Эмиграция: Эмма Касьян, Лондон


Из Сочи я уехала еще в 1998 году. До переезда ходила в гимназию №8 и детскую школу искусств, где изучала все: от игры на фортепиано до рисунка и этики. Я практически полностью воспитана моей прабабушкой и до сих пор благодарна ей за поощрение моего детского воображения. Пока все работали, мы гуляли по Цветному бульвару, собирали шишки, а дома я рисовала картинки, которые она «носила в галерею» до тех пор, пока они не были обнаружены мной аккуратно сложенными в ее в комнате. Летом много времени я проводила с дедушкой на даче. Меня часто не могли найти, потому что я где-то тихонько рисовала или вязала.

 

Я была так мала, когда переехала, что помню себя больше в Англии, чем в Сочи. Решение уехать было принято спонтанно, и, возможно, из-за детской наивности я до конца не осознавала насколько это был ответственный шаг

 

Лет с 14-ти я знала в какой университет должна поступить — в Central St.Martins. Я поступила туда в 18 лет, отучилась 4 года на факультете «Текстиль» по специализации «Вязание» и получила степень бакалавра искусств. После выпуска отработала два сезона в Stella McCartney. Дальше были фриланс проекты, в том числе для Celine, куда я попала благодаря дизайнеру, с которой работала в McCartney. Она увидела во мне потенциал и пригласила поработать над пре-коллекцией.

 

1379388_1015201382049515_452015872_n

 

После двухлетней практики я поступила на один из лучших факультетов в мире моды — MA Fashion (магистратура) под руководством Луиз Уилсон, которой, к сожалению, больше нет с нами. Она была жесткой, но при этом по-своему любящей. Гениальный профессор, которая выпустила сотню дизайнеров, задействованных в модной индустрии. Некоторые возглавляют свои дома моды — Christopher Kane, Mary Katrantzou, например. Многих не видно публике, но при этом они двигают индустрию, работая в таких домах как Lanvin, Balenciaga, Emilio Pucci. Магистратура в Central Saint Martins имеет очень большое влияние, к слову, это единственный колледж, студенты которого показываются в рамках недели моды в Лондоне.

 

Yulia-Kondranina_Lookbook-AW-14-5

 

Чтобы поступить в Central St.Martins, одного только желания быть дизайнером недостаточно. Помимо изюминки в портфолио, должна быть готовность работать не покладая рук в прямом смысле слова, особенно когда дело подходит к неделе моды. Большинство модельеров делают то, что они делают, не ради денег, а ради любви. Это подразумевает и бессонные ночи, и жертвование выходными. В конечном итоге чувство невероятного удовлетворения и счастья перечеркивает все часы сумасшедшей работы. Я горжусь каждым своим «детищем». Сейчас мои изделия продаются в Selfridges, Opening Ceremony, Dover Street Market.

 

Лондон — абсолютно идеальное место для вдохновения. Даже те, кто уехал работать в Париж, возвращаются сюда ради поиска музы

 

Этот город всегда был слиянием интересных стилей, субкультур, архитектуры. Здесь зародились панки, которые позже оказались на подиумах в показах у Жан Поля Готье, Джона Гальяно, Вивьен Вествуд. Я выбрала именно Лондон за его уникальность. Я живу здесь во многом ради посещения музеев, таких как Британский (British Museum), дом-музей легендарного архитектора Джона Соуна, или Виктория и Альберт (Victoria & Albert), где находится одна из самых внушительных библиотек — кладезь для любого дизайнера.

 

British muse

 

Мой любимый театр — Wilton’s Music Hall на востоке города. Смотрю здесь киносеансы немых фильмов 20-х годов с живым музыкальным аккомпанементом. Сам театр пропитан волшебной атмосферой. Он очень старый, почти разваливается, и в этом его шарм. Летними теплыми днями люблю долго гулять вдоль канала, начинаю в районе King’s Cross мимо Camden до Лондонского зоопарка. Кстати, на King’s Cross есть прекрасное испанское место Camino, а напротив делают вкусные коктейли в VOS. Люблю Британию за легкость путешествия по стране. Если выпадает несколько свободных дней подряд, еду в один из любимейших городов — Эдинбург.

 

Иногда мне кажется, что я слишком наивная и «правильная» для того, чтобы жить в России, у меня бы это просто не получилось

 

Мне кажется, вопрос эмиграции не в том, какая страна лучше или хуже, а в том, что есть место комфортнее и интереснее для быта и работы. Кто-то переезжает в другой город, а кто-то — в страну. Может, выйдя на пенсию, я «эмигрирую» куда-нибудь в горы, потому что это будет подходить моему образу жизни.

 

380323_10150965621347566_123256153_n

 

Русский человек и страна всегда были уникальны. Где-то необузданность, где-то широта души, всегда доля противоречия. В этом есть определенная магия, которая привлекает иностранного человека к нашей литературе, искусству и культуре в общем.

Ощущения дома абсолютно другие, нежели в Англии. В Сочи я снова могу чувствовать себя ребенком, ведь тут семья. Сильно скучаю по своей дружной семье, сочинскому инжиру и бабушкиной божественной еде. Домой всегда еду налегке, а обратно с лишним чемоданом варенья, соуса и овощной икры.

Добавить комментарий