Бар «Р.М.З.» как последний оплот сочинского андеграунда


Если попробовать описать формат «Р.М.З.» одной фразой, то это бар не с аутентичной, как любят говорить рестораторы, но трушной атмосферой. В меню набор минималистичный: пять-шесть сортов пива (50–60 рублей за пол-литра) и закуски (арахис, рыба и хот-доги за 50–100 рублей). Проблема с крепким алкоголем решена здесь пробковым сбором (100–150 рублей за бутылку). В зале несколько диванов и деревянных лавочек со столами, на стенах граффити AC/DC и Metallica — всё в лучших традициях DIY. 16 марта «Р.М.З.» исполнился год, и, возможно, это только начало большой истории: в расширенной версии бара появится второй зал с кухней, крепким алкоголем и гримёрками для артистов.

 

Сделай сам или умри

Роман Иванов, директор «Р.М.З.», известен сочинской рок-тусовке ещё со времён запуска предыдущего проекта — бара «Деревянный Джо». На развитие местной музыкальной сцены его вдохновила банальная безысходность. Играя в группе «Варданский городовой», Роман столкнулся с проблемой всех начинающих музыкантов — в городе негде репетировать. Любовь к пиву (раньше Роман работал барменом в легендарном заведении «Казачий круг», а теперь трудится водителем в пивной компании), умноженная на любовь к музыке и желание воссоздать «свою атмосферу» породила незамысловатый концепт бара «Деревянный Джо» на Донской.

 

 

Помимо команд местного разлива, туда съезжались и околоизвестные российские музыканты: питерская панк-хардкор команда «Вибратор» и фолк-рок группа «Тролль гнёт ель». Там же проходил полуфинал регионального рок-фестиваля «Юр-Рок» и даже выступал ютубер Руслан Усачев. Но как это часто бывает с хорошими начинаниями, спустя два с половиной года бар всё-таки пришлось закрыть из-за постоянных жалоб соседей на шум и драки. И хотя почва для сочинской альтернативной сцены так и не затвердела, что подтверждает опыт «Деревянного Джо», а также баров T2 и Adrenaline (оба находились на улице Черноморской и закрылись один за другим), Роман всё равно не растерял желание нести контркультурное авторское творчество в массы. Как участник группы он понимал, что в адлерский «Треугольник» попасть сложно, в Harat’s Pub берут только каверщиков, поэтому предпринял вторую спецоперацию по спасению андеграундной сцены Сочи под названием «Р.М.З.». Объявление об аренде помещения на Донской Роман увидел случайно, а подписанный договор стал отправной точкой в развитии бара. Несмотря на должность директора, музыкальную карьеру Иванов не забросил — его группу «Чурчхела» можно увидеть не только в «Р.М.З.», но и в других барах.

 

Круглосуточные тусовщики

Здешняя публика меняется в течение суток. Днём можно наткнуться на лица кавказской национальности, заказывающие то этническую музыку, то бессмертные хиты о чёрных глазах. В другом конце зала будут сидеть татуированные подростки с разноцветными волосами, пришедшие на опохмел-пати, а в дальнем углу — персонажи, ностальгирующие по неправильным девяностым и периодически вспоминающие о том, что Честер жив, равно как и Цой. Иногда ближе к вечеру на репетиции подтягиваются местные группы (к слову, репетируют они бесплатно): уличные музыканты из «Радиостанции Маньяк», металл-команда «Белый вереск» или, если совсем повезёт, группа «Громче собак». Кроме того, вечером вполне можно попасть на импровизированный «открытый микрофон» — уставших участников пивного марафона развлекает музыкант с акустической гитарой, украшенной надписью «Россия — для грустных», что провоцирует вторую волну ностальгии по ушедшим героям русского рока. Сценарий будней «Р.М.З.» всегда примерно одинаковый, но по пятницам или субботам здесь начинается то самое безудержное концертное веселье, ради которого однажды и открылся бар.

 

 

Пацаны, а что у вас за дискотека?

Любители «ДДТ», «Гражданской обороны» и прочей «Арии» здесь спокойно тусуются с фанатами рэпа новой школы и «Пошлой Молли». Это делает «Р.М.З.» действительно колоритным (по движухе) местом в Сочи. Но в целом ставка здесь сделана на первых — каверы на русский рок играют чаще других. Периодически в бар заезжают звёзды помасштабнее местных. Так, Саша Челси, лидер «самой гастролирующей» российской ска-панк группы Plush Fish выступал здесь два года подряд с акустической программой и диджей-сетом. В прошлом ноябре в Сочи побывал Сергей Чупэ Метель — фронтмен панк-рок группы «Смех», тогда он тоже исполнял акустические треки из сольного проекта «Метель», но этой осенью в «Р.М.З.» ожидается «СМЕХ» в полном составе. Забавно, что местная группа «Джокер» с каверами на «КиШа» собрала больше народа, чем выступление живой почти легенды российской панк-сцены — видимо, людей спугнул ценник в 400 рублей за вход. В августе в рамках тура Crush Kill Destroy на Донской выступили четыре группы — смысл гига был в том, чтобы представить в Сочи экстремальную сцену: от дэтметала до грайндкора.

 

 

Эксперименты с форматами привели команду бара к проведению рэп-пати (судя по комментариям в паблике «Рок-клуб Сочи», фанаты рока были крайне возмущены), кавер-пати на Лепса, стендапа, турниров по игре в «Дурака» и пивных чемпионатов — стены «Р.М.З.» видели многое, и ещё многое им предстоит увидеть. К примеру, в мае здесь пройдёт вечеринка легендарного питерского клуба «Ионотека»: выступят «Ритуальные услуги», «Последняя вечеринка», «Универсамчик», Merzota, «Досвидошь» и «Фланелевая рубашка».

Такой формат бара по идее должен притягивать «говнарей» с привилегиями, которым на улице пить зашкварно, в «Треугольник» ездить далеко, а в Harat’s Pub — дорого. Но если подытожить год работы «Р.М.З.», можно сказать, что Роману Иванову удалось создать некое комьюнити, которое выступает за свободу самовыражения независимо от статуса, вероисповедания и музыкальной ориентации, а в современном мире это особенно ценно.

Добавить комментарий