Как устроен MagoFCC — бренд мебели из Сочи с международными амбициями

Предприниматель Олег Грановский запустил бренд мебели MagoFCC в 2017 году. Для производства он арендовал заброшенную столярку на территории советской фабрики в Адлере и вложил в неё шесть миллионов рублей. Вместе с образовательным медиа «Мастера» узнали у Олега, почему всем надо делать ставку на барные стулья, как запустить финансово успешный сайд-проект и в чём проблема российского рынка мебели.

 

Из винного бутика в столярку со скорпионами

Олег Грановский говорит, что всегда интересовался искусством и дизайном, но долго не мог реализоваться в этой сфере: не позволял существовавший бизнес. Некоторое время он вместе с партнёром занимался оптовыми продажами вина и элитного алкоголя, управлял первым в Воронеже винным бутиком и даже проводил винные саммиты, однако в 2016-м потерял интерес к теме и продал долю в успешном проекте.

В том же году Олег познакомился с художником-краснодеревщиком Антоном Муковниковым и вместе с ним придумал мебельный бренд. «Антон занимался проектированием, а я — организацией процесса и технической частью, — рассказывает Грановский. — Мы уже не работаем вместе, тем не менее Антон стал мощным катализатором в создании MagoFCC».

Запустить работу столярки удалось после того, как Олег купил загородный дом в Сочи. Переехав на юг, Грановский сразу приступил к поиску производственного помещения. Выбор пал на цех площадью 250 квадратных метров на территории советской фабрики курортных товаров в Адлере. Его аренда обошлась предпринимателю в 70 тысяч рублей. Помещение было в удручающем состоянии, из-за чего ремонтные работы заняли около полугода, а на обустройство столярки и покупку оборудования ушло шесть миллионов рублей.

Когда я арендовал это помещение, там был полный раздрай: повсюду битое стекло и скорпионы. Много времени и денег пришлось потратить на водоизоляцию. Мы осушили и утеплили здание, сделали дренаж почвы, вырыли траншею. Теперь нам не страшны даже тропические ливни.

Олег Грановский

создатель бренда мебели MagoFCC

Чтобы исключить перепады температуры, которые влияют на свойства древесины, Олег заказал из Брянска котёл, отапливающий все 250 «квадратов». В одну из комнат MagoFCC поставили американский прибор для регулировки влажности, чтобы поддерживать идеальные условия для хранения массивов. Туда дерево отправляется на стабилизацию, а в соседней комнате с таким же климатом хранят полуфабрикаты и готовые изделия.

 

Табурет на трёх ножках против барного стула

От остальных локальных производств MagoFCC отличает не только отапливаемый цех, но и фокус на серийности. По словам Олега, идея законченного уникального продукта всегда была ему близка: такой подход позволяет тратить силы на формирование бренда и расширение клиентской базы, а не конкуренцию с коллегами.

Мебель должна выполнять свою первобытную функцию: быть удобной, надёжной, долговечной и, конечно же, красивой. Не кричать о себе, а быть вдохновляющим акцентом в интерьере. При создании собственных серий я ориентируюсь на скандинавских и японских дизайнеров. Мне нравятся их сдержанный стиль, естественные цвета, геометрические формы.

Олег Грановский

создатель бренда мебели MagoFCC

Первые модели MagoFCC — модульную систему Ara и табурет на трёх ножках — придумал Антон Муковников ещё до знакомства с Грановским. Олег говорит, что возлагал большие надежды на эти серии, но его ожидания не оправдались. На модули нашлись только два покупателя — сочинский ресторан «Баран Рапан» и компания-производитель американского бурбона.

Мы вышли на бренд-амбассадора этой компании, презентовали ему систему и подарили один модуль. В итоге он купил 20 штук и теперь ездит с ними на все выставки, собирает из них скамейки и стеллажи, в которых расставляет бутылки. Это один из немногих случаев, когда идея правда работает. Люди используют наши модули так, как мы даже и не предполагали.

Олег Грановский

создатель бренда мебели MagoFCC

На вопрос, почему на эти модели нет спроса, Олег не нашёл точного ответа. Он рассуждает, что причиной может быть слишком сложный дизайн или отсутствие вкуса у людей с деньгами: «Один человек, который давно работает на этом рынке, сказал, что я делаю мебель для эстетствующих голодранцев. Я согласен с ним, потому что богатые люди в нашей стране зачастую предпочитают тяжёлый, кричащий итальянский дизайн. Это неудивительно: маркетологи Италии потратили много сил на то, чтобы завоевать российский рынок».

Самой популярной моделью MagoFCC на данный момент является барный стул, хотя его цена значительно выше, чем у табуретов: 35 тысяч рублей против 13 тысяч за базовую модель. Это Грановский объясняет трендом на бар в интерьерах частных домов и квартир.

Столы во сне и наяву

Последние два года Олег разрабатывает модели самостоятельно. Предприниматель говорит, что процесс происходит всегда по-разному: идея может явиться во сне (как, например, было со столешницей-конусом) или исходить от задачи заказчика.

Несколько раз мы делали мебель для ресторана Kauri в Скайпарке. Они составили примерное ТЗ, я предложил варианты — так появились новые модели. Я на генетическом уровне не люблю повторять за кем-то, но бывают случаи, когда нужно повторить один в один. Например, при увеличении посадочных мест ты вынужден изготавливать идентичную мебель.

Олег Грановский

создатель бренда мебели MagoFCC

При этом от производства целых коллекций Грановский решил отказаться: по его мнению, это дорого и нецелесообразно. Теперь MagoFCC изготавливает предмет под конкретного заказчика, размещает его снимки на сайте и в соцсетях и ждёт заказов. При покупке через инстаграм или в онлайн-магазине срок изготовления мебели варьируется от двух до четырёх недель. Кроме того, практически каждую модель в единственном экземпляре Олег отправляет на реализацию в московские шоурумы «Дом культа» и «Артполигон», расположенные на территории центра дизайна ArtPlay.

 

Кризис рынка и производство корпусной мебели

Несмотря на то что производство мебели Олег осваивал с нуля, единственной серьёзной проблемой MagoFCC он называет спрос. По его мнению, в России слишком мало людей, которые могут позволить себе дизайнерскую мебель из массива

Мебель из дерева изначально не дёшевая, так как с ней очень много возни. Для её производства нужно взять необрезную доску, что уже дорого, накрошить, обработать 10 тысяч раз, склеить щиты, а уже из этих щитов что-то конструировать. Этот процесс требует огромного количества станков.

Олег Грановский

создатель бренда мебели MagoFCC

Прислушавшись к совету знакомого дизайнера интерьеров, Олег решил заняться ещё и производством корпусной мебели. Сайд-проект MagoFCC Interior позволил предпринимателю реализовывать дизайн-проекты под ключ, не ограничиваясь изготовлением барных стульев. Кроме того, с ним стало легче покрывать ежемесячные расходы: аренда помещения, зарплата команды из чётырех человек и закупка материалов при стандартной загруженности цеха обходится Грановскому в 350 тысяч рублей.

Столярка у нас никогда не стоит без дела, но иногда 70-80% доходов приходится на корпусную мебель. При этом я не занимаюсь поиском клиентов, так как мне это направление не особо интересно. Я воспринимаю его как дополнительную функцию: если хочешь что-то из массива — окей, но и корпусную мебель мы тоже можем сделать.

Олег Грановский

создатель бренда мебели MagoFCC

Предприниматель уверен: если бы он организовал производство в Москве или Подмосковье, дела складывались бы намного лучше, потому что в пределах России только столица может похвастаться развитым рынком. «Да, в наше время можно доставить что угодно в любую точку мира, но при этом есть феномен тусовки, ведь личный контакт всегда эффективнее. Живя в Сочи, ты особо не наездишься, тем более если хочешь работать в цехе и заниматься производством, а не маркетингом и продажами», — объясняет Олег.

В будущем Грановский планирует вывести свой бренд на европейский рынок. Первым шагом в реализации этого плана станет участие в мебельной выставке в Кёльне. По подсчётам Олега, данное мероприятие обойдётся ему в полтора-два миллиона рублей. «Когда я посетил Imm Cologne в качестве гостя, понял, что здесь моя мебель будет смотреться очень органично. В случае успеха можно даже производство там организовать. Как показала практика, главное — спрос, остальное — не проблема».

КАК ОТКРЫТЬ МЕБЕЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ

Курс расскажет, как выбрать помещение для столярного цеха, собрать команду и наладить продажи ваших изделий. Лекции бесплатные — достаточно зарегистрироваться на сайте.

Проект реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города»

КАК ОТКРЫТЬ МЕБЕЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ

Курс расскажет, как выбрать помещение для столярного цеха, собрать команду и наладить продажи ваших изделий. Лекции бесплатные — достаточно зарегистрироваться на сайте.

Проект реализуется фондом «Креативные практики» при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города»