Что смотреть на Фестивале нового британского кино


BritFest — старейший российский фестиваль нового британского кино. В 2019-м он стал частью Года музыки Великобритании и России, который проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. Фест не всегда заезжает в Сочи, но в этот раз нам повезло. С 6 по 9 ноября в кинотеатре «Синемапарк Моремолл» покажут четыре с половиной картины на языке оригинала с субтитрами, а на открытии выступит руководитель городского киноклуба Ольга Логинова.

Аббатство Даунтон

 

«Аббатство Даунтон» — в какой-то степени культовый сериал Джулиана Феллоуза об аристократии в поствикторианской Англии, который растянулся на шесть сезонов, собрал 11 номинаций (и три победы) на «Золотом глобусе» и даже попал в книгу рекордов Гиннесса. В общем, статус у сериала впечатляющий, от того и неожиданный киносиквел выглядел столь авантюрным. Это не какой-то там спин-офф или ремейк, а именно что прямое сюжетное продолжение с теми же актёрами и Джулианом Феллоузом во главе проекта. Получилась яркая костюмированная драма с размахом достойным сериального оригинала.

Голкипер

 

Британо-немецкий байопик о голкипере «Манчестер Сити» Бёрте Траутманне, который защищал ворота «горожан» (прозвище клуба) на протяжении 15 лет. Разумеется, в центре внимания не столько спортивная карьера Бёрта, сколько его жизненный путь. Траутманн — пленённый немецкий солдат (история развивается в период после Второй мировой), играющий в футбол в английском лагере для военных преступников. Там он знакомится с дочкой менеджера манчестерского футбольного клуба. Большая любовь, большой футбол и большое чувство вины бывшего немецкого солдата Траутманна — таковы составляющие фильма режиссёра Маркуса Розенмюллера. 

Плывём, мужики / Завершение

 

Британский юмор, помноженный на кризис среднего возраста, — беспроигрышная формула для любой жизнеутверждающей комедии. Офис, дом, офис, дом — так выглядит каждый день Эрика (его играет валлийский стендап-комик Роб Брайдон). Неожиданным выходом из затягивающей в депрессию рутины становится секция синхронного плавания. Её главная заповедь — «Никому не говорить о плавательном клубе». Получилась очень тёплая и откровенно душевная комедия с хорошим британским кастом.

«Завершение» — та самая половника, о которой шла речь в подводке, и выпускная короткометражка Ильи Полякова, получившего степень магистра в Лондонском университете по направлению «Режиссура». Это драма о классической проблеме отцов и сыновей, но завязанная на откровенно «чёрнозеркальной» истории, где сознание человека можно загрузить в «облако». 

Ослеплённый светом

 

«Blinded by the Light» (оригинальное название картины) — самая известная композиция американского рокера Брюса Спрингстина, лидера группы E Street Band. Совпадение не случайно, музыка играет в ретрокомедии Гуриндер Чадха («Играй, как Бэкхем», «Париж, я люблю тебя») важную роль. По сюжету тинейджер Джавед из индийской семьи пытается найти себя в не самом толерантном английском обществе и терпит регулярные неудачи с девушками. Однако всё меняется, когда в руки Джаведа попадает кассета с песнями Спрингстина.

Добавить комментарий