Сергей Мишин: «Компания — это личность её основателя»

Сергей, как вы решили заниматься недвижимостью, как поняли, что это — ваше?

Я всю жизнь работал в продажах. Этот выбор был больше неосознанным, нежели чем сознательным. Я просто не умел работать руками, хотя даже проработал год ювелиром, поэтому начал развивать те таланты, которые получались. Плюс усидчивость и гиперответственность. Но за эти качества «спасибо» моему детству. Я вырос в довольно тяжёлой обстановке и всегда был самодостаточным ребёнком, что впоследствии сказалось на моём высоком уровне трудоспособности. Продавать я начал ещё в Ростове, моём родном городе, но позже перебрался в Москву. Мне с 19 лет давали руководящие должности, но я тянулся только к сильным командам профессионалов. Для меня было важнее развиваться, чем руководить.

И как после такого успеха в Москве вы перешли на рынок недвижимости в Сочи?

Я очень благодарен своему приятелю из Сочи, который работал здесь в этой сфере. Именно он начал перетягивать меня в недвижимость. Конечно, тянул он меня в своих интересах, понимая, какой я продажник и какой для его фирмы будет профит с моим приходом. Приехав сюда, я сразу заметил, что уровень сервиса в продажах курортной недвижимости довольно низкий. А недвижимость — это те же продажи, просто с более высоким чеком.

Я начал изучать рынок, саморазвиваться, и в первый же квартал совершил рекордное количество продаж. Тут важный момент — моей целью никогда не были деньги. Деньги — это средство. А моей задачей всегда было в первую очередь реализовать потенциал людей в их интересах. А люди это чувствуют. Как продажник, я хотел делать людей счастливыми. 90% клиентов получали больше чем я.

В какой момент вы поняли, что пора открывать своё агентство?

Спустя небольшое время я получил должность руководителя продаж, но уже тогда понимал, что пора уходить. Мне не понравилось, что сказал один из соучредителей компании — он призывал размывать проценты моих брокеров и работать, по сути, через обман. Помимо этого, компания начала продавать очень некачественные проекты, а я за такие продажи не собирался браться и тем более я не хотел обманывать своих брокеров. Вот и всё, я понял, что нужно что-то делать, открывать своё дело, искать партнёров. Это было 6 лет назад.

Сейчас я самый молодой собственник агентства недвижимости в городе и я чётко знаю, что пойду дальше, чем все остальные, потому что мои намерения благие. Моя задача — становиться достойным членом общества не для того, чтобы меня признали, а для того, чтобы я сам себя признавал.

Моей основной целью было не создать агентство, чтобы начать качать бабки, а создать компанию, которая будет работать по-другому. Клиенты получали максимум от коммуникации с нами. Люди это чувствовали, понимали и начинали нас рекомендовать. Так всё и началось. Мы сразу начали работать в плюс, а спустя пару лет мы начали расширяться.

Наверное, трудно находить в команду достойных людей, у которых нет установки «всё ради денег»?

Есть компании, которые работают только на результат. Если человек работает в такой компании и ему это нравится, значит, он всё время находится в состоянии кому-то что-то доказать. Я же набираю не тех, кто пришёл что-то доказывать, а тех, кто пришёл заниматься любимым делом. Мы набираем людей, ищущих удовольствие в процессе.

Миссия компании — это личность основателя. Но я строю такую компанию, в которой, даже когда меня не станет, миссия останется. Люди, которых мы сейчас набираем, и бизнес-процессы, которые мы выстраиваем, завязаны на то, чтобы люди, с которыми мы коммуницируем и которые работают у нас, разделяли наши веяния не потому, что мы их к этому склоняем, а потому, что это находит в них эмоциональный отклик на уровне чувств.

Что вы имеете в виду, говоря, что миссия компании это личность основателя?

Есть такое понятие на бирже — gap. Это гиперскачок. Вот гиперскачки происходят во время серьёзной трансформации личности. Это касается также и бизнесов. Либо на это влияют внешние факторы — рынок стал вкусным, либо внутренние — ты стал сильнее. Что касается моего роста и трансформации, я бы не сказал, что внешние факторы влияли на мои изменения в бизнесе. В основном это всё работа над собой. Я работаю над собой — всё вокруг меняется. Моя компания менялась постепенно, так как и я менялся постепенно.

В своём инстаграме вы рассказывали о серьёзном кризисе, который произошёл полтора года назад. Я так понимаю, именно об этих трансформациях мы говорим? Что тогда произошло и что вас спасло

Раньше я забирал ответственность у всех и работал за всех. Я работал без отпуска порядка 7 лет, а когда открыл агентство, спал примерно 3–4 часа в сутки первые четыре года. Естественно, последствия не заставили себя долго ждать. Полтора года назад у меня нашли подозрения на онкологию головного мозга, нарушение кровообращения и работы центральной нервной системы. Я проходил всяческие диагностики, но результата не было, и я перешёл к практикам.

Я всегда хотел практиковать, наблюдал за западными коммерсантами и успешными топ-менеджерами. В Америке йога и медитация уже довольно давно считались обязательным элементом самореализации. Но мне всё было не до того, я откладывал-откладывал, пока не грянул гром. Бесконечные головные боли, проблемы со здоровьем только увеличились, я вообще, по сути, мог умереть. И по счастливой случайности моя хорошая знакомая порекомендовала мне учителя. После первой практики было тяжело, больно, трудно. Когда ты сам себя довёл, вытягивать обратно из-под этой бетонной плиты очень нелегко. Тяжёлый период длился примерно полгода, все практики строились на дисциплине и воле, потому что приятного мало.

Пока ты не простроишь своё тело, не выжмешь блоки, не распрямишь позвоночник — результата не жди. Я, кстати, вырос на 6 см за время практик, а через полгода я почувствовал себя в ресурсе. Я начал чувствовать своё тело, разум и сердце. Я научился доверять, безусловно любить и поворачиваться к любому человеку своим сердцем.

Вы до сих пор практикуете со своим учителем?

Да. От трёх до пяти раз в неделю по 2,5 часа, плюс две-три медитации в день от 15 минут до 1,5 часов. На этапе становления учитель должен быть обязательно. Хороших учителей очень мало, мне повезло. Учитель должен быть проработан. Он должен находиться в независимости, осознанности и изобилии, в благодарности, в безусловной любви и в принятии. То есть человек должен находиться в абсолютном изобилии, чтобы делиться с тобой своим жизненным ресурсом, и из состояния изобилия передавать свой накопленный опыт и знания.

Я знаю, что вы хотите посвятить своему учителю книгу, которую сейчас пишете. О чём она будет?

О том, какие этапы трансформации происходят у человека при условии, если он выбрал мой путь, и как мой путь выглядит. Как стать независимым, осознанным, наполненным и счастливым человеком здесь и сейчас. Как находиться в моменте, а не жить прошлым или будущим.

Я планирую дописать её через год, когда проработаюсь до конца. Потому что, когда я окончательно проработаюсь, писать будет нечего. И пока я иду по этому пути, я фиксирую свои трансформации. Возможно, потом каждый этап станет для кого-то ступенькой. Я хочу передать эти знания безвозмездно, ведь чем больше счастливых и наполненных людей, тем прекраснее жить. Если бы каждый человек относился к нашей планете, как к своему дому, а к каждому жителю этой планеты, как к своему родному, то никто бы никогда не жил плохо. Все бы осознавали, что мы здесь все вместе, а понимать это на уровне сердца крайне непросто.

А если мы возьмём не так глобально, а в разрезе одного Сочи, что бы вам как йогу и владельцу агентства, хотелось бы привнести или изменить?

В Сочи масса объектов, которые ставят под угрозу безопасность наших клиентов. Мы никогда не возьмёмся за эти объекты. Но соотношение плохих/хороших пугающее — 50/50, если не больше. Мне нравятся концептуальные объекты, у девелоперов которых задача не просто построить дом, а создать какую-то экосистему, какой-то уникальный проект, в котором есть особенности, выделяющие его на фоне остальных. Мне бы хотелось, чтобы здесь строили только то, что вписывается в архитектуру города и чтобы каждый застройщик, каждый брокер, который находится на этом рынке, понимал, что он это делает не для того, чтобы заработать денег, а для того, чтобы сделать это прекрасно. И если каждый человек будет стремиться делать то, что он делает, через удовольствие и через любовь, то всё вокруг будет сиять.