Что делать на Красной Поляне осенью

«А не поздно ли?». Непоздно! Как известно, по старосочинской традиции осень приходит где-то в ноябре. Так что наш спонтанный гид в самый раз. Мы уверены, что горы в межсезонку ничуть не хуже, а в чём-то даже и лучше (ну, например, людей уж точно меньше). Так что если остро требуется доза гор в крови и сил ждать первого снега нет, то вот несколько причин поехать в Красную Поляну прямо сейчас. В качестве же дополнительной мотивации — очередная порция атмосферных и очень осенних фото Красной Поляны от Ивана Головина.

Парк водопадов «Менделиха»

Кажется, парк водопадов от «Роза Хутор» в дополнительном представлении и не нуждается. Три маршрута-кольца, семь водопадов, южный склон Аибги — кажется, за эти пять лет (а уже столько, внезапно, прошло с открытия) «Менделиху» посетили все.

А вот ходили ли вы по водопадам осенью? Не факт, ой не факт. И оно того стоит! Как минимум, из-за леса вокруг — осенние краски делают пейзаж совсем уж космическим. А ещё ледяная вода, умыться которой — отдельный кайф.

Вершины Кавказского хребта

Стремительный темп летнего и зимнего горного сезона порой и не позволяют осмыслить, как много основных горных пиков и хребтов вокруг Красной Поляны. Просто загибайте пальцы и попробуйте побывать на каждой из них:

Хребет Псехако
1 600 м

А вообще, правильно Псекохо. Именно так он значился в дореволюционных и довоенных картографических документах. Но прижился именно искажённый вариант. Хребет живописный: на северо-западе и западе течёт река Лаура, а на юге Псехако ограничен бассейном Мзымты.

Хребет Грушевый
1 950 м

Отрог Главного Кавказского хребта между реками Мзымта и Пслух, что протянулся на семь километров с запада на восток. Добираться до него нужно на машине где-то полтора часа. А ещё здесь находится Энгельманова поляна, источник уникальной минеральной воды.

Пик Бзерпи
2 482 м

Расположен между притоками Мзымты, недалеко от массива горы Табунная Южная. И, да, именно по пути на него расположен так всеми любимый Бзерпинский карниз.

Хребет и вершина Ачишхо
2 391 м

Один из самых популярных хребтов среди любителей пешего туризма. Оно и понятно: есть водопады, дольмены, альпийские луга на вершине.

Массив Аибга
2 513 м

Да, именно на северном склоне этого массива расположены «Роза Хутор», «Альпика» и «Горная карусель», что делает Аибгу самым известным горным «именем» всей Красной Поляны. Высшая точка — Каменный столб, к которому легко можно добраться от станции «Роза Пик».

Вершина Чёрная Пирамида
2 375 м

Одна из основных вершин в составе массива Аибга. Почему «пирамида»? Всё просто: пик почти правильной пирамидальной формы. Ну, и виды отсюда на всю Красную Поляну космические.

Пик Псеашха Сахарная
3 188 м

Самый заметный (оно и понятно почему — более трёх километров высоты) из посёлка Красная Поляна пик. И вот на эту вершину с разбега уже не заберёшься — нужен полноценный поход.

Закаты

Да, да, да, казалось бы, банальные закаты. Сколько вы уже их видели с побережья. Но вот наблюдали ли вы заходящее солнце с вершины горы? Как бы иронично ни звучало, но это правда другое. Не случайно у всех курортов уже давно появились тарифы на канатную дорогу а-ля «Закат в горах».

Озёра Красной Поляны

В горах Красной Поляны есть несколько очень живописных озёр. Вот пять основных:

Кардывач

Наверно, самое известное название. Это второе по величине (площадь — 103 000 кв. м) озеро в Кавказском заповеднике и самое большое на территории Сочи. Находится оно на высоте 1 837 метров над уровнем моря, и маршрут к нему один из самых сложных (нужно идти 18 километров от Энгельмановой поляны). Но виды того стоят.

Синеокое

Озеро находится на западном склоне горы Кардывач Узловой. Грубо говоря, это заполненная водой скальная котловина, чьи очертания из-за многочисленных лавин постепенно меняются. Правый берег Синеокого озера неприступен из-за крутых скал.

Малое

Озеро в истоках реки Уруштен в районе перевала Псеашха. До него довольно легко добраться — находится неподалёку от Бзерпинского карниза. Главное — не проглядеть Малое, ведь его с одной из сторон окружает поросший травой наносной вал.

Дзитаку

Скорее не озеро, а система из болот и небольших озерцов в долине реки Дзитаку. Не зарастает травой и мхом в этой системе лишь озеро Большое.

Зеркальное

Зеркальное расположено в районе бывшей метеостанции на одном из хребтов Ачишхо. Совсем небольшое озеро глубиной не более трёх метров. В него не впадает ни один ручей, и ни один не вытекает из него. Такой вот необычный «бассейн».

Противостояние Марса

Короче, мы поняли, в чём причина всех неурядиц. В начале декабря (вроде как именно 8 числа) состоится противостояние красной планеты. Звёздная величина Марса достигнет значения в -1.8m. Что это значит — без понятия. Но должно быть очень красиво. Разумеется, наблюдать за всем этим лучше с какой-нибудь горы. К чему мы клоним, вы понимаете. Уверены, что курорты оборудуют свои высотные площадки необходимыми телескопами.

Снег на вершинах

Если совсем уже не можете без снега, то чего ждёте? Можно ведь просто подняться на вершину одного из курортов, чуть-чуть пройтись — и вот же он! Да, немножко уставший, не свежий, спрессованный, но снег. Лежит даже летом, а в ноябре и подавно. А если взять с собой маленькую бутылочку винца…

Снег на вершинах

Если совсем уже не можете без снега, то чего ждёте? Можно ведь просто подняться на вершину одного из курортов, чуть-чуть пройтись — и вот же он! Да, немножко уставший, не свежий, спрессованный, но снег. Лежит даже летом, а в ноябре и подавно. А если взять с собой маленькую бутылочку винца…

Экотропы

Самая популярная летняя активность вполне себе доступна и в ноябре. Да, нужно внимательнее следить за погодой и одеваться теплее — вот и все отличия. Маршрутов море: лайтовые прогулки к водопадам, более тяжёлые восхождения к «Циркам» (ага, их несколько) от Курорта Красная Поляна, «Реликтовый лес» для любителей лесотерапии и полноценные многодневные походы к озёрам и другим отдалённым достопримечательностям.

Фотосессии в горах

Да, ещё одна очевидная мысль. Но дадим небольшой лайфхак: не соглашайтесь на типичную съёмку типа «Смотрите, я на вершине, ура». Лучше возьмите фотографа с собой поход. Уверен, он сам будет очень рад. Что, нужен список фотографов Сочи? За этим к нам в директ запрещённой соцсети.

Смотровые площадки

Вариант для самых ленивых. Но кто сказал, что это плохо? Все курорты уже давно по максимуму оборудовали свои смотровые площадки на высших точках. Там не только фотозоны, но и всякие высотные качели, подвесные мосты между ущельями, полёты на зиплайнах и прочие развлечения. Ломать голову, чем заняться, не придётся.

Добавить комментарий