Кто обитает в Чёрном море


Чёрное море на 88% фактически мертво. Причина — уровень содержания сероводорода, который является критическим для любых форм жизни, кроме анаэробных серных бактерий (которые как раз и выделяют новый сероводород). Плюс к этому, животный мир Чёрного моря издревле эксплуатировался человеком. Промысел не прекращается и сейчас (зачастую с систематическими нарушениями), и многие наиболее важные для экосистемы обитатели находятся под угрозой исчезновения. Максим Харитоненков, кандидат биологических наук, гид турфирмы «Рута», рассказал о наиболее интересных и значимых представителях черноморской фауны, которым пока удаётся выжить.

Моллюски

Среди моллюсков наиболее известны мидии и черноморский гребешок. Во второй половине XX века в Чёрном море массово размножился хищный моллюск рапана, случайно завезённый сюда в 1947 году из Японского моря на днищах военных кораблей. Морские звёзды — естественные враги рапанов — в Чёрном море не обитают. В результате рапаны бесконтрольно размножились, уничтожив черноморских устриц и активно снижая численность мидий.

 

 

Ракообразные

На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. Черноморские крабы небольшие, шириной не более 10 см, их около 20 видов и почти все они — в Красной книге.

 

Медузы

Ярчайшие представители фауны Чёрного моря в последние десятилетия привлекают всеобщее внимание — как среди учёных, так и среди неспециалистов. Дело в том, что гипертрофированно увеличившиеся популяции медуз стали причиной ряда радикальных сдвигов во всем живом мире Чёрного моря. Особенно катастрофические последствия имела случайная биологическая инвазия: в 1987 году вместе с балластными водами из Атлантики в Чёрное море завезли гребневика мнемиопсиса. Попав в благоприятную среду, он начал интенсивно размножаться, пожирая зоопланктон, икру и мальков. Всего за два года численность популяций местных рыб сократилась в десятки раз.

Помимо гребневиков, в Чёрном море обитают две местные медузы. Самой крупной и самой красивой медузой как Чёрного, так и Средиземного морей является корнерот. Его легко узнать по сине-фиолетовому куполу и тяжёлой бороде ротовых лопастей. Диаметр купола может достигать 70 см при весе медузы до 10 кг. И, наконец, аурелия ушастая — самый многочисленный и распространённый на Земле вид медуз. Тело аурелии ушастой полупрозрачное, розовато-фиолетовых оттенков. Это довольно крупная медуза, в диаметре она может достигать 40 см.

 

 

Рыбы

В Чёрном море обитают около 200 видов рыб. Наиболее известны различные виды бычков, черноморская хамса (анчоус), камбала-калкан, кефаль пяти видов, луфарь, европейская мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, тюлька, сарган, морской конёк. Встречаются осетровые — белуга, севрюга, черноморско-азовский (русский), атлантический осётры — и черноморский лосось. Есть и акулы, а именно черноморский катран, достигающий 1,5 м в длину. Катраны обитают далеко от берега, остерегаются людей и занесены в Красную книгу. Также есть два вида скатов — морской кот (скат-хвостокол) и морская лисица (колючий скат).

 

 

Млекопитающие

На вершине пищевых цепей Чёрного моря находятся млекопитающие. Они представлены двумя видами настоящих дельфинов (афалиной и дельфином-белобочкой), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй, нередко называемой азовским дельфином, а также практически вымершим белобрюхим тюленем. Афалина — самый известный на планете дельфин, а также самый распространённый. У побережья Сочи мы с наибольшей вероятностью можем встретить именно этот вид. Черноморская популяция афалин составляет 7–9 тысяч особей. Вид занесён в Красную книгу. Реже у черноморских берегов можно встретить дельфина-белобочку. В отличие от афалин, они чаще встречаются в открытом море. Морскую свинью можно узнать по короткой голове и притупленной мордочке. Популяции находятся в угрожающем состоянии.

Черноморские дельфины очень сильно пострадали от рук человека в середине XX века. В 1930–1960-е годы промысловиками уничтожалось по 150 000 особей в год! Только к концу 1960-х промышленный лов прекратили, поскольку дельфинов почти не осталось. В Чёрном море вылов дельфинов полностью остановился с 1980-х годов, и, хотя каждый год здесь продолжают гибнуть сотни млекопитающих, популяции медленно восстанавливаются.