Крик души сочинца: почему я чувствую себя чужим в родном Сочи?

Даниил Набоков, сочинец в пятом поколении. Он старательно изучает свой город: богатую природу, историю, архитектуру, локальный колорит и менталитет местных жителей, таких же как и он. Своими мыслями о Сочи он делится в блоге «Восторг Сочи», а также профессионально занимается походным туризмом и знакомит гостей города с каньонами, горами и лесами.

Моя семья живёт в Сочи уже в пятом поколении, поэтому я имею представление о том, как зародился Сочи, в чём его первоначальная идея, какой настоящий ритм города и куда он стремится в наше время. И должен признать страшную правду: из года в год, Сочи для жизни становится всё менее пригодным для меня — сочинца.

 

Как задумывался Сочи изначально?

Невозможно оценивать город, не беря во внимание его контекст, поэтому немного копнём в историю. Для меня Сочи как полноценный, функционирующий город существует менее 100 лет: с момента, когда начали осушать малярийные болота, строить санатории, обустраивать городскую и коммунальную инфраструктуру.

И важно понимать, что в начале образования Сочи (как города) у градостроителей в 20-30-е годы прошлого столетия годы было чёткое видение того, как должен выглядеть город:

    • зелень: учитывая субтропический климат, Сочи должен утопать в вечнозелёной благородной флоре
    • архитектура: здания должны учитывать горный рельеф и визуально сочетаться с окружением, создавая гармонию и эстетику
    • спокойствие: темп жизни должен быть медленным, чтобы у отдыхающих была возможность абстрагироваться от суеты крупных городов

То есть Сочи в изначальной задумке — это город-курорт с улицами, утопающими в зелени, в сочетании с грамотной малоэтажной архитектурой. Туристы должны были ощущать себя как в раю, а в раю никуда не торопятся! Красивая картинка, правда?

Каким Сочи стал за последние 10 лет.

Не буду вдаваться в подробности разрухи 90-х, и дикой коммерциализации каждого клочка Сочи нулевых. Это всё, конечно, испортило облик города, но ключевой этап в разделении истории Сочи на до и после — это Олимпиада. Десять лет назад Сочи взял новую стратегию развития: из города-курорта стать просто городом. Т. е. стать круглогодичным, элитным, насыщенным движем и событиями. Вот он, переломный момент для каждого сочинца.

Вот каким вижу нынешний Сочи я:

  • хаотичная застройка города высотками, которые визуально не дополняют горный рельеф, а забирают на себя всё внимание, отдаляя человека от природы. Я уж молчу про качество современной застройки микрорайонов – это жесть и мрак
  • отсутствие какого-либо комплексного подхода в застройке Сочи. Новые ЖК строят. Поток новых сочинцев – серьёзный. Но пропускная способность дорог остаётся прежней, из-за чего город утопает в пробках (и я сейчас не про дублёр Курортного проспекта)
  • больше нет акцента на субтропическую флору. Некогда мегазелёный город теряет свою аутентичность, так как растения вырубаются (под застройку), а новые посадки и близко не компенсируют нанесённый растительности ущерб

Описанное выше — это проблема многих российских городов, а не только Сочи. Однако у Сочи появилась специфическая деталь, идущая вразрез с понятием город-курорт, деталь, которая кардинально изменила жизнь и ощущения от Сочи: суета, суматоха, высокий ритм жизни. Сочинцы всегда были кайфариками, ведь в южной столице ты никогда не опаздываешь, да и торопиться не нужно. Живёшь в своё удовольствие, занимаешься туризмом / отелями / ресторанами и получаешь удовлетворение от тишины и спокойствия большую часть года (кроме лета, естественно). Современный Сочи не приемлет нерасторопности, он требует от тебя вращаться на высоких оборотах.

Чужой среди своих

Я — сочинец, который родился и вырос в постсоветском курорте, где темп жизни не подразумевал спешку, где зелень радовала глаза своим обилием, а насущной проблемы пробок почти не было.

И, к сожалению, нынешний Сочи — это уже чужой мне город. Это место, которое максимально не подходит мне для жизни по всем аспектам: каждый клочок любимых прибрежных гор застраивается сотнями однотипных высоток, вместо зелёных улочек приоритет отдаётся бетону, большую часть времени в дороге я провожу в нескончаемых пробках, а отдохнуть от душной суеты можно только в лесу и горах.

Современный Сочи — это стройка мегаполиса на основе курорта. С одной стороны это хорошо, ведь это — раскрытие туристического потенциала Юга России, развитие экономики Сочи, появление «молодой крови», а значит, новые бизнесы и новые рабочие места. Но поймите меня: каким бы это ни было полезным для человечества, локально — мой родной и любимый город стал для меня чужим.

Получается патовая ситуация: ты обожаешь свой город за явные преимущества, которые отличают его, например, от той же Москвы. Но этот же город из года в год пытается всё больше и больше походить на Москву, избавляясь от своих конкурентных преимуществ (флора, архитектура, спокойный ритм).

Подведу итог. Сочи стал другим. А новые сочинцы кардинально отличаются от старых. У новых сочинцев другие приоритеты и другие запросы, и новый Сочи для них идеально подходит. Но для таких сочинцев, как я, привыкших к жизни до Олимпиады, нынешний город — противоестественен. А что делать с этим — я не знаю.