Из чего состоит яхтенный порт «Имеретинский»


Ещё нет 10 утра, но уже плавятся затылки — раскалённые сейчас бетонные плиты в районе яхтенной стоянки в порту в начале осени превратятся в зону тенистого променада с кафе и зеленью. Спокойная сине-зелёная гладь, входные створы, высокий мол впереди; между — позвякивающие множеством колокольчиков тросы на белых лодках. У одного из причалов стоит французский парусный катамаран Lagoon — самый большой на черноморском побережье. Совсем рядом — аккуратная японская 25-футовая Yamaha. Больше сотни лодочек, яхт и огромных дорогущих трехэтажных коттеджей на плаву.

В марину заходят суда до 140 метров длиной с осадкой до 7,5 метров. Капитан говорит, что во время проведения зимних Игр в этой бухте швартовались гигантские 200-метровые плавучие гостиницы, а для строительства инфраструктуры и объектов принимались самые тяжёлые, объёмные и невероятные грузы — например, именно сюда доставили чашу Олимпийского огня. Акватория яхтенного порта «Имеретинский» считается глубоководной: уровни отметок дна начинаются от 9,5 и достигают 12 метров. Поэтому цвет воды в марине кажется таким насыщенным.

 

 

Яхтенная стоянка

Некогда грузовой порт «Имеретинский» стал универсальной мариной с продолжающей развиваться бытовой и ремонтной инфраструктурой, зоной сухого хранения и грузовыми перевалочными базами. Для стоянки яхт в порту оборудовано шесть линий — пять бетонных и один пластиковый понтон. Загрузка портовых мощностей в сезон составляет 100% и выше: в июле 2017 года с учётом воды и берега обслужили 192 судна. В будущем количество стояночных мест планируется увеличить.

На единственном пластиковом понтоне — крайнем слева — размещаются эффектные спортивные яхты GP26 московской компании PROyachting, которая организовывает регаты выходного дня, выходы в море и обучение. Также здесь стоят катамараны Hobie Cat парусного клуба Hobie Club Sochi. Он тоже проводит соревнования, при клубе работает школа, где можно получить корочку яхтенного рулевого от Всероссийской федерации парусного спорта.

 

Образовательные секции

«Парусный спорт хоть и относится к королевским видам спорта, таким как, например, теннис и Формула 1, но не настолько дорогой, как у многих сложилось о нём впечатление. Цены вполне доступные, а одного дня обучения достаточно, чтобы участвовать в регате», — утверждает Владислав Чубаров, капитан яхтенного порта «Имеретинский».

В одном из бытовых модулей, которые расположены за зоной сухой стоянки и слипа для маломерных судов и гидротехники, находится помещение детского парусного клуба Sail in Sochi, его воспитанники тренируются на яхтах международного класса «Оптимист» на акватории разворотного круга — на кватории между входными створами и защитной шпорой яхтенной стоянки. Помимо перечисленных выше клубов здесь проводятся занятия SUP-сёрфингом, обучение матросов-спасателей для работы на пляжах, по сертифицированным международным программам занимаются дайверы, есть школа капитанов маломерных судов.

 

 

Бытовые модули

Остальные бытовые модули предназначены для размещения диспетчерской службы, которая регулирует все передвижения в порту, а также для нужд экипажей. Здесь можно постирать одежду и принять душ. Чуть дальше расположен шатёр для проведения мероприятий.

 

Зона сервисного обслуживания и сухой стоянки

На четвёртом причале расположена зона сервисного обслуживания и сухой стоянки, одна из самых больших на побережье. Её площадь составляет 4 340 квадратных метров, что позволяет размещать суда различного плана, а крановое оборудование способно поднимать суда весом до 134 тонн. Здесь осуществляются как сложные ремонтные работы (например, ремонт двигателя), так и регулярное обслуживание судов — чистка подводной части яхт от наросших ракушек и водорослей, восстановление и покраска днища. По словам директора, многие используют зону сухого хранения для зимнего периода.

 

Грузовой район

После переоборудования порта, созданного для нужд строительства олимпийских объектов, остался довольно обширный грузовой район с площадью открытого хранения и двумя закрытыми складами — они расположены ближе к реке Мзымта. Туда недавно был доставлен макет орбитального корабля «Буран», который перевозили в Парк науки и искусства «Сириус». Грузовой район находится в постоянной зоне таможенного контроля, соответственно, здесь обрабатываются экспортные и импортные грузы.

 

 

Зона променада

В начале осени часть территории порта откроется для свободного посещения. Это позволит соединить другой берег реки Мзымта с Олимпийским парком и проложить сквозной пешеходный маршрут до самой Абхазии. Доступной для прогулок станет территория в районе яхтенной стоянки, а также полуторакилометровый мол, попасть на который можно будет со стороны пляжа «Лего» в устье реки Мзымта.

С открытием зоны променада доступ к причалам ограничат, каждому владельцу яхт выдадут пластиковую карточку-ключ для входа на понтон. Прогулочная зона будет обустроена — появятся тенты для тени, зелёные насаждения, малые архитектурные формы, а также откроется музей морских путешествий Фёдора Конюхова. Он будет расположен в старинном деревянном паруснике, на котором уже ведутся восстановительные работы в порту «Имеретинский».

Добавить комментарий