Я стал барбером в 12 лет

Поколение кидалтов стали теснить центениалы. С юного возраста они понимают предназначение без набора метафорических карт, рано приходят в профессию и зарабатывают деньги на уровне взрослых. В 13 лет можно не слушать мамбл-рэп, но быть барбером с личным брендом и тягой к гуманизму. О том, как этого достичь, узнали прямо во время работы Валерия Смыка.

Сколько ты зарабатываешь в месяц?

В районе 30 000 рублей. Но большую часть денег вкладываю в своё обучение и развитие. В 11 лет прошёл курс в детской парикмахерской школе Натальи Медведевой и заинтересовался профессией. По-настоящему начал ею гореть после мастер-класса Ильи Золотовского. Со мной проходили обучение взрослые, и я очень рад, что Илья поверил в 12-летнего парня. Причём настолько, что даже предложил поучаствовать в соревнованиях. Так, на чемпионате России в области индустрии красоты и моды я стал серебряным призёром среди взрослых в категории юниоры. Тогда я соревновался с действующими мастерами, которые работали в сфере до трёх лет.

Сейчас ты совмещаешь работу и учёбу?

Если бы я совмещал только это, вероятно, успевал бы всё. Но у меня второй взрослый разряд по спортивным бальным танцам. Это значит, шестидневные тренировки, школа, домашние задания, подготовка к экзаменам. На работу остаются некоторые вечера и выходные. Плюс у Екатерины Кузнецовой я сейчас учусь делать женские стрижки. Меня обучают по английским техникам Vidal Sassoon Academy London и по авторским методикам. Сложнее всего даётся работа с живыми моделями, которые видят свою стрижку в отрыве от канонов эстетики и просят «здесь сделать покороче, а там подлиннее».

В Сочи трудно найти хорошего мастера с приемлемой ценой. Какой у тебя прайс?

Пока женские и мужские стрижки стоят 400 рублей, а оформление бороды опасной бритвой — 300 рублей. Я принимаю клиентов на дому и искренне благодарю родителей, которые переоборудовали мою комнату. На балконе появилось отдельное рабочее место, где есть всё: отличное кресло, зеркало, инструменты, косметика. Я выбираю хорошие продукты — чтобы делать качественные стрижки, нужны качественные рабочие инструменты.

Я заметила, что на футболке и твоей машинке для стрижки стоит фирменный логотип.

Да, это мой логотип, который разработал хороший дизайнер и визуализатор Ярослав Лапкин. Всё сделано на заказ и выглядит очень стильно.

Твой педагог Екатерина Кузнецова рассказала, что ты стрижёшь с хорошим фейдом и современной геометрией.

Мне очень интересно в этом развиваться, поэтому я впитываю всё у профессионалов. Был на мастер-классах у Александра Брагина, Станислава Ческидова и Андрея Живаева. Это сказывается на работе. Я подстриг всех родственников, их друзей, и дальше сработало сарафанное радио. Ко мне стали ходить в салон не только мужчины, но и их жёны, и даже дети. У моей маленькой студии на дому есть лозунг «Нет слёз». Я приучаю малышей с раннего возраста к стильным причёскам. Могу найти подход к абсолютно любому ребёнку, и от меня они всегда уходят с подарками.

К тебе ходят одноклассники? Как они реагируют на то, чем ты занимаешься?

Я езжу по образовательным учреждениям и вместе с Натальей Медведевой провожу показательные выступления. Когда впервые сделал это в своей школе, все удивились. Сейчас мало кто выражает открыто свои симпатии моим увлечениям, больше это похоже на холодную сдержанность. Но есть ребята, которые приходят в мой салон на дому и даже приводят друзей. Очень это ценю.

Я слышала, что в рамках своей профессии ты занимаешься благотворительностью.

Да, я посещал Дом малютки с благотворительными стрижками. И когда есть время, приезжаю к тяжело больным людям. Недавно стриг на дому инвалида, который не выходит из дома. Считаю это тоже очень важным занятием в жизни.

Когда ты вырастешь, уедешь в Москву?

Нет. Я решил остаться в Сочи. Здесь нет должного количества профессиональных барберов. И серьезной обучающей базы в области мужских стрижек тоже нет. Хочу открыть свой салон, хочу передавать знания и постоянно самосовершенствоваться. А ближайшая цель — достойный результат на чемпионате Юга России среди барберов в Краснодаре.