Мекка IT-дауншифтинга

Массовый исход IT-специалистов на юг стало невозможно игнорировать: компании открывают на Красной Поляне коворкинги для своих сотрудников, а сами айтишники охотно приезжают в Сочи, чтобы перезимовать. Но есть в Краснодарском крае участники IT-сообщества, которые постоянно живут и работают здесь, строят карьеры в крупных компаниях, а иногда и сами становятся менторами и преподают на образовательных платформах, например, в «Нетологии», помогая другим попасть в IT. Мы поговорили с тремя айтишниками, которые живут на юге, чтобы понять, как они попали в IT и почему до сих пор не уехали в Москву в поисках лучшей жизни.

Александр Симоненко, 38 лет

Lead SRE в «М.Видео», эксперт курса «DevOps-инженер» в «Нетологии».

Переехал в Сочи из Екатеринбурга 6,5 лет назад.

Замёрзший сетевой админ

Александр с детства любил всё, что связано с компьютерами и играми, поэтому поступил на факультет автоматизации технологических процессов Уральского политеха. Тогда в университете к компьютерам почти не подпускали, и он устроился сисадмином на полставки, чтобы самостоятельно освоить работу компьютерных сетей на практике. После учёбы он продолжил работать сисадмином — сначала в строительном гипермаркете, потом в банке. Но главной екатеринбургской строчкой в резюме он считает сетевого провайдера «Планета», где за десять лет дорос до руководителя отдела сетевых технологий.

Каждый год Александр с женой, а потом и с ребёнком ездили в Сочи к родственникам. Во время визитов — и до Олимпиады, и после — они замечали, как курортный город становился мегаполисом, в котором есть абсолютно всё для комфортной жизни. Им нравились сочетание моря и гор, чистый воздух, природа и тепло. Со временем они поняли, что поедут в Сочи при первой возможности. Так встал вопрос о переезде.

«Мы стали думать, как устроиться в Сочи. Быстро нашли подходящую нишу для супруги: она работала журналистом родительских СМИ, а в Сочи сообществ родителей не было, поэтому мы решили создать свой сайт для мам и пап. Для меня поворотной точкой стало предложение о работе в местном провайдере: денег предлагали меньше, зато в тепле и у моря. К тому же мы все накопления тратили на поездки, поэтому терять было нечего».

Александр перебрался с семьёй в Хосту. Он быстро понял, что комфорт жизни на курорте не равноценен отдыху: например, жить в горах или у моря не всегда удобно, а окна по южную сторону пропускают слишком много света. Квартиру, в которой они живут сейчас, он называет идеальным вариантом для семьи: она расположена на равнине, на втором этаже дома с хорошим водоснабжением и отоплением.

 

Айти на побережье

Проработав сисадмином в Сочи ещё пару лет, Александр понял, что хочет попробовать себя в других сферах. Во время самоизоляции в 2020 году он заметил вакансию в технологическом подразделении «М.Видео»: офис находился в Москве, но кандидатов на удалёнке тоже рассматривали. Правда, работать предстояло в DevOps и SRE, а такого опыта у Александра не было. Тем не менее, он отправил резюме и не прогадал.

«Представьте: вы управляете кораблём, отлично в нём разбираетесь и понимаете, как он работает. А потом пересаживаетесь за штурвал самолёта — вроде тоже транспорт, который возит грузы и людей, но всё устроено иначе. Моя предыдущая работа — это корабль, а DevOps и SRE — самолёт. Перестроиться было непросто, но благодаря тому, что я понимаю, как устроены компьютерные сети, быстро разобрался».

Сейчас он работает в «М.Тех», обеспечивает безопасность и бесперебойную работу сайта «М.Видео» — благодаря Александру и его команде он загружается быстро, вовремя обновляется и стойко выдерживает атаки. В этой работе много задач с высокой степенью технической неопределённости, с которыми нельзя справиться по инструкции, — это особенно нравится айтишнику.

Должность Александра предполагает немалый груз ответственности: в любую минуту с безопасностью сайта могут возникнуть проблемы, а значит, нужно постоянно держать руку на пульсе. Кроме того, управлять командой в Москве, за 1800 км, совсем не просто. Душевные силы ему помогает восстанавливать природа.

«От сложных задач и стрессовых ситуаций вскипает мозг, а сочинская природа — море, воздух, горы — идеальна, чтобы переключиться и набраться сил. Такое переключение — мой эталонный сценарий, чтобы находиться в гармонии с собой. Многие мои коллеги стремятся выбраться из столиц. В нашей монотонной работе тяжело избежать выгорания, а в сочетании с московским темпом жизни оно неизбежно».

 

«Если хочется в IT — нужно пробовать»

Александр считает преподавание одним из лучших способов непрерывного развития, оно помогает структурировать знания и мотивирует. Переехав в Хосту, он стал вести курсы по работе с компьютерными сетями для школьников и студентов. А позже решил делиться знаниями в новой сфере и устроился экспертом на курс «DevOps-инженер» в образовательной платформе «Нетология», которая обучает востребованным профессиям и навыкам в диджитал-среде.

«Новую профессию можно освоить в любом возрасте — даже в IT. Несмотря на то, что в нашей сфере распространён эйджизм, ситуация постепенно меняется. Например, у меня на работе был очень опытный коллега, который пришёл в профессию в 43 года — считается, что для айти это поздно. Но его это не остановило: к 65 он стал очень крутым специалистом».

Сергей Самсонов, 31 год

Principal Software Developer at Independent Publishers Group.

Переехал в Мацесту 9 месяцев назад.

Подальше от плохой экологии

Сергей более семи лет удалённо работает на зарубежные компании и не привязан к определённой локации. До недавнего времени он жил в родной Астрахани, но местная экология устраивала всё меньше: дышать астраханским воздухом было тяжело, а члены семьи периодически заболевали. Тогда они с семьёй приняли решение о переезде.

Уехать в Европу не получилось. В дорогую и перенаселённую Москву никогда не хотелось, а от Петербурга отговорили друзья. Тогда и задумались о Сочи — подкупали мягкий климат и природа. После пары тестовых поездок поняли, что им нравится город. В центре жить не хотелось, поэтому решили снять дом в Мацесте.

«Мацеста хороша тем, что расположена одновременно недалеко от цивилизации (детский сад для дочери мы нашли в десяти минутах на машине) и от заповедных зон. Стоит только надеть трекинговые ботинки и выйти из дома, и можно быстро добраться на транспорте до Тисо-самшитовой рощи или открыть для себя новый водопад».

В квартиру Сергей возвращаться не готов: не понимает, как можно жить в бетонной коробке. Ведь только в собственном доме можно налить себе кофе и сесть за работу прямо во дворе. Точнее, за одну из работ: разработчика в международной компании, партнёра IT-бизнеса и стартапера.

 

От нуля до единицы

Сергей вспоминает первый опыт программирования: перепечатал какой-то код из компьютерного журнала и понял, что написал настоящую игру (программа загадывала число, а пользователь должен был его угадать). Теперь он работает Principal Developer в международной компании, занимающейся дистрибуцией книг, Independent Publishers Group и отвечает за несколько проектов: в одних он архитектор, в других — тимлид. Кроме того, вместе с женой они открыли бутиковую студию разработки. Сейчас, например, всей командой трудятся над приложением для самостоятельного изучения иностранных языков Shlang.

«Запустив бизнес, я понял, что опыт предпринимательства переставляет тебя на другие рельсы и меняет мышление. А в IT-сфере и вовсе можно создавать невероятные вещи: что-то бесконечно, динамично развивающееся. Например, недавно мы разработали приложение с искусственным интеллектом для определения проблем кожи лица».

 

Сочи меняет людей

Сочи идеально вписался в рутину семьи айтишников: у Сергея уже появились любимые кафе, в которых они с женой работают после того, как отвозят дочь в детский сад. Например, в кафе «Вьюрок» очень дружелюбная хозяйка, которая переехала из Москвы, в «Сюре» приятная атмосфера, а в Plants & Friends Сергей впервые столкнулся с журналом SCAPP.

Больше всего в Сочи Сергей ценит сообщество: он успел познакомиться с тусовкой стартаперов, обитающих в Красной Поляне. По его словам, Сочи становится второй столицей России, сюда съезжаются люди со всех уголков страны, чтобы вместе делать что-то крутое.

«Будто здесь у людей нет необходимости заставлять себя нетворкать, чтобы непременно заключить выгодную сделку. Тут много людей, которые занимаются совершенно разными интересными вещами. С ними легко общаться и обсуждать идеи, при этом нет никакого давления. Возможно, именно это Сочи и делает с людьми».

Алексей Милованов, 37 лет

Руководитель направления по развитию крупного корпоративного бизнеса банка «ФК Открытие»; эксперт курсов «Product-менеджер» и Scrum в «Нетологии», ведёт лекции в Agile Club при Петербургском ИТМО и воркшопы про гибкие методологии, agile-подходы, фреймворки.

Живёт в Краснодаре с рождения.

Упрощать жизнь с помощью IT

В истории Алексея не было переездов между регионами: он родился и вырос в Краснодаре. На его глазах «одноэтажный» город — почти деревушка — разросся до крупного регионального хаба, в котором колоритные домики с полузаброшенными дворами сочетаются с конструктивизмом Шуховской башни, современными торговыми центрами и жилыми комплексами.

В вузе Алексей изучал финансы, но технологии увлекали его с детства, особенно его интересовало, как IT может упрощать процессы. Этот интерес и привёл его в своё время в стартап «Мой доктор», где он под патронажем спонсора почти с нуля создавал MedTech-продукт. Сейчас Алексей работает в центре корпоративно-инвестиционного бизнеса банка «Открытие». Свою роль он описывает как «переводчик между человеческим, информационным и цифровым».

«Моя задача — выстроить процесс создания продукта так, чтобы клиент был доволен, при этом риски для банка оставались минимальными, а доходность обеих сторон максимальной. Как правило, над продуктом работают кросс-функциональная команда сотрудников примерно из десяти служб банка и группа специалистов со стороны заказчика. А я выступаю связующим звеном, которое должно собрать в единый механизм десятки людей, от девелоперов до клиента».

 

Счастье айтишника

Вместе с профессиональным ростом пришло желание передавать знания другим. Сейчас Лёша — эксперт курсов «Product-менеджер» и Scrum в «Нетологии», ведёт лекции в Agile Club при ИТМО и воркшопы про гибкие методологии, agile-подходы и фреймворки. Он стремится передать ученикам soft skills, которые важны для работы в IT, — системное и критическое мышление. Именно эти навыки наряду с фасилитацией помогают людям строить связи внутри команд и делают их хорошими менеджерами.

Алексей делится, что преподавание для него не вопрос дополнительного дохода — это возможность вдохновиться, наполнить портфолио, завести новые знакомства и получить максимум от профессиональной жизни.

«Я убеждён, что уровень достатка с уровнем счастья напрямую не связаны. Не факт, что, купив дорогую машину, вы станете счастливее — наверняка вам захочется купить автомобиль ещё дороже. На мой взгляд, важно ценить и наслаждаться тем, что у нас есть, и не только в материальном плане».

 

Здесь классно

Лёша неоднократно получал предложения релоцироваться, но пока плюсы Краснодара перевешивают. Два года назад он поселился в центре города и теперь та самая Шуховская башня видна из окна, а до исторического центра — как и, кажется, до любой точки в городе — можно добраться на самокате за несколько минут. Центр Алексей считает воплощением кубанской самобытности: дворики «с историей» немного запущены, но не лишены шарма и чувства жизни. Здесь он гуляет с дочкой: она задаёт вопросы, а отец старается разобраться в них и сформулировать ответы, на которые она сможет опираться в жизни. Он смеётся, что это отличная метафора работы scrum-мастера.

«Мои ассоциации с Краснодаром — слова “тепло”, “комфорт”, “хорошие условия” и “хорошие продукты”. Несмотря на то, что город — лидер какого-то рейтинга по пробкам, в центре спокойно: заторы легко обойти пешком или объехать на моём любимом ретромотороллере. А ещё здесь фантастические условия для путешествий: до моря, горнолыжных курортов, исторических достопримечательностей и даже границы с соседними государствами — рукой подать».

Алексей не исключает, что однажды переедет из Краснодара, но пока об этом даже не думает: в планах — создать в городе agile-сообщество, в котором профессионалы и просто заинтересованные люди смогут общаться, обмениваться опытом и развиваться как специалисты.