Red Bull BC One Camp Russia 2021

Уже 18 лет самым крупным и наиболее престижным чемпионатом по брейкингу в формате 1-на-1 является Red Bull BC One. С 2004 года он проводится в крупных и знаковых городах мира. В 2021 году Red Bull BC One состоится в Гданьске (Польша), где 5 и 6 ноября лучшие би-бои и би-гёрлс сразятся за чемпионский титул. Но гранд-финалу предшествовали национальные отборы. Российская квалификация прошла в середине июня в Москве на территории пространства «Хлебозавод». Но Red Bull решил не ограничиваться просто отборочными соревнованиями, а организовал полноценный трёхдневный кемп по брейкингу. Роман Дементьев сгонял на кемп и теперь рассказывает, как устроен брейк на Руси.

День II

Самое сложное — занять хорошее место. Шёл второй день Red Bull BC One Camp Russia 2021, и это было главное, что я успел понять к тому моменту. В 12:00 начинался Tricks&Powermove баттл два на два. «Ну, там будут крутые трюки, тебе понравится» — примерно так мне, только вкатывающемуся в мир брейкинга, объяснили, что это за ивент. Кстати, то, что правильно говорить именно «брейкинг», а не «брейк-данс» — первое, что я узнал на кемпе.

Окей, взяли кофе в соседнем заведении на «Хлебозаводе» и отправились в самый настоящий огромный ангар напротив. Именно там проводились все сторонние ивенты кемпа. По пути обошли огромный джип в «редбулловской» айдентике, в котором играл музыку диджей. О том, что всё пространство «Хлебозавода» на три дня стало российской меккой брейкинга, сигнализировал не только джип: огромные баннера, фото-летопись на столбах вдоль условной велосипедной дорожки, площадка под временное граффити. Но в первую очередь, конечно, люди. Участники ивентов разминались прямо на улице, примерно каждую наносекунду радостно окликая очередную сотню своих знакомых. Ощущение глобального брейк-коммьюнити — с этим мне предстояло плотнее столкнуться чуть позже — было повсеместно. С ним постепенно ассимилировались и все мимопроходящие, прекращая через какое-то время быть таковыми. Музыка, яркие плакаты, би-бои и би-гёрлс — всё это притягивало, цепляло и объединяло. Кажется, именно так выглядела бы комплементация человечества (привет «Евангелиону»).

Короче говоря, к 12 часам у ангара уже было жарко. Втиснувшиеся внутрь сразу же распределялись по двум потокам. Одни отправлялись к маркету винила, которые все три дня действовал здесь же, в ангаре. Олдскульный рок, фанк, брутальный рэп из девяностых, немного мерча и точка с печатью на всё, что угодно. Мы же, как уже знающие всю кухню, сразу подошли к небольшой круглой сцене, на которой и проходил баттл. Ближе всех расположились участники и другие ребята «в теме», сев прямо на пол — к этой особенности уже тоже успел привыкнуть. Ведущий представил судей, перечислил участвующие команды, диджей (кстати, парень из Сочи) начал наваливать мощный фанк — баттл стартовал. Первое, что стоит сделать такому неофиту как я, выбрать себе любимчика. В брейкинге это легко: кто-то цепляет звучным никнеймом, кто-то приковывает внимание своей внешностью, каждый — буквально — делает то, что тебе кажется вершиной этого искусства. С симпатиями в этом ивенте определился быстро: у парня под никнеймом Стюарт яркие синие волосы, он каждые 10 секунд агрессивно прыгает на голову и проскальзывает по покрытию, да и вообще выглядит персонажем из «Мортал Комбат».

Квалификация проходила достаточно быстро, команды постоянно сменяли друг друга. Под конец отборочного, когда казалось, что удивляться уже больше некуда, разрушились последние мои потенциальные шаблоны о брейкинге. Вдоль сцены аккуратно пробирался парень на костылях. «Окей, — подумал я, — просто ищет удобное место для себя». Но через минуту он залетел на сцену, оставив костыли, и начал исполнять какой-то очень сложносочинённый брейк. Оказалось, это Ваня Драйв, довольно известный в брейк-тусовке би-бой, который уже много лет соревнуется на равных, несмотря на проблемы со здоровьем. Ваня со своим тиммейтом прошли отборочный этап, но вылетели в первом раунде. Стюарт выбыл в полуфинале. Финал, пусть и без спонтанных фаворитов, прошёл ярко. Между командами чувствовался пусть может быть и наигранный, но конфликт. После каждого раунда би-бои пытались словесно или движениями задеть оппонента. Порой эти выпады были чуть ли не на грани. Судьи уже привычным взмахом руки определили победителя, которыми оказались би-бои Дебошир и Ластик-Фантастик, а мне казалось, что круче уже не может быть. Но это был лишь сторонний ивент. Одна из разминок перед главным событием кемпа.

Не то чтобы у меня были какие-то стереотипы о брейкинге до BC One Camp Russia, но всё же. Коммьюнити оказалось намного более взрослым и разнообразным, чем можно было подумать. Большая часть участников и зрителей — люди в районе тридцати, кто-то был со своими детьми. Я вышел из ангара и на лавочке рядом со мной оказалась семейная пара, которая «припарковала» по-соседству коляску, чтобы переодеться и размяться. Это были участники ещё одного ивента, который стартовал чуть позже. Я же ожидал Андрея Позигуна, хотя большинство его знало, как би-боя Марвел. В брейкинге, как и в киберспорте, активно используются именно что никнеймы. Но для, пока ещё вкатывающегося в этот мир, это был именно что Андрей Позигун.

Андрею 31 год, 20 из которых он занимался танцами и брейкингом. Он родился в посёлке Тюменском, что находится в Туапсинском районе неподалёку от Небуга. Фильмы с Джеки Чаном, мультфильмы по комиксам Marvel — оттуда и взялся никнейм — рекламные ролики с трикингом (сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейкданса и других спортивных дисциплин — прим. SCAPP) — всё это смотрел в детстве Андрей и пытался повторять какие-то трюки оттуда. Помогало то, что брат занимался акробатикой и обучал базовым упражнениям. По словам Андрея, он делал совсем безумные вещи, мог с крыши гаража сделать винт назад. А вот брейкинг случился в его жизни абсолютно спонтанно — Андрей проходил мимо местного ДК, услышал музыку, зашёл и наткнулся на занимающуюся там брейкингом группу. Та команда через год распалась, но один из её участников — Паша Лепрекон — перебрался в Краснодар, попал в статусную организацию 3:16 и перетянул с собой и Андрея. Так с 2006 года Марвел оказался в команде 3:16. С тех пор Андрей успел погонять по Европе, неоднократно доходил до финалов различных соревнований. Правда в формате командных баттлов.

Андрей «Marvel» Позигун

— До где-то 23 лет я часто участвовал в баттлах 1-на-1. Но пришёл к тому, что это не моё. Не получаешь тех эмоций. Мне нравится, когда ты командой гасишь оппонента. Другие ощущения.

— И сколько ты уже не баттлился 1-на-1?

— До этого года? Наверное лет пять-шесть. Это тоже был Red Bull BC One Camp Russia. Тогда вылетел в топ-8. В какой-то момент резко стало намного меньше командных баттлов. Я сильно просел, перестал ездить, появляться. Но вот в этом году желание баттлиться вернулось. Это такой мой камбек.

— Что делал все эти годы?

— Не скучал. Я в 22 года осознал, что ничего кроме брейкинга не умею, не знаю. Начал пробовать что-то новое. От преподавания я отказался в 24 года. Я считаю, что преподавание — это шаг назад для би-боя. Это уничтожает человека как личность. Всё замыкается на брейкинге. Мне же хотелось двигаться дальше со своей командой, но не только в брейкинге. Мы с четырьмя ребятами из 3:16 открыли что-то типа веб-студии. Делали сайты, веб-дизайн, потом SMM появился. Знаешь, сейчас многие говорят, что брейкинг — это лайф-стайл. Для меня это не так. Я женат. У меня двое детей, сыну семь лет, дочке три года. Для меня брейкинг — это отдушина. То, что вдохновляет, разгружает.

— Тебе 31. Ты уже пенсионер для брейкинга?

— Мне кажется, в брейкинге нет строгих возрастных рамок. Вот, например, есть Женя Монгол. Ему вчера 40 лет исполнилось. Ребятам, что будут судить, тоже по 36-37 лет. Да, конечно, сейчас появилось молодое поколение, которые в 15 лет делают такие страшные вещи, что нам и не снились. Уровень физики очень сильно вырос. Но это же, всё-таки, танец. И здесь всё неоднозначно. Ты можешь не делать ничего сложного, добавить сто килограмм стиля и вынести всех этих молодых киборгов, мутантов. Всё просто. Так что я ещё потанцую. Лет десять у меня есть.

— Что ждёшь от завтрашнего финала?

— Будет сложно. Уровень совсем другой сейчас. Давно в таких марафонах не участвовал, поэтому есть небольшие проблемы с физухой. Но, думаю, до полуфинала можно было бы дойти… Знаешь, что скажу? Мне кажется, российский «сайфер» будет выиграть сложнее, чем мировой. Тот, кто победит завтра, будет иметь отличные шансы на финал в Польше.

— Если им станешь ты, это будет твоим самым большим достижением?

— Хах. Да. Конечно.

День III

Андрей был далеко не единственным представителем команды 3:16 и юга России на Red Bull BC One Camp Russia 2021. В соседнем здании на следующий день проходил public talk «Путь к победе», одним из спикеров которого была Наталья Килячихина, она же би-гёрл Кастет. Наташа в 2019 году стала первой российской чемпионкой Red Bull BC One, а через год смогла первой в мире завоевать этот титул дважды. Сейчас же Наташа стала атлетом Red Bull и поймать её даже на 15-минутный разговор было куда сложнее. При всём этом Кастет всего 23 года.

Наталья «Kastet» Килячихина
— Кстати, почему Кастет?

— У меня девичья фамилия Костюкова. Друзья из-за этого называли Костиком, Костей, Кастетом. Понравилось, прицепилось. А до этого я вообще была би-гёрл Натаха. Такая Натаха с Кубани.

Наташа родилась в посёлке Яблоновском, который находится меньше чем в 10 километрах от Краснодара. Там же Кастет с детства, на протяжении пяти лет, занималась танцами. Бросала. Уходила в дзюдо. А в 13 лет вновь вернулась к танцам. Но уже к брейкингу.

— Знаешь почему вернулась? Из-за фильма «Шаг вперёд», такой-то позор! А брейкинг случился и вовсе случайно. Там была танцевальная студия с множеством разных направлений. Брейкинг просто единственный по времени мне подходил.

Уже через год занятий Наташа поехала на первые соревнования в Москву. А ещё через два состоялась дебютная поездка в Европу. Для того чтобы накопить на Европу, Наташа более двух месяцев работала официанткой и раздавала чай Tess в «Магните». Соревнования проходили в Нидерландах, а Кастет просто записалась на отборочный этап (он был открытый). Пройти квалификацию не удалось.

— Это всё по нарастающей происходило. Была потребность чем-то заниматься. К тому же, поездки в Европу, разговоры на английском — круто же. Но не было ощущения, что я прям связываю свою жизнь с брейкингом. До какого-то времени.

— Когда произошёл щелчок?

— В 2017 году. Мне было 19 лет, за год до этого я вышла замуж за своего партнёра по команде 3:16 Джерри, поступила в университет. И вот приезжаю на чемпионат во Франции. Он проходил в Монпелье. Лучшие би-гёрл мира. Я проиграла в полуфинале, но при этом почувствовала, что это моё. Что я нахожу себя здесь. Что всё круто. Что это моё место. То, чем я хочу заниматься. От этого осознания я физически почувствовала дрожь по телу.

— Что ты чувствовала через два года, когда выиграла первый Red Bull BC One?

— Я совсем не ожидала свою победу. Ну, танцорам это свойственно: «Я ничего не умею, всё плохо». Сильный критик внутри сидит. Перед вылетом — чемпионат проходил в Мумбаи — плакала, что ничего получится, что зря еду туда. Проплакалась и как-то стало пофигу. И вот этот пофигизм сохранился до самого конца. Вышла в финал — мне пофиг, мне не обязательно что-то выигрывать. Я была безумно рада уже тому, что просто добралась до главной сцены. Тотальное расслабление. Проходит три раунда, сил нет. Против меня две японки. Судьи по очереди начинают поднимать таблички. Первый — моё имя. Второй — имя японки. Третий — моё. Смотрю на четвёртого судью, а он улыбается мне и поднимает табличку с моим именем. И вот тут я всё сразу осознаю. Мурашки. Все наши ребята вылетают на сцену, скачут. А я в шоке. После этой победы пять дней не могла спать.

— На следующий год таких эмоций не было?

— На следующий год вообще был не самый обычный чемпионат из-за пандемии. Прилетели в Зальцбург за месяц до баттла. Организовали пузырь для нас. Три недели в отеле. В залах тренируешься только один. Ешь за столом один. На самом баттле не было толпы. Ну, я всё равно настроилась, опять включила режим пофигизма и победила.

— И теперь ты подписала контракт с Red Bull?

— Ой, это вообще прекрасно. Подписала в феврале этого года. Теперь у меня постоянно поездки, мастер-классы, разные активности. Тут выступить, тут интервью дать. Кайфую от этого. И одежды много подогнали. Теперь у меня от Red Bull разве что трусов и носков нет.

— А что делаешь здесь?

— Да, в общем-то, тоже кайфую. Приехала сюда уже в рамках контракта с Red Bull. Это же такое событие. Музло играет, диджейский воркшоп, джип стоит, баттлы, мастер-классы. Праздник брейка. Просто любовь.

— Ты будешь судить сегодня?

— Нет. Я же поеду в Польшу, как действующая чемпионка. Поэтому судить не могу. Но буду болеть за ребят из нашей команды 3:16. За Марвела и Ральфиньо.

Команда 3:16
Финал

Главный ивент кемпа удивил ещё до старта. Удивил огромнейшей очередью на вход в Battle Stage, где и проходил Red Bull BC One Cypher Russia. Несколько ярусов трибун, возведённых вокруг сцены, явно не хватало, чтобы вместить всех желающих. Мне сказали, что кто-то пытался пробраться в уборную соседнего здания, откуда, якобы, можно было разглядеть баттл. За 10 минут до старта «Сайфера» были заняты все свободные места. Вся арена покрылась приглушённым синим светом и даже какой-то лёгкой дымкой. Прямо напротив меня расположился диджей Scream, от которого, как я уже успел понять, многое зависело. На сцену буквально взлетел ведущий МС Kazak, на двух языках — английский нужен был из-за того, что шла прямая трансляция через сайт Red Bull — презентовал ивент, во всю зажёгся свет. Red Bull BC One Cypher Russia начался.

В этом году в финале национального отбора принимало участие 8 би-гёрлс и 16 би-боев. 12 победителей региональных отборочных, шесть приглашённых и ещё шесть прошедших через специальный Last Chance Cypher. Это открытая квалификация, которая состоялась здесь же за два дня до мейн ивента. В ней приняло участие более 200 би-гёрлс и би-боев.

Но началось всё не с баттлов, а с представления участников. Казак объявил каждого из парней, они по очереди прошли вокруг сцены и образовали круг. Затем очередь дошла до судей, которые после небольшой самопрезентации в виде лайтового брейкинга заняли место на возвышающихся над сценой креслах.

Всех би-боев — ещё до баттла — поделили слепой жеребьёвкой на восемь пар. У каждого было по три раунда, после которых судьи на табличках писали победителя пары. Ждать Марвела, за которого я уже, разумеется, топил, долго не пришлось. Его баттл был вторым по счёту. В соперниках Андрея, кстати, оказался партнёр по команде 3:16 Ральфиньо. И вот в этом баттле почувствовалась какая-то история и даже что ли сожаление от того, что тиммейтам пришлось столкнуться друг против друга уже в первом раунде. В отличие от прошлой, более академичной пары, Андрей неоднократно обращался в толпе, призывал её поддержать Ральфиньо, реагировал на оппонента и добавлял какие-то театральные моменты, а при объявлении победителя даже немного отошёл в сторону. Победителем оказался сам Андрей.

В следующей же паре оказался тот самый 40-летний Монгол. Хотя то, что он делал на сцене, совершенно не выдавало его возраст. Очень много трюковых элементов, акробатики. Но его оппонентом был Косто из команды — как я уже знал, легендарной — Top 9. Уже с первого раунда Косто выглядел монолитно, одинаково круто выполняя и какие-то акробатические прыжки, и работая в «партере». Да ещё всё это дико пластично и органично. Все трое судей отдали свой голос именно Косто.

Было очень интересно наблюдать, как каждый би-бой по своему подходил к баттлу. Кто-то делал ставку на силовые трюки, кто-то на пластичные и акробатичные движения. Кто-то пытался давать шоу. Так, в одной из последних пар сошлись би-бой Диса с Владивостока и Джамал, родом из Махачкалы и с очень колоритной кавказской внешностью. Диджей, прочувствовав этот национальный флёр, замиксовал на несколько секунд кавказские мотивы, на что Диса тут же отреагировал импровизационной лезгинкой, просто разорвав зал. Но, несмотря на это, судьи отдали предпочтения Джамалу.

После окончания 1/8 финала у парней, наступила очередь би-гёрл. Представление участниц, проход по сцене — это мы уже видели. Мне успевают рассказать, что би-гёрл Качеля — это девушка одного из судей, а я успеваю моментально определиться с симпатиями. Би-гёрл Арт, одна из самых юных участниц в истории Red Bull BC One, с длинными дредами, сплетёнными в две косы — сомнений не оставалось. Девочек было всего восемь. Первый раунд прошёл быстро. Баттлы с участием би-гёрл были чуть менее трюковыми, но столь же пластичными и гармоничными. Арт уверенно прошла оппонентку, как и Качеля.

Вновь вернулись парни. Их теперь уже тоже восемь. Марвел уже в первой паре. Его соперником стал би-бой Мэй. Эмоциональность и театральность у Андрея сохранились, но их тон явно сменился. Первый раунд Марвел начал с того, что поднёс палец к оппоненту и сделал движение рукой, будто бы сносит голову соперника. Этот настрой сохранялся и по ходу всего баттла. Марвел периодически апеллировал к залу, жестами показывая, что «его флоу круче». Мэй же отвечал на это сильно трюковыми раундами — во всяком случае, именно такими казались они новичку, как я. Здесь я впервые прочувствовал нерв на баттле и это было круто. Увы, судьи со счётом 2-1 пропустили вперёд именно Мэя.

Полуфинал у девушек. В первой паре встретились Качеля и Вави. Последняя победила со счётом 3-0, но мне было любопытнее отметить, что последний судья, который являлся парнем Качели, тоже проголосовал за Вави. Восхищаясь объективностью и сторилайном, перешёл ко второму баттлу, где Арт также уверенно разобралась с оппоненткой. После наступило время полуфиналов у парней. Из-за вылета Андрея, пропала небольшая личная привязанность, так что я просто наслаждался раундами оставшихся би-боев. Косто шёл по турниру как машина, выбив в полуфинале Мэя. В другом же баттле сошлись самый южный парень Джамал и Битл, который запомнился мне с первого раунда своим кислотно-фиолетовым лонгсливом и какими-то совсем невозможными трюками. В финал всё же прошёл Джамал, а я же с иронией отметил, что после каждого баттла отдавал свой внутренний голос его оппонентам и каждый раз по итогу ошибался.

После небольшой рэп-паузы, настало время финалов. Первыми вышли девушки. Вави против Арт. Весь баттл я, как и остальной зал, провёл уже на ногах. Эмоциональное напряжение электризовало арену. Правила к финалу немного изменились и нас ждали уже три раунда, но и их не хватило, чтобы выявить победителя. Первый судья поделил — да, так можно было — свой голос, второй поднял табличку с именем Арт, а третий — с Вави. Окей, ещё один дополнительный раунд и победа ушла Вави (в миру Александра Качанова). Так, Саша получила путёвку на мировой финал в Польшу, а я начал искать взаимосвязь между своими симпатиями и поражениями участников.

В финале же у парней сошлись Косто и Джамал. Мне быстренько рассказали, что это можно назвать эль классико российского брейкинга. Косто представляет команду Top 9, а Джамал из петербургской Predatorz. Это две сильнейшие команды страны с огромной историей противостояния. Три раунда. МС Kazak выдержал паузу перед оценками судей, в которую зал сам начал выносить свой вердикт. Мне показалось, что «Косто» выкрикивали громче и чаще. Не знаю, показалось ли так судьям, но победу они отдали именно Косто. Или просто Константину Елисейцеву. На сцену пригласили вновь Вави. Общее награждение. Интервью. Разговоры о шансах на мировой финал в Польше. Я же набирал сообщение своему приятелю, довольно хорошему би-бою из Сочи, чтобы узнать, не поздно ли мне начинать вкатываться во всё это.

После

На следующее утро — оставим вне текста, как прошла ночь после финала — за завтраком в отеле мы вновь встретились с Андреем Марвелом.

— Как ты?

— Да вот, колено стукнул. В первом раунде второго баттла. На эмоциях прыгнул выше, чем надо, и приземлился прямо на чашечку. Дальше выступать не мешало, но потом дало о себе знать.

— В первом баттле твоим соперником стал партнёр по команде.

— Я сначала парился из-за этого. Потом смог отпустить ситуацию и расслабиться. Воспринял, что, видимо, так надо. А вот Лёня Ральфиньо до конца не смог отпустить. Ему было тяжело настроиться. Чуть-чуть замкнулся он.

— Как оцениваешь своё выступление?

— Нормально. Чем-то доволен, чем-то нет. В первом раунде всё шло по плану. А ко второму баттлу ноги забились. Вот прям совсем в камень. И по итогу сделал не то, что хотел. Из-за этого смешанные чувства. Я ведь Мою совсем немного проиграл. Судьи дали 2-1. Но общие ощущения нормальные. Я получил положительный отзыв у тех ребят, от которых мне было важно это услышать. К тому же, я начал готовиться всего пару месяцев назад. Вот если бы год тренировался, а потом отлетел в первом раунде — тогда бы расстроился.

— Что скажешь по итогам турнира?

— Супер очевидно было, что в финале окажутся Джамал и Косто. Два парня из высшей лиги. Понравилось, что финал был неочевидный. И тот и другой могли выиграть. Почти со всеми решениями судей согласен, а там, где нет — это уже вкусовщина. В общем, всё здорово. Разве что расстроился из-за Монгола. У него как-то не пошло.

— Что по дальнейшим планам?

— Хочу сохранить настрой, что есть сейчас. Не уйти в себя, а совершить полноценный камбэк, поездить по турнирам. И через год вернуться сюда. На Red Bull BC One.