«Винотеррия»: Здесь небо дышит вечными каникулами

Выйти из дома и отправиться в прекрасное далёко — туда, где душистые виноградники, небо цвета грёз и вино, растекающееся по сердцу большой-большой любовью — это ли не предел мечтаний? А если к этой идиллии добавить дымок поджаренной барабули, ароматы каштанов и домашнего варенья? Представили этот эдем? Так вот есть такое место в Краснодарском крае. Это «Винотеррия» — агротуристический комплекс, раскинувшийся на виноградниках Семигорья — между Новороссийском и Анапой. Впрочем, это даже не комплекс — скорее, территория отдохновения, восторгов, праздности и вечного лета.

Удивительную историю «Винотеррии» мы уже рассказывали. Не раз. И будем снова, потому что это даже не история, а добротный сюжет для сценария красивого фильма в духе «Хорошего года» или «Под солнцем Тосканы». А раз уж это так кинематографично — не грех и напомнить.

От самолётов и Грузии — к собственным виноградникам

Итак. Один авиатор очень любил путешествовать. Особенно ему нравилась Грузия. Куда бы ни зашёл авиатор, его всегда радушно встречали щедрым столом с потрясающими местными блюдами и особым вином, которое умеют создавать только там. И авиатор стал мечтать, что когда-нибудь и он сможет приглашать друзей и потчевать их вкусными блюдами. Этим авиатором был Валерий Нестеров, владелец «Винотеррии» и Nesterov Winery. Энтузиаст вернулся домой и, поскольку у него ещё не было своих виноградников, сделал вино из купленного сорта винограда «Красностоп золотовский». Вино понравилось всем. Окрылённый успехом, Валерий выбрал любимые сорта винограда и в 2013 году посадил их на своём участке. Вот так появились винодельня. Сегодня семейное вино с удовольствием пьют по всей стране. У него целая армия обожателей, ему признаются в любви, его дарят самым близким в знак нежности.

Земля вина и отель для романтиков с большой дороги

А в 2016 году на территории винодельни открывается ресторан, который называют «Винотеррия». С названием, кстати, сомневались. Сначала размышляли о «Семигорье», потому что рядом семь гор. Но остановились именно на «Винотеррии». Терра — земля. Земля вина — всё логично и ёмко. Через год появляется и небольшой отель. Это восемь номеров, которые сегодня нужно бронировать за пару недель. Виноградники из окон, превосходные завтраки, совершенно особый воздух и забота — здесь хорошо в любое время года, здесь хочется задержаться подольше, здесь красиво, романтично и вообще как в кино.

 

Chef’s Table на виноградниках: они были первооткрывателями

История об авиаторе не заканчивается. Валерий Нестеров, путешествуя по Европе, особенно вдохновлялся маленькими семейными винодельнями, которые демонстрировали не столько свои агротуристические возможности, сколько совершенно особое гостеприимство. К началу десятых в Краснодарском крае подобная история была не просто редкостью, а действительно исключением. «Если уж назвались винодельней, то производим вино и ничего больше», — примерно так рассуждали в те времена местные виноделы. У Nesterov Winery подход изначально был другим, потому что в ДНК бренда на самом старте был вшит иной концепт. Ресторан «Винотеррия» появился не потому, что «так сложилось», а потому что планировался с первого дня. Как нечто самодостаточное, крутое, самобытное. Как одна из главных точек притяжения.

Именно поэтому в 2018 году к команде Nesterov Winery присоединяется Евгений Вийтык. Назвать его просто шеф-поваром — преступление века. Это человек-оркестр и гастрономический двигатель всего проекта. Евгений — звезда. И это не фигура речи. Именно Вийтык создал и развил Гильдию шеф-поваров Черноморского побережья — гастрокомьюнити, которое сегодня проводит громкие фестивали и обучает начинающих кулинаров. Никто прежде в регионе ничего подобного не делал. Ещё одно свершение Евгения — Chef’s Table.

Немного предыстории. Было на территории Nesterov Winery своеобразное «лобное место» под открытым небом. Казалось бы, идеальная локация, чтобы пить вино, знакомиться, болтать. Но гости «Винотеррии» будто бы стеснялись: если местечко уже кто-то занял, никто не подсаживался, чтобы не нарушать уединения. Евгений решил исправить это и предложил создать полноценный Chef’s Table. С этим легко согласились — идеальный формат для летнего сезона. Chef’s table в «Винотеррии» стал максимально эффектным даже внешне. Стильная площадка геометричной формы выполнена в виде барной стойки. В центре — современное кухонное оборудование и сцена для шеф-повара. По периметру рассаживаются гости. Внушительная столешница из камня, достопочтенные высокие стулья с бархатными подушками, выразительная вечерняя подсветка делают новый гастрономический опыт гостей особенно красивым и закрепляют его в тысячах фотографий.

Постепенно к Chef’s Table на виноградниках начали приглашать и других шеф-поваров. Сначала с Черноморского побережья, затем последовало расширение границ. Каждый из шефов творил что-то своё. Сегодня ужины в формате Chef’s Table проводятся два раза в неделю с мая по сентябрь. На каждом — два приглашённых шефа. Места на Chef’s Table бронируют чуть ли не за два месяца. Это ли не успех? Кстати, несмотря на то, что в «Винотеррии» каждый раз стараются приглашать новых шеф-поваров, взаимодействия с теми, кто уже был, одним ужином не ограничиваются. Команда «Винотеррии» подготовила гид шеф-поваров Юга страны. Пока это единственное и самое полное собрание историй от лучших шефов региона.

Симфоническая музыка, фестивали, «Черноморская соль»

Шефскими столами гастрономическое наполнение не ограничивается. В «Винотеррии» регулярно проходит винный фестиваль «Цвет лозы», где представляют различные винодельни края — от таких же маленьких семейных до крупных игроков. Ещё одна традиция — «Симфония виноградной лозы». Каждый месяц в «Винотеррию» приезжает Краснодарский симфонический оркестр и проводит концерт под звёздным небом. Поэтому, кстати, на некоторых бутылках вина от Nesterov Winery можно найти изображение нот — это значит, что вино созревало под звуки классической музыки. А с позапрошлого года здесь проводят и «Черноморскую соль» — необыкновенно сочное мероприятие для журналистов, винных экспертов, виноделов, сомелье и других влюблённых в вино и жизнь людей.

 

Пища для ума и сердца

Да, «Винотеррия» выступает и как образовательная площадка. Уже пять лет здесь проводят конкурсы среди поварских колледжей Геленджика, Новороссийска, Анапы и Крымска. Кураторами становятся как раз шеф-повара Черноморской гильдии. Кстати, один студент-участник в итоге вошёл в команду «Винотеррии» и дорос до су-шефа. Кроме того, «Винотеррия» была куратором конкурса «Золотой половник» и премии «Олимп вкуса» от Министерства туризма.

Покорение вкусами

За всем этим марафоном ужинов, ивентов, развлекательных и образовательных программ можно забыть, что «Винотеррия» даже в самый обычный день — это нечто уникальное. Кухня ресторана сочетает в себе и авторское безумие, и семейные традиции, и классику черноморской гастрономии. Здесь готовят форшмак по-черноморски из саргана, сельди и барабули — лучше вы вряд ли пробовали, поверьте. Барабулю делают малосольной и отправляют в салат с имбирными огурчиками и грибами Муэр. А свою адаптацию Том-яма назвали Море-ям — разумеется, там нашлось место и для рапанов. Восхищение кухней «Винотеррии» вполне себе объективно. Ведь ресторан уже пять лет попадает в рейтинги премии Where To Eat. Более того, в прошлом году «Винотеррия» заняла третье место в списке лучших ресторанов Юга и стала 18 в общероссийском топе. Ну, и выиграла премию «Выбор СМИ». Так что это без преувеличения один из главных гастрономических проектов всего края.

 

Вкусные сувениры

Хочется рассказать ещё об одной интересной фишке проекта. Уже много лет в «Винотеррии» крутят гастробаночки. Это ресторанные блюда в миниатюре. Готовятся они по такой же методике, что и «старшие» братья из самого ресторана. Сувид или томление — неважно. Сделают и закрутят. Начиналось всё с томлёного мяса и барабульки в томатном соусе, сейчас же линейка расширилась до хумуса и паштетов. Так что забрать с собой частичку «Винотеррии» можно не только в виде бутылки вина.

Ужин на терруаре

Это самый новый и чуточку «дикий» формат удовольствий на виноградниках Nesterov Winery, Это напоминает то, как выглядят большие итальянские обеды за одним столом. Шумно, весело, по-семейному тепло. Гости располагаются за общим столом прямо на терруаре Nesterov Winery, с видом на уходящие за горизонт ряды виноградников и небо цвета аквамарина. Воздух наполняют густые ароматы вина и радости, повара уже готовы приводить в восторг своими чудесами на блюде, гостям хорошо и невозможно красиво — всё работает на их впечатления и восторги. Гастротуризм, каким он должен быть.

 

Новороссийск, 23 км трассы Новороссийск – Керчь, напротив хутора Семигорский
+7 (967) 650 65 85
vinoterria.com

РЕКЛАМА
ИП Шавкунов Дмитрий Алексеевич
ОГРНИП:319237500223720
ИНН:590418586462

Добавить комментарий