9 жизней парка «Южные культуры» в Адлере


Дендропарк «Южные культуры» в Адлере, как кот, имеет девять жизней. Не без последствий он пережил революции, Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны, перестройку, два разрушительных смерча и не менее разрушительную олимпийскую стройку поблизости. Сейчас это замечательное место реанимируется силами работников Сочинского национального парка и уже сияет расчищенными дорожками и куртинами (областями между дорожками, где, собственно, и высаживаются растения). Парк, спланированный ландшафтным архитектором Арнольдом Регелем, даже через 100 лет красив как породистый жеребец, уникален своей коллекцией экзотических растений и выгодно отличается от других знаменитых сочинских садов основной пейзажной планировкой.

Идея создать парк в устье реки Мзымта в 1910 году принадлежит бывшему владельцу этой местности Даниилу Васильевичу Драчевскому, в ту пору бывшего градоначальником Санкт-Петербурга. Имение в 34 гектара носило название «Случайное». Некоторые источники утверждают, что так оно звалось неслучайно — мол, генерал Драчевский выиграл его в карты. Ещё более смелые источники идут дальше и говорят, что земли эти в качестве карточного долга передал Драчевскому не кто иной, как принц Ольденбургский, любитель черноморского отдыха и тот ещё игрок.

 

 

Так или иначе, Драчевский решил это место дальше в карты не «спускать» и более того — освоить. Он заказал проект невиданного размаха парка модному тогда ландшафтному архитектору Арнольду Регелю. Арнольд Регель, сын директора Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля, снискал известность после того, как в конце 19 века ему удалось реконструировать один из канонических парков в английском стиле, где бы вы подумали, в грузинском городе Цинандал. Упоминается также, что в 1896 году архитектор издал популярную в узких кругах профессиональных ландшафтных дизайнеров книгу «Изящное садоводство и художественные сады». Но тут стоит упомянуть, что план «Южных Культур» г-н Регель составлял самый что ни есть теоретический, так как сам никогда в Адлере не бывал, а весь проект рисовал по данным о ландшафте, составе и увлажнённости почв, метео- и прочих условиях местности.

1910 год — закладка парка

Рукотворным же создателем и первым хранителем парка считается работник Сочинской опытной сельскохозяйственной станции, сочинец чешского происхождения, Роман Скриваник. Закладка парка произошла в 1910 году, и к 1912 году, благодаря использованию в посадках уже взрослых деревьев из коллекции станции и питомника в Гаграх все работы были завершены. Скриваник ухаживал за парком до своей кончины, и утверждается, что на территории «Южных культур» находится могила садовника.

Регель и Драчевский погибли во время «красного террора», имение «Случайное», так и не достроенное, национализировали, и долгое время парком никто основательно не занимался. В 30-е годы, с генеральной реконструкцией Сочинского курорта, городу понадобились саженцы. Питомник решили воссоздать на базе парка, который стал частью одноименного совхоза.

 

 

Интересное описание «Южных культур» приводится в книге «Экзоты Черноморского побережья», которая была издана в 1934 году. «Нигде в районе мы не видим такого буйного роста, как в этом парке… Хорошо спроектированный парк в ландшафтном английском стиле был и оформлен хорошо, а так, как он еще сравнительно молодой, то несмотря на плохой уход за время 1918 — 1925 гг. он сейчас имеет прекрасный вид. Правда, там нет расчищенных дорожек, нет бьющих фонтанов, но искусно сделанные пруды и большие зеленые полянки среди искусно подобранных экзотов вполне заменяют и дорожки и фонтаны, и, пожалуй, если бы они были, то парк бы не оставлял у своих посетителей такого приятного впечатления, как сейчас. Трудно конечно передать словами красоту парка, нужно там побывать и убедиться самим…». Далее автор сокрушается, что до парка добираться слишком неудобно — мол, от Адлерского вокзала три километра извозчиком, а потом через реку перебираться на лодке-пароме. Слава богу, сейчас сюда можно попасть гораздо быстрее и удобнее — многие маршруты городского общественного транспорта так или иначе проходят мимо «Южных культур».

Первая инвентаризация насаждений парка прошла в середине 30-х гг. и выявила 5193 дерева и кустарника 324 видов и 187 разновидностей. В конце 30-х гг. «Южные культуры» реконструируют и расширяют, в новой части парка высаживают восточные растения — комплимент китайских властей за уступленную Россией маньчжурскую часть Китайской Восточной железной дороги. Во многом благодаря профессору Таврического университета Дмитрию Арцыбашеву, коллеге знаменитого учёного Николая Вавилова, в те годы в «Южных культурах» появляются сакуры, камелии, японские клёны и рододендроны, тюльпанное дерево, магнолии, софора и многие другие редчайшие растения со всего света.

 

 

Работы по реконструкции парка затихают с началом Великой Отечественной войны. И только в 50-х годах вновь возобновляется развитие новых территорий «Южных культур». Высаживается эвкалиптовая роща. Парк становится главным поставщиком экзотических растений для всего Советского Союза.

Араукарии, огромные кувшинки Виктория регия, способные выдержать вес человека, заросли бамбука, банановые деревья — настоящий рай советских субтропиков привлекал множество туристов и был центром социальной жизни местных жителей. Многолюдные пикники, звуки гармони и запах сирени — так описывают люди 60-е и 70-е гг. в парке.

 

Разрушительные смерчи и губительное соседство

И снова идиллия изумрудного леса была разрушена: в начале 80-х по парку прошёл первый страшный смерч, тогда погибли более 1 000 деревьев и кустарников. В 90-е гг. недостаток финансирования привёл к практически полному упадку парка. Куртины и дорожки постепенно превращались в непроходимые субтропические джунгли, пруды зарастали густыми водорослями, многие ценные экземпляры разграблялись.

В 2001 году новый смерч, пронесшийся по территории «Южных культур», уничтожил более 600 редких деревьев и кустарников, вырвал с корнем и разбросал, как щепки, вековую платановую аллею и рощу величественных австралийских эвкалиптов. После этого бедствия изумрудное королевство, как заворожённый лес, почти 10 лет оставалось забытым и заброшенным, и лишь немногие активисты, местные жители и бывшие работники парка пытались спасти памятник ландшафтного дизайна.

Строительство олимпийских объектов неподалёку также негативно сказалось на состоянии дендропарка — из-за нарушенной гидрологической системы и бетонной пыли пострадали и погибли многие растения.

 

Фото: @jassy_collie

Реконструкция

Наконец активистов услышали, и в 2012 году «Южные культуры» передали в ведение «Сочинского национального парка», в 2014 году на баланс парка возвращают и платановую аллею. В начале 2015 года выделяется 120 млн рублей, и наконец начинается грандиозная реконструкция регелевского детища. К настоящему времени завершены основные работы: отремонтирован главный вход, расчищены и отсыпаны дорожки, нынешний их облик не отличить от фотографий вековой давности. Очищены пруды, благоустроены верхняя часть парка, главная (платановая) аллея и эвкалиптовая роща, «французский парк» (малый и большой партер). Отреставрированы мостики, балюстрады, лестницы, фонтан со скульптурой, беседка. Парк вновь открыл свои отреставрированные центральные ворота для посетителей.

  • Сочи, Адлерский р-н, Нагорный тупик, 13
  • На автобусе в Олимпийский парк, остановка «Южные культуры»
  • С 9:00 до 19:00 (расписание меняются в зависимости от времени года), без выходных
  •  250 рублей; для детей от 7 до 14 лет — 120 рублей; до 7 лет — бесплатно

2 комментария

Добавить комментарий