Сочи киберспортивный

«Алишер Усманов вложил $100 миллионов в киберспортивную организацию Virtus.pro» — в 2015 году эта новость прозвучала, как ознаменование новой эры. Новой эры, в которой киберспорт начнут крутить в прайм-тайм на ТВ (но все всё равно продолжат смотреть трансляции на «Твиче»), а Олимпийские игры будут закрывать матчем по Dota 2 между сборными Китая и США. Прекрасное, светлое будущее.

Прошло пять лет. С одной стороны, киберспорт и правда вышел на какой-то хай-левел глобализации: сверхбогатая футбольная команда «ПСЖ» подписывает китайский тег LGD (одна из сильнейших команд по Dota 2 за последние годы), Louis Vuitton делает коллабы с League of Legends, Head & Shoulders рекламирует Роман RAMZES666 Кушнарёв, а на «Вечернем Урганте» желают «Гангать за Россию». С другой же, кардинальной повсеместности киберспорт не достиг. Это всё ещё крайне узкое и (само)изолированное коммьюнити.

Киберспорт очень сложно регионально зонировать. Это практически единственная сфера, в которой ещё живо понятие СНГ. Весь киберспортивный мир делится на огромные зоны, «национальной персонализации» добился лишь Китай, за счёт банально огромной численности игроков. Погружение же на совсем микроуровень выглядит и вовсе чуть ли не бессмысленным. Мы можем представить казанский волейбол, краснодарский футбол, но не сочинский киберспорт. Региональные федерации киберспорта всё ещё выглядят, мягко говоря, сомнительно, а появление игроков не зависит от их территориальной привязки. Однако, даже в таких условиях можно найти следы «киберспортивной эпидемии». Да, речь о компьютерных клубах. За последний год в Сочи появилось сразу несколько ультрасовременных локаций и тенденция, как кажется, только набирает обороты.

«Случайно оказался в конце лета в одном из компьютерных клубов на Чайковского и очень удивился. Я думал, что это совсем мёртвая тема из начала нулевых, но увидел битком набитый зал, притом что это был вечер четверга. Я прошёлся ещё по нескольким клубам поблизости, и в них была точно такая же картина. Тогда мы с приятелем думали о том, чтобы открыть свой бизнес. После увиденного возникла мысль, а почему бы и не компьютерный клуб?»

В конце декабря Илья Филимоненко и Артём Степанов открыли клуб Ultimate на Донской 96. Зал на 28 посадочных мест, VIP-комната и PlayStation-room, по соседству торговый центр и сразу несколько школ — источники самой очевидной аудитории. Днём Ultimate забивается школьниками, вечером — студентами и более взрослым контингентом. Последний не редкость — за два месяца в клубе уже появилась постоянная компания, что приходит порубиться в CS:GO.

«Это как каршеринг, не у каждого ведь есть машина, а порой хочется сесть за руль или это просто необходимо, — говорит Илья. — Кроме того, люди сюда приходят не просто поиграть на мощных компах, но и пообщаться, попасть в коммьюнити. Это как для девушек сходить в караоке. Дома сложнее собраться компанией и поиграть во что-то, а по сети совсем не то».

Появляются в Сочи не только оригинальные проекты, но и крупные франшизы. Так, в начале этого года в ТЦ «Мандарин» открылся компьютерный клуб сети Colizeum. Это очередной проект создателя франшизы барбершопов TopGun Алексея Локонцева. Сейчас по России насчитывается более 40 «Колизеумов». Ставка сделана на броский дизайн: чёрно-жёлтая расцветка (очевидный референс к популярнейшей организации Natus Vincere), граффити на стенах. Клуб в Сочи полностью интегрирован в систему франшизы — недавно там проходил этап всероссийского турнира сети Colizeum по PUBG. На Адлере интеграция франшизы в Сочи не закончилась — есть свой «Колизеум» и на курорте «Красная Поляна». Несмотря на активный горнолыжный сезон, зал активно набивается любителями компьютерных игр.

Самые популярные игры в Сочи по статистике Ultimate

CS:GO

Fortnite

GTA V

Dota 2

Самые популярные игры в Сочи по статистике Ultimate

CS:GO

Fortnite

GTA V

Dota 2

Если в отдельных районах Сочи ещё можно стать монополистом, то конкуренция в центре запредельная. Кажется, количество компьютерных клубов здесь скоро сравнится с кофейнями. Прямо напротив администрации бросается в глаза огромная вывеска Arena — это компьютерный клуб на 250 квадратных метров со своей кухней (жарят, разумеется, бургеры), баром, возможностью заказать некий «паровой коктейль» и ещё десятком опций. По сути, это уже не просто компьютерный клуб, а полноценный лаунж-центр и аллюзия на то, что может прийти на смену бесконечным кальянным. Прайс практически самый высокий в городе (за час игры хотят 90 рублей), но на посадку не влияет. Это та самая попытка сделать любительский киберспорт модным. Символично, что за запуск в ответе, казалось бы, максимально далёкая от компьютерно-игрового мира сеть бутиков Margo.

Хотите контраста? Пройдите буквально сотню-другую метров на Навагинскую, 7. Здесь в подвале находится Smile — один из самых старых клубов города, который без перерывов функционирует с 2000 года. Место, где проливали литры пота и теряли сотни MMR если не ваши отцы, то, как минимум, старшие братья. У «Смайла» нет стильного аккаунта в инстаграме, в их паблике VK постят подборки дабстепа для игры, за столами, вместо казуалов, увлёкшихся играми, потому что это модно, — прожжённые любители покричать в микро за неправильную сборку на Wraith King. Олдскул, как он есть. Но при этом прогресс не обошёл стороной и этот клуб. Здесь стоит топовая техника с обязательной неоновой подсветкой, есть VIP-комната и снек-бар с базовым набором геймерского выживания, а на стенах довольно стильные граффити (выделяется Shadow Fiend в окружении лого самых популярных команд). Но есть тайная комната, которая за эти 20 лет, кажется, осталась без изменений. Она будто соединяющая линия между двумя эпохами популярности компьютерных клубов. Да, речь о туалете с уникальной системой в виде дырки в полу. Такого вы не увидите ни в одном другом клубе города.

В центре есть ещё стильненький Black Hole — ребята открылись пару лет назад, одними из первых почувствовав надвигающийся бизнес-тренд, а также Cyber Tron, где регулярно проводятся турниры по Dota 2 с призовыми фондами, пробивающими пару десятков тысяч. Несмотря на конкуренцию, каждый клуб забивается практически под завязку. Складывается впечатление, что город готов поглотить ещё не один игровой зал.

При всём этом хайп-поддуве на профессиональном уровне киберспорт по-прежнему остаётся не самой открытой экосистемой. Тут говорить о микро-региональном зонировании ещё смешнее. Зачастую киберспортсмены имеют крайне посредственное отношение к городу, в котором живут. Например, по данным YouTube-канала Mrs. Marple, с недавних пор в Сочи живёт Владимир RodjER Никогосян, который полтора года играл в одной из самых статусных киберспортивных организаций мира, а размер его призовых по данным Liquipedia превысил $1 млн. Этот парень в составе Virtus.pro съездил на два The International (а до этого ещё на один, будучи игроком Team Empire) и выиграл четыре турнира категории Major. Такая вот наглядная иллюстрация отсутствующей взаимосвязи города и киберспортивной карьеры.

Хотя бывают истории и более локальные. Так, пару лет назад мы рассказывали о Юре Stingg Шереметове, который остановился буквально в паре шагов от профессиональной Dota 2. Юра в составе своей команды попал на турнир в рамках «ИгроМира», где играл против того самого Рамзеса из рекламы Head & Shoulders. Увы, дальше у Юры не пошло, в отличие от некоторых членов его команды. Двое из них стали профессиональными дотерами, пусть и не самого топового уровня, хотя один парень успел поиграть пару месяцев в составе чемпионов мира.

А вот ещё одна история. В середине марта в Техасе должен был пройти первый Мейджор сезона по игре Apex Legends. На него отобралась канадская организация Luminosity Gaming, которая ещё в конце прошлого года подписала полностью российский состав. Один из членов команды — Эльвира Esdesu Темирова из Сочи. Эльвира в составе Luminosity Gaming планировала побороться за призовой фонд в размере $500 тысяч, но коронавирус внёс свои коррективы.

Впрочем, есть и те, кто пытается сделать привязку к городу более ощутимой. Олег Исаев в прошлом году создал организацию Orco, собрал команду из местных ребят и организовал буткемп в трёхэтажном эллинге в двух метрах от моря, где парни играют шесть дней в неделю. Пока Orco принимает участие в скромных любительских турнирах типа FastCup и Epulze (всего команда сыграла порядка 15 подобных соревнований), но в планах создать полноценную и боеспособную на уровне СНГ команду с перспективой попадания в лигу от Epicenter. В первую очередь, для этого нужно будет окончательно утвердиться с составом и подписать с игроками полноценные контракты. В таком случае можно будет говорить о самой настоящей команде из Сочи.

Сочи — киберспортивный? Ровно настолько, насколько киберспортивная Россия, регион в целом, да и весь мир. Так что, да. Сочи — киберспортивный.

Материал подготовлен при поддержке «Бизнес-Связь» — оператора, который обеспечивает бесперебойным интернетом в том числе компьютерные клубы

Уже на протяжении 15 лет компания предоставляет телефонную связь, доступ в интернет, цифровые каналы и строит сооружения связи в Сочи.
Обслуживаетесь у другого провайдера?

«Бизнес-связь» предложит цену на 10% ниже, а ещё даст два месяца бесплатной связи на время переключения и тестирования.

Подробности на bisv.ru или по телефону +7 (862) 296 00 00

Материал подготовлен при поддержке «Бизнес-Связь» — оператора, который обеспечивает бесперебойным интернетом в том числе компьютерные клубы

Уже на протяжении 15 лет компания предоставляет телефонную связь, доступ в интернет, цифровые каналы и строит сооружения связи в Сочи.
Обслуживаетесь у другого провайдера?

«Бизнес-связь» предложит цену на 10% ниже, а ещё даст два месяца бесплатной связи на время переключения и тестирования.

Подробности на bisv.ru или по телефону +7 (862) 296 00 00

Добавить комментарий