Растения, кофе и горы

Очевидно, что сейчас всем сложно. Бизнесу ещё сложнее. Локальному бизнесу же максимально сложно. Но, как бы клишированно это ни звучало, любые трудности — это в том числе и возможности. Риски, неожиданные изменения, смены формата, новые подходы, новые ниши — в ход идёт всё. Дух предпринимательства работает на пределе. Такой в новых реалиях собирательный образ клиентов Альфа-Банка. Людей умных и свободных. Тех, кто не боялся кардинально менять свою жизнь. Находим и рассказываем их истории в нашем совместном с Альфа-Банком проекте.

В этом выпуске рассказ Юлии Шумской, что за несколько месяцев создала один из самых стильных проектов города — «Дом и виноград» и смогла объединить под одной крышей кофейню с ботаническим магазином.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Мои 30 лет стали каким-то переходным периодом. До того я занималась только детьми. Десять лет моей жизни ушло на то, что я была постоянно беременна, рожала, воспитывала детей. У меня их трое. Но это был максимально счастливый период моей жизни, когда ничего более и не хотелось. Я развивалась сама и взращивала маленьких прекрасных людей.

В 30 что-то изменилось. Захотелось реализации за пределами семьи и детей. Выйти из привычного круга, заниматься чем-то ещё. В тот период я купила себе фотоаппарат. По-моему, это был Canon 300D. Купила больше для бытовых целей: фотографировать детей, какие-то семейные праздники. Но очень скоро мне захотелось снимать вообще всё. Буквально. Какие-то камушки, цветочки, природу. Захотелось обучиться этому искусству. Это был 2007 год, мой родной Оренбург. Разумеется, никаких фотошкол, онлайн-курсов. Обучалась буквально по книгам, находила какую-то информацию в интернете. В процессе поисков я узнала, что, оказывается, можно снимать для журналов. Процесс, конечно, отличался от того, как это устроено сейчас: никаких соцсетей, локальных проектов. Напрямую списывалась с редакторами каких-то журналов. В основном это были типичные женские журналы. Не «Космополитен», конечно, что-то более простое, про семью, куда можно было и детские фотографии отправлять, и бытовые сценки. В общем, я начала снимать для журналов. И для меня как фотографа это стало огромной школой по повышению своего уровня. Там были отбор, обратная связь. Всё это стимулировало изучать это дело дальше, развиваться. Мои фотографии даже иногда брали на обложку.

В 2008 году мы переехали в Пермь. К тому моменту я была уже достаточно грамотным фотографом. В Перми была хорошая фотошкола, думала пойти туда. Но решила эти деньги потратить на световое оборудование. А после обзавелась и собственной студией. Мне надоело ездить по каким-то чужим студиям, квартирам. Тем более все они были одинаковые, скучные. Нашла огромную четырёхкомнатную квартиру, оборудовала её под фотостудию с необходимым интерьером. Сейчас такими не удивить, но для 2008 года в Перми это было в новинку.

Эту студию я никому не сдавала. Снимала только сама. Плавно пришла к тому, что мне больше всего нравятся семейные съёмки. Создала группу во «ВКонтакте», быстро набрала подписчиков — тогда это было просто сделать. Помогал и интерес к моей студии. У меня буквально за месяц выстроилась огромная очередь на съёмку. Я начала со стоимости в 3 000 рублей. Но уже через неделю подняла до 5 000 рублей, а ещё через неделю уже до 10 000 рублей. Через год я была самым дорогим семейным фотографом Перми. Ко мне приходили многие местные фотографы, хотели познакомиться. Так у меня появилось большое количество друзей в профессиональной среде. Начали делать совместные выставки, устраивали мастер-классы, привозили крутых фотографов из других городов. Это был очень активный период моей жизни.

Я занималась фотографией не для того, чтобы заработать, или потому что это было в каком-то тренде. Мне просто нравилось это, вдохновляло. При этом я очень хорошо зарабатывала. Но прошло несколько лет, и я поняла, что этот период тоже заканчивается. Видимо, я получила всё, что хотела, и сделала всё, что хотела. Продала студию, всю технику. В общей сложности фотографии я посвятила где-то восемь лет своей жизни. Последние годы в Перми я отдыхала и занималась семьёй.

Параллельно с фотографией медленно развивалась и ещё одна история. Мне хотелось создать некое творческое пространство, где каждый сможет себя проявить. Место, где у человека появится вдохновение на создание и созидание. Не было конкретики, лишь составляющие: керамика — мне в какой-то момент хотелось именно керамическую мастерскую, — цветы, которые я всегда любила, что-то в формате кафе. Я сохраняла картинки, которые меня вдохновляли, собирала по фрагментам то, что мне нравилось. Эта идея зрела во мне, росла. Уже не просто эфемерная картинка, а нечто более конкретное.

Последние два года жизни в Перми я со своей подругой — она, кстати, была керамисткой — искали помещение под пространство. Мы были очень наивные, нарисовали у себя в голове идеализированный план. Что это обязательно должно быть историческое здание из старого кирпича с огромными окнами. Мы нашли в Перми два таких места, но, разумеется, их очень сложно было получить в аренду. Даже пытались купить одно из этих зданий, которое было практически полуразрушенное. Но всё постоянно срывалось в последний момент. Расстраивались, ревели, не понимали, почему всё так.

Мы с мужем решили уехать из Перми. Был какой-то общий кризис. Поняли: что-то нужно менять в жизни. Составили список того, что хотели бы видеть в новом месте для жизни. И с этим списком отправились на машине в путешествие по югу страны. Очень долгая поездка по Краснодарскому краю. Анапа, Новороссийск, Геленджик — везде останавливались где-то на пять дней, чтобы понять город, почувствовать его. Сочи был последней точкой в маршруте. Приехали сюда ночью — это был сентябрь 2018 года, — удивились тому, что здесь всё светится, как в Москве. Пожили несколько дней, но не особо понравилось, не ёкнуло. Решили заехать в Красную Поляну. Тоже ночью. Проснулись в гостинице, у нас огромное окно, вид на горы. Отправились на прогулку, вокруг природа, воздух свежий, всё так прекрасно. В общем, поняли, что здесь мы и хотим остаться.

В тот же день мы начали искать участок под дом. Конечно же, у меня была мечта о своём доме, который я сама придумаю, спроектирую. Такой проект жизни. Но уже в скором времени мы просмотрели все возможные объявления — и ничего подходящего. Затем, как в кино, риелтор нас приводит к последнему участку — по его словам, тот когда-то давно был выставлен на продажу, — со стареньким домом под снос. Около дома была маленькая лавочка, я села на неё, прямо напротив возвышалась Аибга. Внутренним чутьём я поняла, что это оно, то самое. Мы нашли наше место. Правда, мы потом ещё три месяца искали владельца участка, который уже к тому моменту и передумал его продавать.

Так началась наша стройка, которая скоро зайдёт на пятый год. Да, дом всё ещё не построен. Поначалу я сильно переживала, что всё так тянется. Хотелось побыстрее окончательно уехать из Перми. Но затем приняла это. Такое ощущение, будто это не мы строим дом, а он сам, как какой-то древний вулкан, постепенно прорастает из земли. У него есть определённый ритм, который ты не можешь ускорить, повлиять на него. С этим пониманием мне стало спокойно. Ощущаю, что дом будто живой. И я так к нему отношусь.

Окончательно в Красную Поляну мы перебрались только год назад. Стройка вышла на финальный этап, и её нужно было постоянно контролировать. В скором времени я поняла, что мне стало очень скучно. Я особо ничем не занималась, ныла, что мне грустно. Было сильное желание заняться хоть чем-то. В какой-то момент ко мне подошёл муж и сказал, что готов мне помочь. Готов вложить финансы в бизнес, если я его сейчас придумаю.

Я начала думать, какой же бизнес хотела бы открыть. И сразу же вспомнила про свои мечты о творческом пространстве, совмещённом с кафе. Дальше начала происходить какая-то магия. Я уже до этого просматривала помещения в Поляне, но ничего стоящего не находила. Однако стоило мужу мне предложить помощь, как я в тот же день нашла на «Авито» отличный вариант. Причём это было буквально первое объявление. Мы приехали смотреть помещение, я увидела огромные окна и сразу же поняла, что тут можно реализовать мои идеи.

Магия на этом не закончилась. Мы ничего не знали о том, что необходимо для открытия кофейни, поэтому нужен был специалист в этих вопросах. И на следующий же день мы нашли этого специалиста. Ну, как нашли — им оказался наш сосед. На протяжении нескольких вечеров он приходил к нам в гости, а я конспектировала все его советы по запуску и функционированию кофейни. Через пять дней я уже нашла управляющую для своего проекта. Её звали Надя, и она тоже из Перми! А вот название искать не пришлось — оно было в моей голове уже несколько лет. «Дом и виноград» — я так назвала свою новую страничку в соцсети. В это словосочетание я вкладывала много смыслов. Дом — как семья, фундамент и основа. Виноград — как олицетворение всех растений, что окружают дом, как оплетающее и соединяющее человеческие взаимоотношения и творчество. Это отлично подходило и моему проекту.

Решение открывать «Дом и виноград» я приняла 11 февраля, а запустились мы 1 июня — меньше четырёх месяцев на реализацию. Всё происходило очень быстро. Я была полна вдохновения. Чуть ли не днями и ночами выписывала в блокнот структуру управления, как всё это должно выглядеть. У нас даже дизайнера не было. Я обратилась к одной девочке, но она сказала, что ей только на проработку концепции нужно больше двух месяцев. А у меня не было столько времени. Хотелось запуститься быстрее. К тому же мы уже начали платить аренду, которая была очень немаленькая. Так что делала всё сама, благодаря своей насмотренности и чутью.

Но наши строители, конечно, от этого страдали. Для них это было непонятно. Они привыкли, что есть план, по нему всё делается. А тут я приходила каждый день и говорила: «Сегодня делаем так и так». Когда я им сказала, что хочу просто снять всю старую плитку и оставить бетонный пол, то они, кажется, окончательно перестали понимать, что у меня в голове. Долго мучались с этим полом, очищая его от клея и пятен. Но в итоге он получился просто идеальный.

Мебель собирали по частям. Столы делали местные мастера под заказ. Стулья нашли в Перми, отреставрировали, прислали сюда. Такая же история была со старым, ещё чехословацким креслом. На каком-то заводе в Санкт-Петербурге нашли древнюю картотеку. Восстановили её, оставили таблички, что были. Теперь это у нас кассовый стол, а в некоторых ячейках стоят растения.

Мы открылись 1 июня, и с этим связана небольшая забавная история. Почему именно 1 июня? Потому что в соседнем помещении — на самом деле это было одно пространство, которое арендодатель разделил на два, — разместился строительный магазин «Папа Карло». И вот они планировали открыться 1 июня. Мы подумали, а почему бы нам не синхронизироваться с ними, устроить общий праздник? Хотя до завершения ремонта ещё было далеко. В общем, начали быстро всё доделывать, торопились. Вечером 31 мая к нам зашла моя подруга, которая не поверила, что на следующий день мы должны открыться. Всю ночь расставлялись, писали цены, что-то докручивали. Но 1 июня смогли открыться! В отличие от «Папы Карло» — они запустились только через неделю.

Что вообще такое «Дом и виноград»? Сложно ответить как-то однозначно. Да, это ботанический магазин. У нас очень много растений. Из Голландии, Турции, много из сочинских питомников. К нам стали постепенно приходить местные жители и приносить свои растения. И если они в хорошем состоянии, то мы их принимаем. Важная особенность нашей концепции — мы продаём растения, что уже пересажены в красивые керамические горшки. Никаких пластиковых транспортировочных кашпо. Мы не только пересаживаем, но ещё и подготавливаем определённый грунт. У нас есть девочки-ботаники, что готовят специальные смеси, лечат растения, если кто-то заболел. Каждый цветок для нас как ребёнок.

С другой стороны, «Дом и виноград» — это кофейня. У нас хороший кофе и классные десерты. Мы стараемся, чтобы не использовать белый сахар и белую муку. Да, десерты сами по себе не особо полезная еда, но мы пытаемся сделать их хотя бы не вредными.

Но уже после запуска я поняла, что «Дом и виноград» — это не просто ботанический магазин или кофейня. Смысл глубже. Все эти растения, керамика, кофе, красивая мебель — это больше мои личные инструменты, через которые я могу показать красоту. Попадая сюда, человек начинает ощущать себя определённым образом. У него могут возникнуть какие-то творческие идеи, он захочет что-то создать. Не каждый, люди разные, но всё же.

Кажется, что-то похожее ощущают и те, кто работает здесь. Изначально я думала, что у меня будет два-три сотрудника, а в какой-то момент я поняла: здесь работает очень много людей. Целых 13 человек! Откуда они все взялись? Порой сама не понимаю. Только девочек-ботаников сразу трое. Я им говорила, что по этой причине — смен у каждой не так много — зарплата не будет высокой, но они отвечают, что не из-за этого здесь. Приходят и в свои выходные, проводят здесь всё своё время, общаются, знакомятся с гостями, называют это место «Домиком». Здесь хочется находиться.

Интересно наблюдать и за тем, как относятся к месту гости. Поначалу «Дом и виноград» больше воспринимался как кофейня. В принципе, людям было интересно прийти и посмотреть на новый проект. Затем постепенно стали увеличиваться и продажи растений. А со второго месяца у нас появились и различные мероприятия: какие-то лекции, мастер-классы, художники приходят. Сначала было по два-три мероприятия в месяц, а сейчас очень много. И место тоже адаптируется под гостей. Мы, например, специально сделали мало розеток, чтобы нас не использовали как коворкинг. А потом стали сами добавлять, потому что неудобно же. К тому же «Дом и виноград» может сподвигнуть человека на какую-то продуктивность. Я видела, как у нас сидели и писали романы. Было бы здорово, если спустя годы какой-нибудь современный Хемингуэй напишет, что в «Дом и виноград» он начал свою великую книгу.

«Дом и виноград» натолкнул меня на интересную мысль о мечтах. Когда ты о чём-то мечтаешь, то думаешь, что это исполнится, и всё! Но на самом деле после реализации своей мечты всё только начинается. Стартует новый виток жизни. И он настолько насыщенный! Для меня всё это — магазин, кофейня, сотрудники, бизнес — было абсолютно незнакомо. Пришлось очень много всего узнавать и изучать. И этот процесс продолжается. Я всё ещё в поисках того, как это правильно выстроить. Как найти баланс между тем, что это бизнес, и тем, что это своего рода семья. Мне кажется, это ощущается. Многие мне говорят, что, оказавшись в «Дом и виноград», они будто пришли к кому-то в гости.

Что для тебя значит быть умной и свободной?

Свобода для меня — это, скорее, отсутствие внутренних границ, нежели внешних, отсутствие страхов, запретов и блоков в мыслях. Человек, освобождённый от зависимостей, от чужого мнения, от переживаний о том, что подумают люди, от желания быть хорошим для всех — для меня это свободный человек.

То же самое с умом. Представление о том, что же такое быть умной, менялось на протяжении жизни. Сейчас для меня это про ясность в голове. Отсутствие зависимостей, как психологических, так и, скажем, в питании. Так как многие продукты сильно влияют на восприятие действительности и окружающего мира. Есть продукты, которые туманят мышление. Человек становится категоричным и неспособным смотреть на ситуацию с иной стороны. Так что быть умной — это обладать чистым и ясным мышлением.

 

Сочи, Красная Поляна, ул. Трудовой славы, 10
TG homeandgrape

Фото: Ксения Савенкова

РЕКЛАМА
АО "Альфа-Банк"
Генеральная Лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.
Филиал в г. Сочи ул. Конституции, 18

Добавить комментарий