Эмиграция: Лилит Саакян, Париж


В Сочи я провела свое детство. Жила в Адлере, ездила в Сочи в Школу бизнеса каждый день. С 4 лет меня отдали на английский и в музыкальную школу на класс фортепиано. Эти две вещи мне сильно пригодились в жизни. Росла я, как все: велосипед, видеоигры, походы в кино. Много путешествовала с семьей. В 10 лет меня впервые отправили одну в Англию с группой от школы. Я всегда хотела жить за границей, а эти ежегодные поездки только подливали масла в огонь.

 

Родители часто говорили о том, что хотят отправить меня учиться в другую страну, готовили к этому с самого детства

 

Дома мы разговорили на русском, армянском и английском, так как моя мама преподаватель иностранных языков по образованию. В 6-7 классах мы уже выбирали школу за границей. В списке были английские пансионаты и американские школы для девочек. Но потом совершенно неожиданно мне сообщили о том, что я еду во Францию. У меня тогда не было особого желания уезжать в страну, которую я совсем не знала, да и друзей не хотелось оставлять. Но что мы понимаем в 14 лет.

 

12833492_10209216401870627_1713399442_n

 

В общем, отправили меня в Нормандию — регион чуть севернее Парижа. Я оказалась в комнате с пятью девочками из разных уголков мира. Это был международный закрытый пансион. Все, как везде: школьная форма, еда в столовой, отбой в 22:00. Первую неделю я ничего не понимала и хотела домой. А потом втянулась, и все закрутилось. За год я выучила французский. Меня перевили в Премьер (у нас это 10 класс). Нужно было определяться со специальностью, и я выбрала литературу с опцией на русский язык и фортепиано.

Учеба немного отличается от нашей. Уроки длятся дольше, перемены короче, классы намного компактнее. Появился урок философии. Еще хочется отметить, что учителя в моей французской школе намного ближе к ученикам, не чувствуется этот барьер учитель-ученик. Можно было задавать любые вопросы, отстаивать свое мнение, говорить на любые темы. Школа помогла мне выучить французский, освоить менталитет и не чувствовать себя чужой в ВУЗе. Я проучилась в этой школе три года, а потом поступила в институт и переехала в Париж.

 

416433_3657654323485_171144002_o

 

Сначала я поступила на юридический по специальности франко-английское право. Потом поняла, что это не мое, и перевелась на журфак. В Европе смена институтов считается обычным делом, даже поощряется в какой-то мере. Остаться на второй год — здесь тоже не проблема. Троечники во Франции не переходят на следующий курс, поэтому в одной группе могут оказаться люди от 18 до 26 лет, и это никого не смущает. Учиться здесь любят, поэтому многие получают дипломы по двум специальностям одновременно, или поступают на второе высшее, и все это очно.

 

За время учебы на журфаке я успела побывать на разных практиках — в основном на радио, так как мечтала об этом с самого детства

 

В итоге меня оставили работать на France Inter (это первое государственное радио Франции, вещающее по всей стране), но дали должность ассистента продюсера, а не журналиста. Я сразу влюбилась в эту профессию и решила поступать в магистратуру по специальности продюсер/дистрибьютор кино и телевидения. На сегодняшний день я учусь и продолжаю работать на радио — готовлю передачи и разговариваю в прямом эфире иногда.

 

12495173_10208931732954082_8671144913612916325_n

 

Работать на радио одно удовольствие. France Inter для меня — сердце французской журналистики. В этом круглом здании с бесконечными коридорами особая атмосфера. Недавно к нам заходил Квентин Тарантино, чтобы рассказать о своем последнем фильме. Кстати, фильмы — это отдельная история. В Париже, в отличие от других городов Франции, кинотеатров столько же, сколько и булочных. Все фильмы можно смотреть на языке оригинала с субтитрами. Я хожу в кино почти каждый вечер. Это моя настоящая страсть. Видимо поэтому я тянусь работать в киноиндустрии.

 

Домой стараюсь приезжать каждый год хотя бы на недельку

 

Я горжусь изменениями в городе, но с каждым приездом пытаюсь найти черты старого Сочи, которые я когда-то знала. Ну и конечно, поесть домашнюю еду, посидеть допоздна в саду с семьей, посплетничать. Мне кажется, чтобы выжить в России, нужно быть хитрее и настойчивее, а меня так не воспитали. Главное отличие Франции от России для меня в том, что всего можно добиться самому, потому что образование бесплатное, взяток не берут, все равны перед законом, а еще действует свобода слова. Ни в одной стране мира я не могла бы так свободно выражать свои мысли и мнение.

 

12825283_10209216431351364_521548142_n

 

Франция — это страна с огромной культурой и особым трепетом к еде, где все должно быть по правилам и в определенное время. Здесь любят говорить о политике и философии, независимо от возраста и положения в обществе. Элегантность все еще в силе, но никто не красится, чтобы выйти в магазин, редко встретишь девушку на каблуках или в бриллиантах. Здесь важнее семейные ценности и путешествия, чем одежда или машина. Богатство проявляется в знаниях и манерах. Первое, о чем тебя спрашивают, это где ты учился, что посмотрел, что прочитал. О деньгах здесь говорить не принято, но все всё равно шепчутся об это с удовольствием.

Я живу в Париже не потому, что это Европа и все мечтают сюда попасть, а потому, что действительно почувствовала себя здесь как дома. Здесь мои друзья, работа и любимый человек. Не вижу на сегодняшний день другой страны, где мне было бы так комфортно.

1 комментарий

Добавить комментарий