Яйцо в горах: Как устроено кооперативное пространство Coop Studio


На курорте «Роза Хутор» открылось Coop Studio — кооперативное пространство в форме яйца. За 123 дня журналисты и инженеры из Москвы построили с нуля на голом газоне конструкцию, которую до этого в Сочи не возводил никто. SCAPP поговорил с автором проекта и узнал о здании-яйце все самое интересное.

 

Мария Массух, автор проекта CoopArt

 

По профессии я журналист. Работала в Москве на телевидении с 17 лет, запускала телепроекты, писала в журналы и делала радиопрограммы. Параллельно запускала линейку одежды из льна, читала лекции о развитии творческого потенциала и преподавала английский язык. Проект CoopArt начался в 2014 году с того, что я решила смешать несколько видов творчества. Через два года появился арт-объект Coop Studio в форме яйца.

 

 

Форма

Мы реализовали проект дома-яйца, потому что не хотели сидеть в бетонной «коробке». Сферу выбрали из-за нескольких факторов. Во-первых, это быстросборная конструкция: основа купола собирается на месте за несколько дней. Вторая причина — экологичность. Фанерный каркас, натуральное дерево, металлические крепежи, деревянная и бамбуковая мебель, эко-утеплитель — вот из чего мы в основном состоим. От дождя и снега прячет чехол из архитектурного ПВХ. Такая постройка оставляет после себя минимум мусора и отлично вписывается в местный природный ландшафт. Ну и жизнь без углов — это нечто новое для большинства людей в Сочи.

 

 

Всей предварительной инженерной работой занимались архитекторы из Freedome, они профессионалы своего дела. Другие компании, специализирующиеся на купольных строениях, отказались менять стандартную полусферу на яйцо. А Freedome согласились сразу, им самим было интересно, что же из этого выйдет.

Строительство

Делать такой проект с нуля — колоссальный труд мастеров. Каждый выкладывался по максимуму. Помню несколько тяжелых моментов, после которых мы могли сдаться от нервной и физической нагрузки. За четыре месяца стройки выпили больше ста литров кофе у соседей, вбили 10 кг гвоздей и вкрутили 12 000 саморезов. Мы ночевали во всех окрестных хостелах, иногда за стенкой у местных гастарбайтеров. Нам помог каждый человек, с которым мы хоть как-то пересеклись — словом, делом, едой, обогревом, инструментом. На помощь приходили даже местные сноубордисты и лыжники, которые вне сезона занимаются строительством и работают именно с деревом. Они помогли достроить второй этаж — совершенно удивительное место для посиделок за чаем или чтением книг. Мы в шутку называем его «чердак из детства». Многие приходят к нам только ради него.

 

 

Арт-кооператив

У нас достаточно необычный формат — арт-кооператив. Мы объединяем представителей разных творческих профессий для общих проектов в области дизайна, архитектуры, искусства и ремесел. Внутри находится зона для отдыха и творчества, шоурум одежды и аксессуаров ручной работы, безалкогольный фреш-бар с редкими сортами чая, пряным кофе и бодрящим аргентинским матэ в настоящем калабасе. По весне мы сделаем открытую площадку для мероприятий на газоне вокруг подиума, организуем регулярные уроки йоги и танцев, будем проводить творческие мастер-классы и перформансы на свежем воздухе.

 

 

Почему Сочи, а не Москва

Сама идея мегаполиса на данном отрезке моей жизни себя исчерпала, я стремлюсь к природе, к более спокойной и естественной среде обитания. В последние годы я много ездила по миру дикарём, побывала в далёких краях (Азия, Европа, Америка). Такой образ жизни меняет мировоззрение, расширяет горизонты, помогает принимать чужие взгляды и многому учит. Например, тому, что долг каждого из нас — улучшать себя и окружающий мир, что мы и делаем при помощи CoopArt.

 

 

Сочи, Роза Хутор, наб. Полянка, 1
Instagram, Facebook, ВКонтакте

Добавить комментарий