Охотник за разумом» выглядит как идейное продолжение «Семи» и «Зодиака» с небольшими реверансами в адрес «Настоящего детектива» — в общем, всё очень круто. Основа «Охотника» — книга бывшего спецагента Джона Дугласа, действие развивается в 1979-м, а главными героями стали сотрудники ФБР, интервьюирующие маньяков, находящихся в заключении.

 

 

Cuphead (Windows, Xbox One)

  • Shoot ’em up

Про Cuphead надо знать ровно две вещи. Первое, это дьявольски сложная игра. «Ютуб» уже пестрит подборками реакций стримеров на её прохождение. Cuphead — это такой хардкорный платформер из игрового зала. Прыгнул на сотую долю секунды раньше заложенного паттерном  времени — смерть. Шагнул на пиксель не в ту сторону — смерть. Забыл, что на 59 секунде битвы очередной босс стреляет пятью лазерами под определённым углом — смерть. Запомнить, повторить.

Второе, Cuphead — это абсолютный претендент на звание самой красивой игры в истории. Без шуток. Представьте классические «диснеевские» мультфильмы 30-х с их фирменной рисовкой, потрескиванием экрана, 24 кадрами, но только с возможностью управлять героем — это и есть Cuphead. Игру в ручную рисовали 17 лет! К чёрту слова, просто оцените трейлер и умрите от визуального экстаза (если вы, конечно, ещё живы после просмотра нового «Бегущего по лезвию»).

Middle-earth: Shadow of War (PlayStation 4, Xbox One, Android, Windows)

  • Action/RPG

Middle-earth: Shadow of War — классический сиквел: берём всё самое лучшее от первой части, умножаем это надвое и добавляем новых «плюшек». В «Тенях войны» вам придётся заниматься тем же самым, что и в первой игре — выслеживать главарей орков, выяснять их слабые точки и убивать, попутно сталкиваясь с чудачествами системы Nemesis, которая может вам подкинуть орка-мстителя, которого вы не добили на первом часу игры, а теперь он явился за вами со своими братьями.

 

 

Хинкали и чебуреки

  • Денис Крупеня, бренд-шеф «Родина Гранд Отель и Спа»

Для того чтобы приготовить тесто вам потребуются сильные руки или профессиональный тестомесильный аппарат, так как обычный бытовой с такой задачей не справится. Все ингредиенты для теста необходимо смешать и вымесить в тугое и эластичное тесто. Времени в ручном режиме на это обычно уходит около 30 минут. После того, как вы замесили тесто, его необходимо завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на два часа. Для начинки лук, чеснок и кинзу нужно нарезать как можно меньше, затем смешать в миске с остальными ингредиентами. Можно заменить ледяную воду на мясной бульон, так начинка станет ещё вкуснее.

После того, как тесто отдохнуло в холодильнике, его необходимо раскатать колбаской, нарезать грамм по 40–50 и каждый кусочек раскатать в тоненький пласт толщиной 1 мм, диаметр которого должен получиться примерно 15 см. В середину раскатанного кусочка теста нужно положить столовую ложку фарша и по кругу защепить края. Слепленные хинкали опускаем в кипящую, подсоленную воду, периодически помешивая, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Варить 6–7 минут. При подаче посыпать чёрным перцем.

Чебуреки делайте из того же теста и той же начинки. Тесто нужно раскатать колбаской, нарезать грамм по 40–50 и каждый кусочек раскатать в тоненький пласт толщиной 1 мм, диаметр которого должен получиться примерно 15 см. В середину раскатанного кусочка теста нужно положить столовую ложку фарша и соединить концы теста таким образом, чтобы получился полукруг. Обрежьте лишнее тесто и жарьте чебурек в большом количестве растительного масла, на подобие фритюра, температура масла при этом должна быть примерно 170 градусов. Готовьте 2–3 минуты до того момента, как чебурек не станет приятного золотистого цвета.

Для теста:
Вода 300 г
Мука 900 г
Соль 10 г

Начинка:
Фарш из свиной шеи 350 г
Фарш из говяжьего оковалка 350 г
Лук репчатый 250 г
Ледяная вода 300 г
Чеснок 10 г
Кинза 50 г
Перец чёрный
Соль

 

 

Среда обитания

«Среда обитания» — это показ (второй по счёту) работ участников сочинской лаборатории видео-арта. Участники лаборатории представят свой коллективный срез видеовысказываний на тему любых пространств существования человека: от города, дома, природы и ландшафта до медиа-пространства. Пройдёт показ в эту пятницу в 19:00. Вход свободный.

Garage Sale

Очередная «гаражная» распродажа. В этот раз она пройдёт в субботу на территории креативного пространства «Панама». Начало в 12:00.

Тренинг «Как сделать власть открытой обществу?»

Все инициативные жители города могут в эту субботу принять участие в тренинге и обсуждении по вопросам развития гражданского контроля в Сочи: как на практике осуществлять гражданский контроль в сферах деятельности полиции (включая ГИБДД), судов, здравоохранения, природоохранной и других. Также будет возможность поделиться своим опытом. Начало в 14:00, вход свободный, но необходима предварительная регистрация.

Диана Арбенина

Не самое традиционное сочетание, но всё же. В эту субботу в центральном игровом зале выступит Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы». Начало в 23:00, вход свободный.

Sochi Fashion Week

Также в этот уик-энд стартует первая сочинская неделя моды. В субботу будут представлены коллекции от Natalia Daragan, Faberlic, Smyr Madina, Vanity Voice и Igor Chapurin, а в воскресенье пройдут показы от Sasha Kim, Victoria Anderson, Zhaslan Seitov, LYNA Factory, Maru Gulishan, Dima Neu. Стоимость билета — 2 000 рублей.

 

 

Beck

Один из самых ожидаемых альбомов года уже вот-вот. Для Бека Хэнсена это 13 студийный альбом, но каждый раз Beck находит что-то новое: от лоу-фай звучания до интеллектуального альтернативного хип-хопа. Так будет и в этот раз, гарантируем.

 

 

«Рик и Морти» с точки зрения науки

Самый абсурдный сериал на телевидении внезапно ещё и самый научный. В «Рик и Морти» десятки, если не сотни, отсылок ко всевозможным научным теориям и технологиям. «Мир Фантастики» разобрал сериал на атомы и выделил самые яркие гипотезы.

Воображаемые друзья: что такое тульпа и кто её заводит

Сап, Двач. Тема, конечно, уже далеко не актуальная, но спасибо, что хотя бы сейчас. «Тульпа» — это тот самый воображаемый друг из детства, только уже не в детстве, да ещё и осознано созданный. Wonder разобрался, кто и зачем создаёт «тульпу» и кто такие «сварщики».

Как устроены средневековые витражи

И немного серьёзности. «Арзамас» опубликовал монументальное эссе об истории средневековых витражей: как правильно «читать историю» с витражей, в чём логика расположения геометрических фигур и «донатеры» из XIII века.

Добавить комментарий