Самый депрессивный сериал: «Оставленные»

velikaya-depressiya

С наступлением зимы в Сочи, наконец, пришла осень. Холодные дожди гонят домой, заставляют заваривать чай, доставать из шкафа бабушкин плед и смотреть кино, ну, или сериалы. Сегодня к вашему вниманию самый осенний, самый депрессивный сериал года — «Оставленные»/«The Leftovers».

 

zakhvqoD6UI

 

Кевин Гарви (Джастин Теру) , шериф полиции города Мэплтон, как никто понимает, что все кругом летит к чертям. 3 года назад 2% процента населения Земли то ли вознеслись, то ли отправились в преисподнюю. А годовщина «исчезновения» именуется «Днем героев», хотя куда правильнее было бы именовать это «What the fuck happened day». Самого Кевина «вознесение» вроде и не коснулось, но его семья, как и все общество, трещит по швам. Жена Лори теперь носит белое, курит и молчит — именно это входит в обязанности членов секты «Guilty Remnants» («Виноватые остатки»), третирующее все население городка. Дочь Джилл — шаблонный подросток с проблемой всеобщего непонимания — пытается бунтовать, но получается не очень. Сын Том на другом конце Америки приглядывает за одной из шлюх Святого Уэйна — чернокожего то ли Бога, то ли педофила с волшебными объятиями и безумными глазами. Сам Кевин по ночам стреляет по бездомным собакам, но об этом помнит ровным счетом ничего. Едет крыша, судя по всему, но, согласитесь, есть от чего.

 

velikaya-depressiya

 

Нехитрая, вроде бы, фабула о внезапном и таинственном исчезновении людей, или же об искусственном их отделении кем только не использовалась: сериалы «4400», «На зов скорби» в какой-то степени «Под куполом». Но никто ранее не пытался рассмотреть ее не с точки зрения мистики или же некоего постапокалипсиса, но как катастрофу психологическую. «Исчезновение» здесь всего лишь искусственный прием, попытка создать социальный эксперимент: а что будет, если резко лишить человека самого важного? Будет ли человек дальше цепляться за привычные нормы и устои? И, главное, готов ли человек идти дальше? В этом и есть главная конфронтация сериала. Конфликт между людьми, готовыми сделать шаг вперед и теми, кто считает, что Вечная скорбь — это и есть участь человечества. Может ли маленькая девочка, чья мать оказалась среди «исчезнувших», быть счастлива и радоваться жизни ? А если да, то когда? Являются ли три года достаточным сроком? Неловкие и даже чуть стыдливые попытки людей жить дальше, по прежним нормам, порой выглядят нелепо. Хорошая мина при плохой игре, вроде так это называется, да?

 

velikaya-depressiya

 

«Оставленные» действуют грубо и напрямую. Ощущение внутреннего дискомфорта начинается с пронзительного крика матери «исчезнувшего» ребенка, и до конца всего сезона только растет в черт его знает какой прогрессии. Закидывание камнями престарелой сектантки, кровавое побоище в день памяти, растровые куклы «ушедших» — это не шутки. На фоне играет… нет, не «Radiohead» (это было бы слишком), а Макс Рихтер, переделавший специально для сериала свои «Vladimir’s Blues» и «The twins». «Оставленные» упиваются безысходностью и апатией. Для неподготовленного человека просмотр всех серий разом может стать веским поводом посещения психотерапевта. Первые две серии делают «доброе лицо» и играют то ли в «Твин Пикс», то ли в некую «шьямаланщину», но в дальнейшем сериал срывает все маски и давит на зрителя всеми запрещенными способами. Джастин Теру (регулярный актер Линча, что, как бы, намекает) если не плачет в кадре, то пьет, Кристофер Экклстоун (местный священник Мэтт) пытается сохранить капли всеобщего понимания, но у него самого дома полностью парализованная жена, и это самые светлые лучи в царстве всеобщего тлена.

 

 

Что и говорить, если даже внеземной эльфийке Лив Тайлер (самое громкое имя сериала), разбив лицо, внушили, что мир умер и никогда не будет прежним. А она, вроде бы, и поверила. Тем удивительнее, что за всем этим фон Триеровским беззаконием стоит никто иной, как Деймон Линделоф. Одни ставят ему в вину ужасные последние сезоны небезызвестного сериала «Lost», другие приписывают его руке все идиотские поступки персонажей «Прометея». Но, видимо, Линделоф долго вращался в постели, мучаясь от угрызений совести, чтобы затем выдать эти 10 законченных и выдержанных серий. 10 серий о том, что все мы, в общем-то, потеряли вкус к жизни, но отчаянно это скрываем. Во время, когда каждый пятый ничего, по большому счету, не хочет, «Оставленные» выглядят очень грустной шуткой.

 

Плюсы
+ Безупречный каст

+ Макс Рихтер и его незамысловатый, но пробирающий саунд

+ Оригинальное толкование довольно избитого сеттинга

Минусы

– Очень высокий порог вхождения в сериал

– Линия Джилл, дочери Кевина, недотягивает до всех остальных

 

Оценка: 8,5/10

2 комментария

  • Viola1 Viola1:

    Мне обычно тяжело смотреть такие психологические вещи, как-то мрачно все, гнетуще. Наверно, потому что мне в жизни хватает депрессивных людей. Автор прав в том, что очень много людей потеряли вкус к жизни и ничего не хотят. Нет, моя душа жаждет комедии, иначе сама присоединюсь к «оставленным».

  • Описание заинтриговывает своей правдивостью — мы в самом деле скоро будем все «оставленные», потерянные. Хотя в нынешнее депрессивное экономическое время, соответствующее время года могут плохо сказаться на психике, имхо.

Комментирование закрыто