«Геленджик гордится своей набережной. А чем наш город хуже?»


«Вот на что способен частный капитал», — написала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, репостнув фотографию обновлённой набережной «Ривьера». Преображение на самом деле получилось беспрецедентным. В этом перевоплощении впечатляет всё: масштабы, стиль и безусловная сплочённость вокруг знакового для города проекта. SCAPP встретился с его инициатором, директором группы компаний «Метрополис» Анной Невзоровой, чтобы узнать, как возникла идея благоустройства, когда будет построен пешеходный мост через реку и какие ресурсы были потрачена только на первую очередь.

Расскажите о группе компаний «Метрополис». Какие объекты вы построили в Сочи?

Группа компаний «Метрополис» была основана в 2015 году. Её флагманским проектом является жилой комплекс «Сокол», который для нас стал особой гордостью, а для города — эталоном жилых комплексов нового поколения. Также мы возвели ЖК «Метрополь» в микрорайоне Светлана и апартаментный комплекс «Моравия» на Курортном проспекте. При проектировании каждого из этих объектов мы руководствовались главным критерием: здесь непременно должно быть комфортно, безопасно и счастливо семьям. А потому много внимания мы уделяли общественным пространствам — детским и спортивным площадкам, зонам отдыха на крыше. Наше стремление благоустраивать территорию вокруг себя в какой-то момент вышло за пределы жилых комплексов.

 

 

Был ли у вас опыт работы над городскими общественными пространствами до «Ривьеры»?

Да, в феврале 2020 года мы завершили работы по благоустройству набережной реки Сочи. Переложили брусчатку, сделали велосипедную дорожку, внедрили световую брусчатку, работающую на солнечных батареях, реконструировали детскую площадку, поставили фигуры персонажей из советских мультфильмов. Этот проект стал первым нашим подарком курорту. А для меня, как для коренной сочинки, нежно влюблённой в город, — особым вызовом и важным достижением.

Чуть позже, во время прогулок с детьми, я столкнулась с тем, что при выходе с набережной в районе торговой галереи Grand Marina люди попадают в так называемое узкое горло, где на пандусе шириной 60 см выстраивается целая вереница людей и транспортных средств — колясок, велосипедов. Стало понятно, что проблему надо решать, и мы предложили администрации Сочи увеличить эту зону. Получив одобрение, мы приступили к работе: перенесли уличное освещение и шлагбаум на въезде в Grand Marina, переложили брусчатку. В итоге получилась шестиметровая прогулочная зона, где люди могут разойтись совершенно спокойно. Вроде бы мелочь, но мелочь жизненно необходимая!

 

Как вы пришли к реконструкции набережной «Ривьера»?

После завершения работ вскрылась ещё одна проблема — прогулочный маршрут от морвокзала заканчивается, не успев толком начаться, — от Grand Marina дальше идти особо некуда. Так появилась идея строительства пешеходного моста. В процессе проработки этого проекта, стало понятно, что надо благоустраивать и морскую набережную, чтобы у нас появился пешеходный маршрут от парка «Ривьера» до самой Мацесты. Геленджик гордится своей 14-километровой набережной. А чем наш город хуже? Тем более, «Ривьера» — знаковое для Сочи место, которое после 90-х годов никак не могло реанимироваться. У нас появилось желание благоустроить эту территорию, избавить её от бесконечных ларьков с панамками и кукурузой, сделать это пространство таким, чтобы и местные жители, и гости курорта очаровывались им.

 

Riviera_1
Riviera_2

 

Расскажите для обывателей, как происходит согласование таких проектов?

Мы разрабатываем концепцию благоустройства территории, приносим её в администрацию города и с рабочей группой обсуждаем возможность реализации. На благоустройство первой очереди набережной мы зашли с Постановлением 1300 об использовании территории без коммерческой деятельности. Это значит, что мы полностью исключили возможность размещения нестационарных объектов для торговли в прогулочной зоне. Коммерческая деятельность сейчас осуществляется только на тех объектах, которые находятся в частной собственности.

 

Поддержание визуального облика на высоком уровне во многом зависит о того, кто управляет объектом после сдачи. Управляющая компания пляжа входит в группу компаний «Метрополис»?

Нет, это сторонняя организация. Мы не можем разорваться и заниматься всем. Ведь помимо прочих проектов, для нас чрезвычайно важны такие направления, как благотворительность, наставничество, поддержка материнства и детства. Чтобы иметь возможность вкладывать деньги в подобные социальные проекты, мы тратим силы преимущественно на коммерческие объекты. Но прежде, чем нанять управляющую компанию, мы разработали схему пляжа, видовые характеристики всех объектов, и теперь очень тщательно контролируем выполнение прописанных нами правил. Например, уже после открытия набережной возле столовой появились брендированные холодильники всех цветов радуги. Пришлось делать замечание и требовать, чтобы оборудование привели к единому визуальному стилю. Мы же не для того делали набережную, чтобы потом кто-то поставил там бесплатные холодильники и испортил облик всего пространства.

 

Riviera_5
Riviera_6

 

А почему кафе возле главной лестницы осталось в прежнем виде? Я сейчас говорю в первую очередь о брендированных зонтах на террасе.

Это временно. Мы никак не можем повлиять на облик этого кафе, потому что оно находится в частной собственности, но администрация города активно ведёт переговоры с собственником.

 

После открытия набережной в соцсетях появилось много восхищённых постов, но некоторые указывали и на минусы благоустройства. Планируете вы дорабатывать пространство?

Конечно, мы регулярно гуляем по набережной и фиксируем те моменты, которые можно улучшить. Например, после открытия стало ясно, что в некоторых зонах не хватает лавочек. Мы тут же их заказали. Там, где образовался пустырь, поставили кашпо с олеандрами. Когда увидели, что люди паркуют транспортные средства к белоснежным бордюрам, тем самым оставляя на них следы, мы сразу установили велопарковку возле зоны воркаута. Всё здесь мы делаем, как для себя. Это главный ориентир. Именно поэтому мы, кстати, организовываем концерты по пятницам и субботам за свой счёт. Я с безмерным удовольствием хожу на эти концерты со своей семьёй и вижу, как всё происходящее нравится моим детям.

 

 

Есть ли уже ориентировочные сроки по возведению моста?

Если позволит экономическая ситуация, осенью мы приступим к строительству. Продолжительность работ будет зависеть от проекта, но будем стараться делать всё как можно быстрее. Набережную нам удалось привести в порядок буквально за три-четыре месяца. В феврале 2020 года начались сносы всех нестационарных объектов, а в июне открылась первая очередь. Мы так хотели успеть к началу сезона, что работали семь дней в неделю. У нас был только один выходной — на Пасху. Смею надеяться, что такой энтузиазм и усердие нашли отклик в сердцах гостей курорта и местных жителей.

 

Какую сумму вы потратили на реконструкцию набережной?

Только на первую очередь мы потратили более 200 млн рублей. Сколько будет стоить весь проект, мы ещё не считали, потому что сейчас идут судебные тяжбы между администрацией города и владельцами некоторых зданий в верхней части парка. Что касается моста, то он сейчас находится на стадии проектирования, так что точно оценить работы по его возведению пока невозможно. Могу предположить, что стоимость моста составит не менее 300 млн рублей. То есть это грандиозные инвестиции!

 

2
3
1

 

Вы планируете вернуть хотя бы их часть?

Нет, это просто добрые дела на благо любимого города, в котором родилась я и мои дети. Среди этих важных дел — не только благоустройство общественных зон. Например, в этом году мы построили блок инфекционной больницы в Дагомысе, купили медицинское оборудование для детской больницы, обустроили конференц-зал в роддоме. Это лишь малая часть того, что мы делаем с большой радостью и открытым сердцем. Просто набережная «Ривьера» стала самым заметным проектом, потому что находится у всех на виду. Это, если хотите, такая общая любовь и новая общая традиция — гулять, отдыхать и радоваться жизни всей семьёй в новом рукотворном антураже, в котором за декорации всё-таки отвечает природа.