Винная география: от Геленджика до Тамани

Вино начинается с виноградника, это известно всем. Со времён античности люди уделяли особое значение расположению виноградников, климату, почвам и солнечной экспозиции. Виноград является действительно уникальным растением, способным давать совершенно разные результаты, в зависимости от места произрастания. Именно благодаря этому сегодня мы сталкиваемся с таким огромным разнообразием винных стилистик.

Место со своими уникальными географическими и климатическими характеристиками в винном мире называют терруаром, от латинского terra — земля. Давайте же вместе разберёмся, что такое терруар, и как его различия помогут нам ориентироваться в виноградниках нашего края.

Почва

Ещё во времена Римской империи сформировалось понимание того, что для производства качественного вина не нужно излишне плодородные почвы. У французов есть выражение: «лоза должна страдать». Виноград не высаживают на плодородных чернозёмных почвах, лучше подходящих для зерновых культур, а наоборот. Для хорошего вина всегда предпочтительнее бедные, каменистые почвы. Объяснить это довольно просто — излишнее содержание питательных веществ в почвах «расслабляет» растение. Да, оно даёт богатый урожай, равномерно распределяя все питательные вещества в ягодах. В стрессовом же состоянии виноград даёт куда меньше плодов, зато вкус вина становится более концентрированным, интенсивным и сложным. У бедных почв есть и свои плюсы. Например, каменистые почвы могут сохранять тепло и передавать его растению ночью, обеспечивать дренаж, уводя лишнюю воду. Глина же, может сохранять необходимую растениям влагу в засушливые периоды.

Почва

Ещё во времена Римской империи сформировалось понимание того, что для производства качественного вина не нужно излишне плодородные почвы. У французов есть выражение: «лоза должна страдать». Виноград не высаживают на плодородных чернозёмных почвах, лучше подходящих для зерновых культур, а наоборот. Для хорошего вина всегда предпочтительнее бедные, каменистые почвы. Объяснить это довольно просто — излишнее содержание питательных веществ в почвах «расслабляет» растение. Да, оно даёт богатый урожай, равномерно распределяя все питательные вещества в ягодах. В стрессовом же состоянии виноград даёт куда меньше плодов, зато вкус вина становится более концентрированным, интенсивным и сложным. У бедных почв есть и свои плюсы. Например, каменистые почвы могут сохранять тепло и передавать его растению ночью, обеспечивать дренаж, уводя лишнюю воду. Глина же, может сохранять необходимую растениям влагу в засушливые периоды.

Солнце

Солнце — основа жизни для растения. Чем больше солнца, тем больше сахара будет в ягодах, который затем превратится в алкоголь. Поэтому для виноградников стараются выбирать холмистые участки, в идеале ориентированные на юго-восток. При таком расположении количество солнечных часов на винограднике будет максимальным. Немаловажный фактор имеет и высота над уровнем моря. На вершине холма днём солнца больше, а ночью прохладнее. Эти перепады температур позволяют винограду сохранить кислотность, так необходимую для баланса в вине.

Солнце

Солнце — основа жизни для растения. Чем больше солнца, тем больше сахара будет в ягодах, который затем превратится в алкоголь. Поэтому для виноградников стараются выбирать холмистые участки, в идеале ориентированные на юго-восток. При таком расположении количество солнечных часов на винограднике будет максимальным. Немаловажный фактор имеет и высота над уровнем моря. На вершине холма днём солнца больше, а ночью прохладнее. Эти перепады температур позволяют винограду сохранить кислотность, так необходимую для баланса в вине.

Влага

Вода одновременно является и необходимостью, и бедой. Почему в Сочи практически невозможно произвести хорошее вино? Да потому что мы находимся в чрезмерно влажном субтропическом климате. В нашем климате виноград куда более восприимчив к грибкам, плесени и прочим неприятностям. Выдержать такое могут лишь дикие и гибридные сорта, из которых, увы, хорошего вина не сделаешь. Недостаток же влаги приведёт к тому, что растение даст совсем уж маленький урожай, виноград будет «гореть» на лозе. В жарких регионах эта проблема решается капельным орошением, при котором в случае необходимости вода в небольших количествах подаётся в самые сложные моменты.

Влага

Вода одновременно является и необходимостью, и бедой. Почему в Сочи практически невозможно произвести хорошее вино? Да потому что мы находимся в чрезмерно влажном субтропическом климате. В нашем климате виноград куда более восприимчив к грибкам, плесени и прочим неприятностям. Выдержать такое могут лишь дикие и гибридные сорта, из которых, увы, хорошего вина не сделаешь. Недостаток же влаги приведёт к тому, что растение даст совсем уж маленький урожай, виноград будет «гореть» на лозе. В жарких регионах эта проблема решается капельным орошением, при котором в случае необходимости вода в небольших количествах подаётся в самые сложные моменты.

Климат

Виноград интересен тем, что это одно из самых разнообразных растений в плане вариативности. В одной только Италии произрастает более тысячи официально зарегистрированных сортов, а всего в мире их порядка пяти тысяч. Каждый сорт исторически был привязан к своей местности, а следовательно, и к климату.

Считается, что наиболее подходящим для производства вина является средиземноморский климат, с жарким тёплым летом и мягкой зимой. Чем южнее мы высадим виноград, тем ярче мощнее и алкогольнее получатся наши вина, отправимся севернее и вина выйдут более утончёнными, свежими и кислотными.

Теперь когда мы разобрались с основами понимания терруаров, можно взглянуть на карту и понять, чем отличаются винодельческие субзоны в нашем регионе. Перемещаться удобнее с юга на север.

Климат

Виноград интересен тем, что это одно из самых разнообразных растений в плане вариативности. В одной только Италии произрастает более тысячи официально зарегистрированных сортов, а всего в мире их порядка пяти тысяч. Каждый сорт исторически был привязан к своей местности, а следовательно, и к климату.

Считается, что наиболее подходящим для производства вина является средиземноморский климат, с жарким тёплым летом и мягкой зимой. Чем южнее мы высадим виноград, тем ярче мощнее и алкогольнее получатся наши вина, отправимся севернее и вина выйдут более утончёнными, свежими и кислотными.

Теперь когда мы разобрались с основами понимания терруаров, можно взглянуть на карту и понять, чем отличаются винодельческие субзоны в нашем регионе. Перемещаться удобнее с юга на север.

Геленджик

Геленджик

Первым делом мы попадаем в окрестности Геленджика — самой жаркой винодельческой субзоны Черноморского побережья. Виноградники расположены у самого моря и лежат на известняковых подпочвах. Идеальное место для насыщенных вин, красные выходят спелыми и сочными, белые с невысокой кислотностью, яркие и округлые. Чтобы оценить характер местных вин, ищите вина от хозяйства Chateau de Talu, их первый релиз, сделанный под руководством энолога Франка Дюссенера совсем недавно появился на полках бутиков. Ещё одно хозяйство «Усадьба Дивноморское», можно назвать передовым для всего региона. Стоит обратить внимание на их красные вина, плотные, концентрированные, с отличным потенциалом к выдержке, например, Марселан или Сира.

От Новороссийска до Анапы

От Новороссийска до Анапы

Наибольшее количество виноделен расположены на территории между Новороссийском и Анапой. Каждый, кто хоть раз проезжал здесь на машине, не мог не обратить внимание на живописные виноградники сопровождающие вас на всём пути. Это долина Семигорья, плавными холмами спускающаяся на юг, к морю, а с севера закрываемая Маркотхским хребтом. Почвы здесь белые от известняков и мергеля, климат с более ярко выраженной сезонностью, континентальным влиянием и сильными зимними ветрами. Ближе к Анапе рельеф становится более пологим, в почвах преобладает песчаник.

Уже сам по себе этот терруар можно делить на множество отдельных субзон. Проще ориентироваться на винодельни. Имение «Сикоры» — одна из самых успешных виноделен региона, известна своими Рислингами с яркими экзотическими тонами и хрестоматийным Каберне Совиньоном. Рядом с Новороссийском, в посёлке Мысхако, расположились виноградники новаторов Шато Пино, с их яркими, эффектными винами. Севернее, на подножье хребта находятся виноградники хозяйства «Усадьба Маркотх» Алексея Толстого. Его Каберне выходят чуть тоньше и прохладнее в аромате, но не менее многогранны. Также стоит обратить внимание на белые вина виноделен, находящихся неподалёку от Анапы — «Шумринка» и «Гай-Кодзор». На северной стороне Маркотхского хребта, в местечке Красная Горка спряталась винодельня Сергея Галицкого, первый винтаж которой взбудоражил всё винное комьюнити. Особняком стоит зона Абрау Дюрсо, приближённая к морю и закрытая горами, с прекрасными меловыми почвами для производства игристых вин.

Тамань

Тамань

Таманский полуостров славится своими винодельческими традициями ещё со времён античности, когда греки основали здесь колонии Фанагория и Гермонасса. Местная география кардинально отличается от побережья. Омываемая Азовским и Чёрным морями Тамань, представляет собой довольно пологую местность с редкими холмами, глинистыми почвами и умеренно континентальным климатом. Всего на Тамани более 20 000 га виноградников, большая часть которых поделена между двумя крупнейшими хозяйствами региона — Фанагорией и Шато Тамань. Из небольших виноделен стоит обратить внимание на вина хозяйства «Поместье Голубицкое».

Крымский район

Крымский район

Последняя из значимых субзон в нашем обзоре существенно удалена от побережья. Впервые попав сюда, можно подумать, будто ты оказался где-то в Тоскане — полоска гор на горизонте, мягкие очертания холмов, сухой и тёплый климат. Почвы разнообразны, с преобладанием мергелей. Виноград вызревает постепенно, вина сбалансированы и отлично развиваются с возрастом. Для знакомства с местным терруаром как нельзя лучше подойдут вина хозяйства «Лефкадия». Выдающиеся, долгоживущие красные и пышные белые отличаются отличным балансом между кислотностью и алкоголем. По соседству находится одно из старейших независимых хозяйств региона — Chateau Le Grand Vostok. Сейчас хозяйство находится в процессе модернизации, однако если повезёт найти бутылочку их Le Chene Royal — берите, не раздумывая.

Как видите, даже в нашем относительно небольшом регионе существует такое многообразие стилистик вин, только лишь благодаря климату и почвам, чего уж там говорить про остальной огромный винный мир. Тем не менее, надеюсь, вам станет немного проще в нём ориентироваться. И помните, не бойтесь всегда пробовать и искать что-то новое и удивительное.

Текст: Алексей Ульянов, сомелье