Яндекс в Сочи


Будущая Кремниевая долина — именно такую судьбу пророчат Сочи уже не первый год. Стартаперы и фрилансеры России медленно, но верно стекаются на тёплый климат и относительно невысокие цены на жильё (относительно Москвы, конечно). С появлением крупных IT-игроков в предрекаемую «кремниевость» города начинаешь верить всё больше: офис разработки «Тинькофф», кампус «ВКонтакте», Образовательный центр «Сириус». Но одним из главных прорывов в этом направлении стало открытие офиса Яндекса летом 2018-го. Как устроен главный IT-мастодонт, на какие образовательные программы можно теперь рассчитывать и почему в России не хватает IT-специалистов, нам помогла выяснить заместитель руководителя офиса Яндекса в Сочи Мария Лорина.

 

yandex
yandex_7

 

Пространство на 1 000 квадратных метрах бизнес-центра «Сириус» сложно назвать офисом. Кофе-поинт с бесплатной едой и напитками, зона отдыха с большим экраном и проектором для просмотра фильмов или битв на приставке, душ, массажное кресло напротив панорамных окон, зона с настольными играми и большая просторная терраса с шатром, гамаками и качелями, с которой открывается вид на Сочи Автодром. Такой высокоуровневый «коворкинг» открыт для сотрудников круглосуточно, каждый сам распределяет своё рабочее время и решает, где именно ему работать. Можно даже лёжа в гамаке — главное, показывать результат и чтить дедлайны.

Помимо рабочего времени, сотрудники сами организовывают своё рабочее место. Хотите заказать торшер, шкаф или выбрать растение — не проблема, только не забудьте посоветоваться с корпоративным флористом. Да, корпоративным флористом. Он тоже есть. Белые виниловые обои — ещё одна отличительная черта Яндекса. Они наклеены на большинство стен и позволяют в любой момент записать маркерами идеи, возникшие во время горячих дискуссий, зарисовать схему или оставить послание.

Чтобы было удобно ориентироваться в офисе, который меньше всего напоминает «офис», в коридорах размещены навигационные элементы. Они указывают, где расположена та или иная переговорная и где примерно находитесь вы. По традиции Яндекса, для названий переговорок использованы местные топонимы или слова, характерные для данного региона. Поэтому встречаем переговорные «Хоккей», «Бобслей», «Плавание» и «Гребля», а также комнаты для кампусников — «Хоста», «Мацеста», «Кудепста» и «Мамайка».

 

yandex_6
yandex_3

 

Кстати, Яндекс в Сочи — второй штаб компании с кампусом (первый открыли в Симферополе). Офис рассчитан на 100 человек, но на постоянной основе здесь работают только 30 сотрудников. Они занимаются разработкой мобильного браузера, приложения Яндекс, корпоративного мессенджера и сервиса Яндекс.Взгляд, а также обучают новому Алису. В состав входят разработчики, тестировщики, менеджеры и дизайнеры. Остальная часть рабочих мест отведена для приезжающих в командировки, для них же, собственно, и существует кампус.

За год в сочинский офис приехали более 1 000 человек из более чем 100 команд разных сервисов Яндекса. Среди них также есть те, кто переехал в Сочи по программе релокации. Это в основном сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Релокация разрешена в любой город или страну, где есть офисы Яндекса. Неудивительно, что Сочи среди сотрудников пользуется особой популярностью.

Помимо проживания, Яндекс заботится и о питании своей команды. В начале каждого месяца штатным сотрудникам начисляется фиксированная сумма на пропуск-бейдж, которым можно расплачиваться в столовой или ближайших к офису кафе и ресторанах. Сотрудники российских офисов также могут расплачиваться бейджем в партнёрских кафе в любом городе, где расположен офис или есть представительство Яндекса. Кроме того, с понедельника по пятницу для желающих перекусить между обедом и ужином на кофе-поинте появляются бесплатные полдники.

 

 

И всё-таки самой главной особенностью офиса в Сочи является не запредельная забота о сотрудниках, а направленность на образовательные программы. Во многом это обусловлено соседством с Образовательным центром «Сириус».

«В сфере технологий и компьютерных наук всё меняется с невероятной скоростью, поэтому вузам очень сложно самостоятельно успевать реагировать на эти изменения — они не могут в одиночку удовлетворить спрос рынка на профессионалов в этой области, — говорит Мария Лорина.— Сейчас в России сильный дефицит IT-специалистов по всем направлениям. Мы в Яндексе ощущаем его уже давно. В Сочи отчасти это связано с тем, что в городе отсутствуют профильные учебные заведения по подготовке технических специалистов. Мы надеемся, что с развитием Инновационного научно-технологического центра и Университета «Сириус» количество профильных компаний и нужных специалистов существенно вырастет. Благодаря диалогу и одновременно вовлечению академического и практического мира можно получить ощутимый результат».

Плотное сотрудничество «Яндекса» и «Сириуса» уже привело к запуску пилотного практикума для разработчиков. На протяжении двух недель в феврале этого года студенты со всей России под руководством профессионалов в области аналитики, разработок и исследований занимались решением практических IT-кейсов. Второй практикум стартовал в начале ноября. Те, кому удалось пройти отбор, помимо знаний, получили проживание на время программы, полезные знакомства, а также луч надежды на дальнейшую стажировку.

 

yandex_4
yandex_2

 

Мария Лорина говорит, что помимо лекций, которые рассчитаны на широкую аудиторию, сотрудники Яндекса проводят курсы для профильных смен по машинному обучению, обработке изображений, теории игр, языку Kotlin и других. В рамках научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы», которая в этом году в четвёртый раз проходила в «Сириусе», Яндекс организовал серию мастер-классов по созданию беспилотных автомобилей, основам маркетинговых коммуникаций и предложил участникам поработать над первым в мире проектом по сбору научных данных с помощью голосового помощника. А уже в декабре 2019-го команда Яндекса запустит партнёрскую смену для школьников по алгоритмам и анализу данных, на неё было подано более 2 000 заявок.

«Мы верим, что вместе с другими резидентами инновационного центра мы продолжим развивать научно-техническую среду и инфраструктуру региона. Для этого нам предстоит проделать ещё много работы».

 

Фото: Светлана Сергунцова

Добавить комментарий