История Адлерского рыбозавода


В конце этого лета местный музей провёл выставку «История Адлерского рыбозавода». Старые фотографии цехов, работников, образцов продукции — лишь ламповые воспоминания о крупном индустриальном предприятии в Сочи. Рыбозавод в центре Адлера открыли 70 лет назад. В 1950–1970 годы он был одним из самых механизированных рыбообрабатывающих предприятий Краснодарского края. Здесь закатывали рыбные консервы, производили креветочное масло, жарили и коптили барабулю, бычки, ставриду. Далее фасовали всё это в яркую упаковку и отправляли по рыбным магазинам, а чуть позже по модной сети курорта, края и огромной страны — «Океан».

Но всё началось немного раньше и было похоже на сказку. Once upon a time… В конце 1920-х годов шесть семей адлерских рыбаков решили объединиться в артель. Но не было у них ни судёнышка, ни невода, только желание. Тогда они вспомнили про Николая Закономерного, видимо, местного кулака, который владел баркасом. Были у него и волокуша, и десяток сетей. Чудесным образом он принял предложение рыбаков и вступил в артель. Так образовался первый рыболовецкий колхоз.

 

 

Базировался колхоз на тогда ещё улице Приморской, которую позже переименовали в улицу Просвещения. Председателем стал коммунист Иван Полувекторов. Не поверите, назвали колхоз «Пятилетка в 4 года». Дела, видимо, шли неплохо, и председатель был хорош — за четыре года в колхозе работало уже 300 человек. Правда, все они разбрелись кто куда, как только Полувекторов в 1935 году перешёл в пароходство. Колхоз развалился, а на его месте открыли рыбоприёмный пункт Новороссийского рыбозавода.

В 1949 году было решено на том же месте построить собственный рыбозавод. Через год начали возводить консервный цех и холодильник. В 1952-м — посоло-маринадный цех, причал, управление, гараж и мастерскую, большой холодильник. Проложили канализационную и водопроводную системы. В этом же году произвели первые консервы, всего 27 000 условных банок. Консервы шли в мелкой расфасовке, в фигурных и цилиндрических банках по 50 и 120 граммов. Также на заводе открыли востребованное в городе кулинарное отделение, где производили 18 видов полуфабрикатов и готовых изделий.

 

 

Вот что писал о предприятии журналист и краевед Иван Лотышев в 1971 году: «У самого берега моря — корпуса Адлерского рыбозавода. От ворот холодильника к причалу для сейнеров протянулся длинный конвейер. В те дни, когда рыбаки окрестных колхозов возвращаются с богатым уловом, конвейер включается, и по широкой ленте прямо к холодильнику серебристым потоком движется свежая морская рыба… Сотнями килограммов идёт отсюда жирная и нежная ставрида, вкусная пеламида, копчёные бычки, барабуля».

Сейчас на месте завода — полуразрушенные корпуса, обнесённые железным забором больничного цвета со стороны набережной и по улице Просвещения. Предприятие остановилось в конце 80-х, когда недалеко от железнодорожного вокзала в Адлере запустили новый рыбокомбинат — тот тоже не дожил до нашего времени. Работа там встала в 2009 году, сейчас в здании расположена очередная гостиница.

 

 

Сгнившие балки, частично обвалившаяся крыша, и только смотрит вверх как ни в чём не бывало железная труба коптильного цеха, дым по которой не шёл уже четверть века. Своеобразная визитная карточка Адлера. По примеру джентрификации старых заводов Москвы — «Красного октября», «Хлебозавода», «Винзавода» и «Армы», восстановить бы здания и запустить на этом месте общественное пространство с рыбным рынком, ресторанами и барами, коворкингом, художественными галереями, летним кинотеатром, да хотя бы районный музей с выселок переселить обратно в центр.

Но пока судьба индустриальных развалин неизвестна даже в местной администрации. Экс-мэр Пахомов велел снести завод перед Олимпийскими играми, но что-то пошло не так. На его месте хотели построить культурно-спортивный центр, что тоже не вышло. А от бывшего афганского вояки, который открыл ворота и представился владельцем этого здания, мы узнали, что земля у них всё ещё не оформлена, а на месте бывшего завода собираются сделать гостиницу, аквапарк и автомобильную стоянку на 300 мест. Как оригинально, ведь именно этого и не хватает Сочи.

 

Материал составлен с использованием архивных документов МБУК г. Сочи «Музей истории Адлерского района».

1 комментарий

Добавить комментарий