Эмиграция: Анна Мальгина, Москва

anna-malgina-gosfilmfond/

В Сочи было тоскливо и скучно. Как говорил мой профессор по высшей математике с язвительной интонацией: «Не город, а КУРОРТ, здесь только и делают, что лениво валяются на пляже». Я была в корне не согласна с этим суждением. Пыталась бороться с таким стереотипом. Начала организовывать, с помощью друзей, разные, как мне казалось, интересные мероприятия: фотовыставки, кинопоказы, лекции. Но в конце концов, кроме круга друзей, посещать эти мероприятия никто не стал. И я смирилась.

 

Почти все мои друзья из Сочи теперь живут в Петербурге, Москве или Европе

 

Более того, я уже училась в это время на заочном киноведческом в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, и сил не хватало заниматься еще и образованием других людей. Во время ГОСов в Сочинском университете я уже жила в Петербурге, и ни у кого не возникало вопросов, почему. Степень магистра искусствоведения я получила в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Теперь в планах — зарубежная докторантура. Как бы ни был прекрасен Петербург, достойной и подходящей мне программы PhD здесь нет.

 

kinotavr

 

Сейчас я временно работаю в Москве ведущим искусствоведом научного отдела Госфильмофонда России, по возможности, езжу в Европу на кинофестивали. Когда жила в Сочи, «Кинотавр» был неотъемлемой частью моего лета. Я «пролезала» на показы, там впервые посмотрела Германа и Муратову. Теперь у меня официальная аккредитация и лишний повод съездить навестить родителей. Десять дней «Кинотавра» мне хватило с головой, чтобы понять, что Сочи теперь совсем не мой город. Не осталось ничего от того города-парка, в котором протекало мое детство. Он стал стерильным, неуютным, хотя «обаятельное» хамство всего обслуживающего персонала еще напоминает старые времена.

 

 

Фактически я уже не живу в Петербурге, пока я в Москве, а следующий пункт назначения — Европа. Я считаю, что иду в правильном направлении. С Петербурга легче всего начать, он сильно дешевле и расслабленней Москвы, но при этом не стоит на месте, и культурная жизнь ничуть не уступает столице. Честно говоря, в Москве жить невыносимо, я очень скучаю по Петербургу, его атмосфере, моему дому там (я жила в коммуналке со своими друзьями, прямо в историческом центре города и платила смешные деньги за аренду). Петербург — это максимально похожий на Европу город в России. Если ограничить выбор места жительства только российской границей, то для жизни города лучше не найти. Но пока для работы мне больше подходит Москва.

 

Когда приезжаю в Санкт-Петербург, всегда стараюсь попасть в театр

 

Любимых мест в Петербурге сотни. Сейчас каждый раз, возвращаясь, я успеваю сделать даже больше, чем когда жила там. К московскому ритму очень быстро привыкаешь. Итак, музеев уйма, раньше я даже пыталась пройтись по всем. Но теперь я стала разборчивой, стараюсь не пропустить временные выставки в корпусе Бенуа Русского музея, всегда с удовольствием поднимаюсь к импрессионистам на третий этаж Эрмитажа, и захожу в Главный штаб, потому как вся коллекция Матисса теперь там.

 

Warszawa

 

Перекусить после музеев захожу в старые проверенные места: «Кафе zoom» на Гороховой (там, кстати, часто бывают неплохие выставки), или «Суп Вино» на Казанской, неподалеку от последнего находятся два моих любимых бара, которые не походят ни на что: буфет «Warszawa» с лучшими сендвичами в городе и «Борода Бар», где можно засесть на всю ночь, попивая потрясающие сауры.

Каждый приезд я стараюсь попасть в театр. К сожалению, с этим в Петербурге сейчас все хуже и хуже. В Москве театр меня спасает. Но для тех, кто никогда не был, советую сходить на постановки Люпы, Коршуноваса и Могучего в «Александринке», а также на «Лира» Богомолова в «Приюте комедианта». Для экстремалов подойдет Волкострелов в «ТЮЗе».

 

 

Если с театром не получается, то можно сходить в кино, хотя мне его и на работе хватает. В Петербурге только два кинотеатра, где показывают хорошее фестивальное кино на языке оригинала: «Родина» и «Дом кино». Перед фильмом можно попить кофе на Фонтанке в «Кофе на кухне», предварительно раскошелившись в лучшем книжном города «Порядок слов» (следующая дверь). Иногда там тоже показывают хорошее кино с вводной лекцией, а часто и с присутствием автора.

В общем, Санкт-Петербург — это город, в котором есть куда ходить, есть чем заниматься, есть с кем говорить. Здесь ценят интеллектуальный труд и поощряют его. Здесь хочется развиваться дальше. И да, почти все мои друзья из Сочи теперь живут в Петербурге, Москве или Европе.

1 комментарий

  • Marshal Marshal:

    Очень грустный взгляд у героини и ход ее жизни примерно такой же(

Комментирование закрыто