Локалс онли: 10 модных брендов из Сочи


Город дорос до собственной недели моды. Sochi Fashion Week как сигнал в космос: на юге есть свои дизайнеры, и они достойны того, чтобы их увидел зритель Сочи и World Fashion Channel. Нестыковка одна — для события, основная цель которого — поддержка российских дизайнеров и повышение их узнаваемости, стоимость участия в проекте космическая — 100 000 рублей. Так поддерживают талантливых или всё-таки богатых? Вопрос без ответа. Юлия Романовская собрала вместе тех, кто выпускает pret-a-porte и haute couture в городе-курорте.

OMG

Бренду OMG уже семь лет. В начале десятилетия фраза «Oh My God» была очень популярна. Её сокращение отлично вписалось в инициалы Оджиевой Марины, и на данный момент девушка уже владеет целой OM Group: бьюти-корнером и шоу-румом. Благодаря медийной поддержке звёзд (наряды от Оджиевой выбирает Ирина Дубцова, Валерия и участники «Новой волны» в Сочи), дизайнер имеет серьёзный вес в fashion-индустрии города. При этом трудно не разделять две модные линейки, которые находятся буквально на разных орбитах. На одной — вечерние наряды из элегантной органзы, кружева и шифона в стильную полоску. На другой — трикотаж и голубые перья, морячка, стеклярус, нашивка «колибри» поверх линий и снова перья, но уже малиновые. Этакий дизайнерский оксюморон — нарочитое сочетание противоречивых элементов, которые трудно укладываются в систему координат романтичных образов, что так удачно получаются у Оджиевой.

Zarkaliani

Дизайнерские дуэты, где «обе две» — родные сёстры — большая редкость. Кроме Олсен, Малливи и Хилтон, вспомнить толком некого. Сёстры Заркалиани в этом свете удачно пополняют статистику и делают это, кстати, уже шестой год подряд. Именно столько Аделина и Ангелина создают вещи в рамках собственного бренда, который широко известен в узких кругах. Они не дают рекламу, не появляются на маркетах, и соцсети тоже о них знают мало. Тем не менее, тандем дизайнеров делает интересные вечерние наряды. Платье-трансформер с идеальной посадкой — первое подтверждение. Лучшая в Сочи белая рубашка с чёткой геометрией линий — второй аргумент за то, что бренду стоило бы активнее позиционировать себя и не ограничиваться только частными заказами. Хотя ждать, что семейное ателье вырастет однажды в лучший bespoke юга, никто, конечно, не запрещает.

Anastasiya Diomina

Как вырасти из ателье по пошиву одежды в настоящий бренд? Анастасия Дёмина за последний год совершила в этом направлении огромный скачок. Всего пару месяцев назад на Sochi Fashion Day она представила свои дизайнерские платья, и их качество настолько удивило публику, что некоторые даже пытались отыскать бирку зарубежного бренда. И людей можно понять. Не в том смысле, что жители города махнули рукой на одежду «made in Sochi», а в том смысле, что наряды дизайнера очень сильно напоминают чьи-то вещи и не складываются в единую коллекцию. При этом все платья Anastasiya Diomina — добротный деми-кутюр (pret-a-porte, созданное по всем канонам haute couture). Органза Valentino, кружево La Perla и корсетные кости в жакетах со шпицами, вышитыми вручную, — неоспоримые аргументы за то, что Дёмина — настоящий профессионал. Только вот если открыть каталог Vogue-collection и долго его листать, можно увидеть, как он медленно превращается в наряды Анастасии.

Grach Haute Couture

Грач Устян, пожалуй, самый известный сочинский дизайнер за пределами города. Его haute couture гарантирует максимум ручного труда, уникальный эскиз и единственный экземпляр. Если вы захотите (вдруг) наряд, украшенный тысячами шёлковых лепестков, жемчугом, бисером и пайетками, вам к Грачу. Этой весной новую коллекцию показывали в зале Hyatt, и увиденное действительно произвело wow-эффект на каждого гостя. Если бы дизайнер жил в XVIII веке, в его нарядах непременно бы ходили императрицы. Грач умеет создавать такие платья, для которых предела «to much» не существует. Высокое качество тканей — один из главных коньков, и дизайнер лично летает на выставки в Италию, чтобы закупать там эксклюзивы. Одним из первых представителей «от кутюр» был Чарльз Фредерик Уор. И если посмотреть на его платье, сшитое, например, для австрийской императрицы, а потом на инстаграм Грача Устяна, вы непременно увидите параллели. Дорого и не для всех.

Stepanets

Сильный и стильный бренд, который за три года существования ещё больше укрепил свои позиции в сегменте элегантной одежды. Всё, что связано с маркетинговыми коммуникациями и бренд-менеджментом, здесь на европейском уровне. Сезонные лукбуки, видеокампейны, показы, участия в неделях моды — это действительно делается с любовью и чувством стиля. Слово «стиль» вообще стержневое во всех коллекциях Александры Степанец. Также, как The Beatles первыми в музыкальной истории создали концептуальный альбом, так и Stepanets первой в Сочи начала отправлять на подиум не просто красивые платья из одной ткани, а стилизованные коллекции. Удивить кого-то платьем-рубашкой в современном мире невозможно. Другое дело, если за сдержанностью чёрного и элегантным кроем будет виден почерк. У Александры он виден даже в тех случаях, когда речь заходит о леопардовом комбинезоне.

Lizaveta Sheveleva

Свою первую коллекцию Елизавета Шевелёва выпустила ещё шесть лет назад. В Милане она окончила Istituto Marangoni — один из лучших институтов в сфере моды — но вернулась в Сочи. Несмотря на то, что дизайнер может создавать и платья в стиле family look, и свадебные наряды под заказ, и pret-a-porte, почерк автора проследить в нарядах всё равно сложно. Хотя за него могут сойти отсылки к прошлым работам. Например, коллекция Lotus, с которой Елизавета ездила в этом году на неделю моду в Италии, перекликается с летней коллекцией 2013 года. Корень большинства работ — любовь к фантазии. Этот творческий отрыв от реальности выражается в искренней любви к платьям в стиле baby doll и мифическим существам. #сахарнаяединорожка — официальный хэштег новой коллекции с принтами в виде единорогов, синих фламинго и розовых губ. В последнем видеолукбуке дизайнер и вовсе появляется в большой маске единорога. Максимальная концентрация сказочной эстетики — в собственном шоу-руме Елизаветы в «Вилла Анна», которая идеально подходит на роль волшебного замка.

Starikova

«Юбка из молочного сатина с крупными встречными складками и верхом из небесно-голубого кружева с кордовой нитью». Эта фраза будто из кулинарной книги Джулии Чайлд, а не инстаграма сочинского дизайнера. Глядя на Татьяну Старикову, трудно поверить, что она коренной житель города. Подобная стать и хрупкость идеально вписываются в антураж Мариинского театра. И мимо него она действительно проходила много раз, но не по пути в балетную, а в Корсетную школу Санкт-Петербурга. Как результат — Татьяна может делать из китового уса любые корсеты, но свои дизайнерские наряды предпочитает освобождать от них. Вес любого вечернего или свадебного наряда не превышает килограмма. Эта лёгкость и воздушность прослеживается в каждом образе, будь то «бохо-невеста» или «тургеневская девушка с ниткой жемчуга на шее». Сейчас дизайнер готовится к открытию собственного корнера в Сочи, и это будет ещё один шаг к воспитанию вкуса местных жителей, влюблённых в «бисквитные» платья.

Oxana Gumenyuk

От Америки до Иркутска. Так выглядит география покупок нарядов от Оксаны Гуменюк. Параллельно с ателье функционирует и собственный бренд. Полноценный шоу-рум для него заменяет инстаграм, в котором не только вещи, но и бесконечно счастливые клиентки. Оксана делает fashion-бизнес очень эмоциональным. И если в шопенке нет ничего сверхнового, то дизайнер наделит её такими смыслами, что не купить будет невозможно. Есть, например, юбка, в которой девушки стабильно получают предложение выйти замуж. Согласитесь, интерес уже не унять, хотя модели Oxana Gumenyuk не отличаются особой оригинальностью. Это трендовые платья-комбинации, бархатные топы, удлинённые жилеты — в общем, всё то, что вы и так видели везде, только сшито с огромной любовью к делу и особым вниманием к изнанке. И если кто-то считает, что из тканей Dolce & Gabbana должны шить только Dolce & Gabbana, то Оксана Гуменюк так не считает и обладает отличным каталогом действительно красивых тканей.

Tsanava

Tsanava — дуэт родных сестёр. В отличие от тандема Заркалиани, дизайном здесь занимается только один человек — Лика Цанава. Нина как экономист с хорошим математическим складом ума работает над стратегиями развития бизнеса. Правда, год назад в инстаграме ещё можно было найти аккаунт с её чокерами и аксессуарами, но сейчас он не функционирует. Видимо, команда Tsanava все силы направляет на создание новой коллекции. После двух успешных показов затишье длиною в год кажется неоправданно большим. В эру быстрого потребления игнорирование своих соцсетей чревато тем, что выстраивать отношения с fashion-миром Сочи, скорее всего, придётся заново. А коллекции 2015 и 2016 были хорошими. Строгая утончённость или аристократичная сдержанность — это про них. Реинкарнация элементов одежды из XVIII века в XXI-м — тоже про Tsanava. Для пущего понимания философии бренда присмотритесь к его логотипу: в нём есть элемент, напоминающий фею Динь-Динь. И, так как в сказке она могла исчезнуть навсегда, если люди переставали верить в фей, Tsanava стоит выйти из тени и напомнить о себе громким камбеком.

Ivanova

Юлия Иванова — самый титулованный дизайнер из Сочи. Она и академик «Национальной Академии Индустрии Моды», и член Союза дизайнеров, и постоянный участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Имея за спиной невероятный тыл и опору в виде проекта её мамы, Людмилы Ивановой, Юлия создаёт коллекции, которые трудно назвать остромодными. Кажется, что коммерческий успех в этом случае не так важен, как, например, возможность разговаривать с социумом через свою одежду. Находясь в индустрии с 14 лет, дизайнер давно поняла: главные формы придуманы, а лекала разработаны. И самое смелое, что можно увидеть на показах Ivanova, — носки с оголёнными пятками и пальцами. Все остальное выглядит как бунт студента из Лиги плюща или ожившее полотно Мондриана «Бродвей. Буги-вуги»: минималистичный колор-блокинг, переходящий в буги-вуги бухгалтера. Ivanova точно не про мейнстрим. Даже лукбук своей осенне-зимней коллекции дизайнер снимает в Центральном Доме журналиста, где проходили в своё время балы с участием Пушкина, а не фотошуты для Vogue.

 

Фото: Александра Ремез, Светлана Сергунцова, Юлия Савченко, Лина Нечаева

Добавить комментарий