Уморённые солнцем

Сочи как Канада. При относительном небольшом населении добрая его часть — мигранты. Переезжали они и до революции под видом авантюрного крестьянства или обеспеченных дачников. Переезжали при Сталине строить всесоюзную здравницу, переезжали при Брежневе строить светлое будущее. После развала Союза Сочи познал потоки сначала экзистенциальной миграции, после 2014 — климатической. Потому что хорошо известно, что жить лучше с видом на море, чем на метровые сугробы. Из этих пришлых, на удивление, сложился мощный костяк людей, сделавших Сочи не только густонаселённей, но и лучше. Вспоминаем главных понаехавших селебрити, оставшихся в городе до самой смерти.

Александр Бестужев

Краткость пребывания русского писателя, декабриста и современника Пушкина на сочинском берегу обусловлена следующим фактом. Александр Александрович погиб во время десанта по занятию адлерского мыса в стычке с горцами. Бестужев был в своё время крайне модным писателем, приверженцем байроновского романтизма, писавшем о благородных горцах («Аммалат-Бек») и возвышенной офицерской любви («Фрегат«Надежда»). Писал он, правда, под псевдонимом Марлинский, поскольку был декабристом и по факту отбывал ссылку сначала в Сибири, потом на Кавказе: в Дербенте, а затем в Гагре. Из Гагры он написал довольно нелестные отзывы об абхазском своём пребывании, сформулировав их следующим образом: «В этом ущелье построена крепостишка… где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как смертоносными обструкциями или водянкою…»

В 1837 году начнётся интенсивный захват приустьевых долин побережья. За 2 года будут захвачены устья Мзымты, Сочи, Шахе, Псезуапсе, Туапсе и других рек. Во время штурма адлерского мыса с целью выстроить крепость Святого Духа Бестужев в числе других русских был убит. Тот факт, что тело его не нашли, даст впоследствии пищу для конспирологических теорий о том, что его пленили горцы и он воевал в их рядах. Как бы то ни было, уже в советские времена адлерцы разобьют в честь декабриста скверик с платанами и туями, а в 1957 году местный скульптор С. М. Третьяков создаст барельеф писателя.

Валерия Барсова

Уроженка Астрахани, оперная певица Валерия Барсова (её настоящее имя и фамилия — Калерия Владимирова) последние годы жизни всё больше проводила в Сочи, где нашла новый дом и, в конце концов, покой.

Во многом благодаря старшей сестре Марии, Валерия приобщится к пению. Переехав из Астрахани в Москву после окончания музыкального училища накануне Первой мировой войны, певица вмиг окунётся в музыкальную среду. Обучаясь в Московской консерватории, она на свой страх и риск начала подрабатывать в театре-кабаре «Летучая мышь» (довольно рискованный шаг, учитывая, что её могли отчислить), где её заметили за исполнительское мастерство и гибкость голоса. Вскоре в Москве начнутся революционные события, и Валерия, с младых ногтей принимавшая участие в работе революционных кружков, станет одним из главных новых голосов советской власти. Выйдя на сцену Большого театра в 1920 году, она на долгие годы станет его символом и внесёт немалый вклад в золотой фонд театра. Лирико-колоратурное сопрано Барсовой позволит создать ей два десятка оперных партий — Людмилы («Руслан и Людмила»), Шамаханской царицы («Золотой петушок»), Снегурочки, Марфы («Царская невеста»), Недды («Паяцы»), Маргариты («Фауст»), Антониды («Иван Сусанин») и другие. Разнохарактерное исполнение, умение перевоплощаться, проникать в суть своих героинь и разделять с ними их участь — все эти черты сделали из Валерии певицу грандиозного масштаба, этаким русским соловьём, как её называли критики.

Барсова любила отдыхать в Сочи, а в послевоенное время построила здесь себе дачу (на улице Черноморской). После выхода на заслуженную пенсию в Большом театре (в 1947 г.), продолжая заниматься педагогической, концертной и руководящей работой в Москве, она всё чаще уезжала в Сочи, где тоже занималась просветительской и организационной деятельностью.

Последние 20 лет её жизни неразрывно связаны с Сочи, она преподавала здесь вокально-сценическое искусство, работала с сочинской филармонией. Умерла она тоже в Сочи, где и была похоронена на центральном кладбище. Первый этаж своего дома она завещала городу, здесь долгое время будет работать художественная школа, а с 1988 года здесь же откроется дача-музей певицы, являющаяся ныне филиалом исторического музея города-курорта Сочи. Память о певице в Сочи не утрачена: на базе дачи регулярно проводится вокально-певческий конкурс её имени.

Николай Островский

Главный рупор идеологической литературы ранних лет существования Советского государства, Николай Островский в последние годы жизни лечился и работал в Сочи.

Родом из Украины, Николай Островский перенёс за свою непродолжительную жизнь много лишений и ранений. Участник Гражданской войны, ответственный работник, к середине 1920-х чувствует себя всё хуже. После неудачной операции Островский начинает лечение, и в 1928 году впервые приезжает в Сочи, в санаторий на Новой Мацесте. Целебные сульфидные воды помогают Островскому, после лечения он частично восстанавливает способность передвигаться, но отказывает зрение. Островский, поражённый пейзажами Сочи, часто отдыхает здесь, постоянно селясь по разным адресам. Жизнь его, осложнённая прогрессирующей болезнью, протекает между Сочи и Москвой. Но именно в Сочи ему приходит замысел его главного романа «Как закалялась сталь», здесь же он дописывает вторую часть романа (первую писал в Москве), здесь же он начнёт работать над вторым, неоконченным романом «Рождённые бурей». Последние два месяца перед смертью Островский провёл в Москве, где и умер, но всё же последние годы жизни однозначно связаны с Сочи, где он принимал десятки почётных гостей от Серафимовича до Барбюса, немощный физически, но сильный духом. В мае 1936 года Островский в очередной раз вернётся в Сочи из московского вояжа, но теперь уже не в очередную безымянную квартиру, а в свой собственный дом, подаренный ему правительством. Этот дом станет последним сочинским убежищем молодого писателя, умершим в 32 года. После смерти дом превратится в мемориальный музей, а культ личности Островского будет планомерно развиваться в городе: в его честь переименуют улицу Ореховую, поставят горельеф на Курортном проспекте и памятник около кинотеатра «Стерео».

Борис Лапин

Уроженец Харькова, главный приматолог страны, Борис Лапин прожил долгую и плодотворную жизнь. Большую часть — в Сухуми, последние несколько десятилетий — в Сочи.

В советский Сухуми Лапин приехал в 1956, будучи состоявшимся учёным, выпускником Московского медицинского института, и уже через три года возглавил Сухумский НИИ экспериментальной патологии и терапии. Под его руководством проводились сотни экспериментов, в том числе попытки акклиматизировать обезьян в долине реки Гумисты, а Сухумский обезьяний питомник стал достопримечательностью столицы Абхазской АССР. В начале 1980-х в Нижней Шиловке откроется филиал института, и в 1992 году с приходом войны в Абхазию туда переедет ряд сотрудников, включая Лапина. Учёный вынужденно возглавит НИИ медицинской приматологии РАН, и это станет его последним местом работы. Дело жизни переехало в Сочи, где уже к этому времени проживало 1 500 особей приматов. В 2020 году выдающийся приматолог скончается в Сочи, в почти столетнем возрасте. Вклад Лапина в мировую медицинскую приматологию сложно переоценить: десятки лекарственных препаратов были апробированы на обезьянах его питомников. В 1996 году после полёта в космос обезьян — воспитанников НИИ, Лапину присудят звание Почётного жителя Сочи.

Александр Одоевский

Выдающийся поэт, декабрист, автор строк «Из искры возгорится пламя» закончил свой жизненный путь во время строительства Лазаревского форта, погибнув от злосчастной сочинской малярии.

Потомственный дворянин Александр Одоевский был одним из самых ярых приверженцев радикального свержения монархического строя. Во время декабристского восстания вышел на Сенатскую площадь, за что получил 12 лет сибирской каторги, после чего был отправлен на Кавказ в чине рядового. Здесь он познакомился с Лермонтовым, который называл его «мой милый Саша», а на смерть Одоевского написал проникновенное стихотворение, последние строки которого звучат так:

Всё, чем при жизни радовался ты,
Судьба соединила так чудесно:
Немая степь синеет, и венцом
Серебряным Кавказ её объемлет;
Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет,
Как великан, склонившись над щитом,
Рассказам волн кочующих внимая,
А море Чёрное шумит не умолкая.

Одоевский погибнет во время строительства Лазаревского форта, одного из полутора десятков фортификационных сооружений Черноморской береговой линии, необходимой для усиления российского влияния в Восточном Причерноморье. В те времена на побережье бушевала малярия (форт находился в устье реки Псезуапсе), и многие воины пали не от пуль и сабель горцев, а от болотной лихорадки. В середине XX века Советский Союз обернётся к героической истории России, и декабристов начнут возвеличивать. В 1954 году скульптор из Сочи Ираида Гуслева создала памятный бюст декабристу, а рядом с местом его захоронения разобили милый сквер. В честь поэта назвали одну из самых длинных улиц посёлка.

Валентина Дмитриева

Революционерка и замечательная русская писательница Валентина Дмитриева во время Гражданской войны перебралась в Сочи, где прожила почти 20 лет своей жизни. Дмитриева была родом из Саратовской губернии, долго жила в Воронеже, но во время разгула Гражданской войны переселилась в Сочи, в район Светланы, где у них с мужем был маленький дом, который впоследствии будет передан государству.

Дмитриева была детской писательницей, автором нескольких выдающихся рассказов, в том числе «Малыш и Жучка». Помимо этого, она писала про деревенский быт. В Сочи она познакомилась с Островским и на его квартире организовала работу литературного кружка. В Сочи она повстречалась со многими литераторами, отдыхавшими на курорте: Серафимовичем, Короленко и др., писала свои мемуары. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, она взяла шефство над госпиталями, развёрнутыми в Сочи на базе санаториев. После её смерти в 1947 году на её доме будет помещена мемориальная табличка, а улица. на которой она жила, будет переименована в её честь (в микрорайоне Светлана).

 

Текст: Антон Павлов, частный гид по Сочи и Абхазии, русский, английский и французский языки
Фото на обложке: Иллюстрация к «Поминкам по Финнегану»