Шипр — это ретро-фотоателье моментальной фотографии, которое основал Георгий Кеймах в Москве. Лилит Матевосян познакомилась с ним как раз в момент запуска проекта, а когда вернулась домой, решила, что Шипр должен быть и в Сочи. С Дашей Сухих они купили фотоаппарат 70-х годов, запаслись химией и начали снимать.
«В Сочи нет нужных нам материалов, здесь невозможно даже купить черно-белую пленку и проявить нормально цветную, поэтому речи не идет о покупке расходников для фотоателье — все необходимое мы заказываем», — рассказывает Лилит, а Даша добавляет, что во многом из-за проблем с проявкой своих пленок они и решились на собственное дело.
Помимо съемки на аналоговый фотоаппарат и различные полароидные камеры в «Шипр» проявляют и сканируют все виды фотопленки: 35 мм, широкую, цветную и черно-белую. Ближе к лету Лилит и Даша планируют устраивать выездные сессии на свадебных торжествах, всевозможных корпоративах и фестивалях под открытым небом. Про легендарную фотобудку, которая раньше располагалась в парке «Ривьера», девушки говорят пока шепотом: «Мы можем смело говорить только о том, что уже сделали. Но, на самом деле, все хорошо, мы постоянно на связи с тетей Розой, и скоро настанет момент, когда фотобудка будет стоять в Praxis. Для нас это большое счастье».
До появления «Шипра» девушки почти 8 лет снимали на пленку, но проявкой никогда раньше не занимались.
Чтобы наглядно показать нам, как все происходит, Лилит сажает Дашу на стул перед камерой, а сама подбирает высоту, ищет удачный ракурс.

Предварительно картинку можно увидеть через стекло. Правда, изображение здесь перевернуто, потому что на камере отсутствует специальная линза.
Фотографиня накрывается специальной тканью, чтобы лучше видеть изображение и точнее навести фокус на модель. Далее она вставляет адаптированную для этого фотоаппарата кассету с чувствительной фотобумагой и достает шибер (деталь кассеты крупноформатных фотоаппаратов — прим. ред.), который закрывает фотобумагу от попадания света.
Фотография готова, т. е. она уже находится на фотобумаге. Чтобы ее донести до красной комнаты, нужно заново вставить шибер и извлечь снимок из камеры. На этом этапе модель может расслабиться и выпить кофе.
В красную комнату не должен попадать никакой источник света, кроме красной лампы, если это условие соблюдено, то можно открывать кассету. После снимок нужно окунуть в первую ванночку проявителя. За счет теплой воды или небольшого трения фотография будет проявляться быстрее. Через какое-то время станет появляться негатив. Лилит говорит, что некоторые даже просят оставить фотографию в таком виде.
Второй этап — это ванночка стопа, в которой процесс останавливается. Далее следует обращение фотографии в позитив — это самый магический процесс, при котором модель на снимке исчезает. От химии зависит какого цвета получится фотография: сепия или ч/б.
В завершении процесса фотографию нужно направить на очень яркий источник света, а затем снова проявить. Потом снимок моют и оставляют сушиться.
Даша рассказывает, что к фразе «О, Боже!» в «Шипре» уже привыкли, потому что, когда человек берет в руки фотографию, при этом понимая, что она не была отпечатана, других эмоций просто не возникает.
Основатель «Шипра» сочинским филиалом безмерно гордится. Лилит и Дашу он ласково называет богинями и не перестает восхищаться фотоснимками маленьких хрупких девочек, которые весят ровно столько, сколько сам фотоаппарат.
Фото: Светлана Пашковская