Скейт-парк на Стерео: как все было на самом деле


12июня в Сочи открылся «старый-новый» скейт-парк возле виллы «Вера», тем самым закрыв свою шумную историю переноса. Все началось 2 месяца назад, когда старейшую экстрим-площадку на Стерео начали демонтировать. К чему это привело, кажется, знают даже те, кто совсем далек от экстрим-тусовки. Тогда же, в апреле, на волне дикого хайпа, мы взяли интервью у главных действующих лиц переноса, но просрочив с дедлайном, решили отложить материал до лучших времен.

В честь открытия перенесенного скейт-парка, SCAPP публикует интервью участников, рассказавших, как все было на самом деле.

 

Сема Кутузов

Сема Кутузов Сочи райдер

Моя девушка написала в сети о том, что скейт-парк разбирают, и в этот же вечер позвонил Александр Валов, попросив нас приехать на Стерео. Мы приехали на место и приостановили демонтаж, потому что у XSA не было необходимых документов. Мы подумали, что его просто сносят, а не переносят. На следующий день мы договорились собраться все вместе и устроить небольшое совещание. Узнать кто за, кто против.

Через пару дней приезжают другие ребята, уже не из XSA, и начинают разбирать скейт-парк. Мы опять пытаемся остановить демонтаж, но через пару часов появились документы на руках, и разбор парка продолжился. В итоге мы договорились, что первоначальное место возле виллы «Вера» нам не подходит, так как оно на 12 метров меньше, поэтому мы начали искать другие места в городе. Возле церкви выше Сбербанка место занято, его нельзя использовать под скейт-парк, в «Ривьере» возле набережной тоже — это частная территория. Сошлись на месте, которое расположено выше того, что нам изначально предложили на территории вилла «Вера». Это место подходит по размерам, поэтому парк перенесут туда. Обещают в начале июня все построить.

Изначально XSA все грамотно разбирали, так как они его и строили. А потом появились люди, которые вообще не имеют отношения к строительству скейт-парков. Был даже момент, когда посреди ночи приехали «мчсники» и стали просто распиливать парк. Я не знаю для чего. Возможно, чтобы потом в документах написать, что скейт-парк непригоден, чтобы в любом случае его разобрать. И только потом, на следующий день, парк начали более-менее по-человечески разбирать. Причины переноса? Да можно по всему городу пройтись, посмотреть на плиты, на мусор, все разбито везде. Это, видимо, просто зацепка, чтобы разобрать скейт-парк.

Стерео — это легендарное место, туда все приезжают из разных городов, все знают его как точку, где можно покататься, хорошо провести время. Мы с моей девушкой знали о переносе скейт-парка, но администрация советовалась только с нами, а с остальными райдерами нет. Но мы же не можем принимать решение за всех, поэтому, наверное, и поднялся такой шум. Мы не выкладывали раньше эту информацию (о переносе парка), потому что думали, что это какие-то шутки, приколы очередные — нам уже на протяжении последних пяти лет постоянно говорили о демонтаже, сносе и переносе. При этом действий никаких не было. А в этот раз оказалось, что перенос будет на самом деле.

 

Андрей Безроднов

  • Начальник Управления молодежной политики администрации города Сочи

Андрей Безроднов Начальник Управления молодежной политики администрации города Сочи

Три года назад, когда встал вопрос о строительстве скейт-парка, мы пошли на это с условием, что ребята будут следить за тем, чтобы там не курили, пиво не пили, не отбивали порожки и все остальное. Райдеры согласились, сказали, что будут следить, главное парк новый сделайте. К сожалению, в последнее время площадь была не в лучшем состоянии. Мы не считаем, что ребята делают это специально, просто расположение парка подразумевает, что катание будет проходить и на прилегающей территории, что все равно наносит ей определенный урон. Именно поэтому встал вопрос о переносе парка.

Когда мы собираемся проводить какие-то мероприятия или вносить какие-либо изменения, мы в первую очередь общаемся с Семеном Кутузовым как с главным представителем сообщества райдеров в Сочи. Поэтому, когда мы впервые заговорили о переносе скейт-парка (осенью 2015 года), Семен Кутузов уже об этом знал и отстаивал позицию, что скейт-парк нужно сохранить, так как это действительно культовое место. В начале 2016 года эта тема снова всплыла, а в конце марта решение о переносе было озвучено главой города и депутатами Городского Собрания Сочи. Практически сразу мы встретились с Семеном и поехали смотреть новую площадку для скейт-парка на вилле «Вера».

Монтаж и демонтаж должна была производить команда XSA. Это те ребята, которые и строили парк. 14 апреля после заключения договора на осуществление демонтажа и монтажа, компания XSA заехала в город Сочи и приступила к работе.

Дальше стало происходить что-то феноменальное. Я возвращался из Краснодара и где-то в районе 9 вечера мне звонят ребята из XSA и говорят, что приехал какой-то блогер, который требует документы, и интересуется, на каком основании сносят парк. Передают трубку Александру Валову. Александр не стал меня слушать, сказав только, что мы никого не предупредили, мы ни с кем не советовались, мы ломаем парк, а потом на этом месте построим высотку. Ночью я приехал на место, где нас ждал наряд полиции, вызванный Александром Валовым. Я только что вернулся из командировки и, конечно, с собой документов о демонтаже у меня не было, поэтому было принято решение приостановить работы до утра. Я думал, что завтра приду на площадку, покажу договор, согласно которому производятся работы и все, вопрос будет снят.

На следующий день, когда я пришел на площадку, там уже было порядка 30 горячо настроенных ребят во главе с Александром Валовым. Александр говорил, что администрация обманывает, эта площадка просто снесется, никуда переноситься не будет, а на этом месте будет стоять высотка. В итоге райдеры потребовали встречи с Анатолием Пахомовым, потому что все тогда верили только Александру Валову, который утверждал, что никакого парка больше не будет. Даже Семен Кутузов, который был в курсе всей ситуации тогда говорил, что запутался и уже не знает, кому верить.

Почему парк стали разбирать другие люди? XSA уехали на другой объект, так как они не могли долго ждать. Костя Таранов попросил меня найти здесь подрядную организацию, которая разберет площадку и перенесет ее на временную дислокацию в парк виллы «Вера». Да, из-за отсутствия опыта, сначала часть скейт-парка была неправильно разобрана, но затем к процессу демонтажа подключился Семен Кутузов и сейчас все идет по плану.

Мне самому, конечно же, жалко переносить парк, это действительно знаковое место. Но мы понимали, что есть определенная позиция администрации, поэтому надо было находить какое-то решение. К тому же ни в одном муниципальном образовании за три года не было построено столько парков, сколько в Сочи. Например, в июне, мы откроем очередной скейт-парк в Лазаревском районе, поэтому говорить, что администрация просто так решила снести парк как минимум некорректно.

 

Костя Таранов

  • Строительная фирма XSA Ramps

Костя Таранов XSA Ramps

Когда дело дошло до переноса скейт-парка, к нам обратились как к единственным, кто реально может это сделать. Мы сами против переноса, потому что изначально собирали этот парк на века, но так как выбора нет, согласились помочь. Перенос был назначен на 20 апреля, мы приехали за неделю, чтобы сделать все аккуратно, разобрав парк и переставив его на новое место с сохранением всех конструкций. Но сроки были сорваны: в первый же день начался бунт, хотя все райдеры за три недели до этого знали, что уже все решено.

С одной стороны их реакция понятна (мы в Краснодаре делали бы то же самое), но с другой — нас выставили какими-то подонками. Все преподнесли так, будто «парк ломают грязные неформалы под покровом ночи», совершенно опустив, что демонтажом занимаются профессионалы. В итоге было решено заморозить перенос, пока ребята не встретятся с мэром.

Так как у нас плотный график, мы не могли сидеть и ждать этой встречи, поэтому уехали на другой проект. С администрацией ребята пришли к консенсусу: они сами ищут место, в «архитектуре» проверяют чья это земля и, если муниципальная, ставят там скейт-парк. Семен Кутузов уже нашел 3 места, они проверяются. Но косяк в том, что к 1 мая нужно убрать скейт-парк со Стерео, а мы в эти сроки уложиться не можем, поэтому были привлечены сторонние подрядчики.

Всех сейчас волнует покрытие фигур, но в этом нет никаких опасений — они будут застилаться новой фанерой. Единственное опасение — в каком состоянии скейт-парк прибудет под сборку, и сколько проблем нам выпадет, чтобы сделать из него конфетку.

И насчет нападок на Андрея Безродного. Он всегда был за ребят, занимающихся экстремальными видами спорта. За 3 года, благодаря работе его команды, в Сочи появились те [райдеры], кто сейчас кричат на него и предъявляют претензии. Кстати, в планах в городе должно было появиться еще больше экстрим-площадок, но, боюсь, после такого вектор может измениться, и все мы потеряем, а не приобретем.

Добавить комментарий