Новое место: Альт Культ Проект Praxis.

novoe-mesto-alt-kult-proekt-praxis

Четверо неравнодушных к городу и его культурному развитию организовали в камерном подвале одной из «сталинок» общественно-просветительскую деятельность. Официальное открытие еще не состоялось, поэтому свои мероприятия ребята проводят в перерывах между ремонтными работами и установкой необходимого оборудования. В Praxis. однажды смотрели фильм «Здорово и вечно», посвященный памяти Егора Летова, и дважды слушали лекции. Дебютантом стал Антон Польский (уличный художник, искусствовед, активист, исследователь, редактор сайта partizaning.org).

 

Лекция Мэйка была достаточно забавной и местами познавательной, так как второй участник коллектива «Partizaning» мой старый товарищ, я наблюдаю давно за их проектами, было полезно закрепить информацию. В Москве я бы вряд ли посетил его лекцию по разным причинам, а тут как-то сразу тянетНикита Skissor, уличный художник

 

10922288_1547043955559409_472228894498587909_o

 

Крайняя на данный момент встреча состоялась 17 февраля. О прелести работы фотожурналиста-фрилансера рассказал Михаил Мордасов, буквально месяц назад побывавший в селе Териберка — месте действия нашумевшего фильма «Левиафан». Итоги экспедиции опубликованы на BIGPICTURE.RU.

Вопросы из зала в основном затрагивали тему быта Териберчан. Так, благодаря Мордасову, мы теперь знаем, что на рыбзаводе получают заработную плату в размере 30 000 рублей, а рыбу с этого самого завода в селе не продают вовсе. За съемную квартиру Михаил платил 1 800 рублей в сутки, а за проезд в такси водитель-монополист запросил 250 рублей.

На съемки пейзажей у фотографа было всего-то 5 часов в сутки, именно столько длится день в Териберке, но это только пол беды. Когда Мордасов решил снимать портреты, он столкнулся с нежеланием первых зрителей «Левиафана» позировать на камеру, что во многом объясняется нелюбовью многих людей фотографироваться в принципе. Териберчане, которых удалось все-таки запечатлеть, может быть и не похожи на модных прогрессивных завсегдатаев творческих кластеров, но в общем-то ничем не отличаются от среднестатистического жителя Сочи.

 

bu6AUp-909o

 

Совсем скоро в Praxis. привезут крупноформатную камеру 40-х годов, что даст старт деятельности фотоателье «Шипр». В утешение всем поклонникам закрывшейся фотобудки здесь будут делать портреты по технологии, использовавшейся уличными фотографами XX века.

 

xI8jPOzq-44

 

Идеалогия Praxis. подчинена закону, который один из вдохновителей проекта позаимствовал из философии материализма и зафиксировал в неповторимой манере. Теперь на самом видном месте культурного пространства стоит рама с самодельным плакатом Primat der praxis, что значит «Практика в первую очередь». Лилит, Эрик, Даша и Миша обещают собрать в одном месте такие общественно-просветительские и творческие инициативы и активности, как свободная библиотека, фотоателье, киноклуб, организация образовательных программ, лекций и дискуссий. И создается впечатление, что Praxis. в силах приблизить нас к тому, что происходит в культурной жизни столиц, например.

 

Альт-культ-проект Praxis.

 

г. Сочи, ул. Островского, 9

Калитка справа от ресторана «Сохо». Замок на калитке: № 27

12:00 — 21:00

Добавить комментарий