8 красивых мест в Лазаревском


Если бы не М-27, сочинцы вряд ли бы могли показать Лазаревский район на карте — он слишком малолюдный для своей территории, слишком отдалённый. Слишком непонятный. Но лооские пробки и волконский серпантин, камера на скорость на ашейском мосту и дагомысские аварии приближают сочинцев к осознанию того, что Сочи — это не только морпорт, олимпийские стадионы и канатная дорога в снег. Сочи — это ещё Лазаревский район, который можно и нужно исследовать, открывать и дополнять. Антон Павлов рассказал о главных достопримечательностях самого большого района Сочи.

Чайная история Солохаула

 

 

Если не были в Солохауле, то вы отстали от жизни. Там Каппадокия, Ассам, Новый Афон и Катунь в одном месте. Два последних года посёлок, который находится в 26 километрах от Дагомыса в горы, развивается активнее Красной Поляны. В Солохауле процветает активный экотуризм: рафтинг по реке Шахе, катание на переделанных БТР по уши в грязи, километровый троллей (даже в «Скайпарке» он в два раза короче) и предзакатный подъём на воздушном шаре. Но всё же главная история про Солохаул — это созерцание через чаепитие. Здесь до сих пор сохранилась первая плантация сочинского чая, а также домик с утварью и могилка первопроходца местного чаеведения Иуды Кошмана. Гости сидят в цветущем саду, пьют чай из фарфорового сервиза, едят блины с мёдом и вареньем, отгоняют пчёл и думают о бытие. Для тех, кто бережет фигуру, в экопарке есть гамаки с крышесносным видом на гору Фишт и долину Шахе, в которых нужно провести если не день, то всю оставшуюся жизнь.

Развалины Лооского храма

 

Когда-то очень давно (порядка 900 лет назад) на высоком 300-метровом холме, который сейчас нависает над Лоо, из песчаника и сланца был построен храм. Скорее всего византийцами. Скорее всего несколько веков спустя он использовался под нужды крепости. Как бы то ни было, останки этого храма-крепости всё ещё можно найти на вершине прибрежной горы. Самое эпичное — дальняя от моря стена, которую местные жители во избежание дальнейшего разрушения укрепили распорками. Внутри — иконки и подставки для свеч.

33 водопада

 

Ушлые экскурсоводы скажут вам, что водопадов не 33, а меньше. Или больше. Тогда как число 33 придумано ради красоты и легенды. Тем не менее, каскад водопадов насчитывает их около 30, часть обустроена удобными подступами. Сама локация красиво утоплена в мёртвый самшитовый лес горного ущелья речушки Джегош. Экскурсия на 33 водопада — номер один в Лазаревском районе, она пользуется небывалой популярностью у туристов всех наций и возрастов. В связи с этим маршрут оброс дополнительными опциями: во-первых, кучей сувенирных лавочек с чебуреками, ежевичным вином и кухонной утварью из можжевельника. Во-вторых, возможностью полюбоваться форелью. В-третьих, отведать чая на плантациях по дороге или посмотреть на камень, установленный в знак памяти о мухаджирстве. Поездка на 33 водопада у типичного туриста сопровождается также катанием на старых газиках по широченной Шахе и распитием горячительных напитков на шоу «Кавказского застолья». В общем, весело.

Тюльпанное дерево

 

В центре посёлка Головинка возвышается 30-метровое тюльпанное дерево лириодендрон, которое хорошо просматривается с окрестных дорог. Впрочем, главное его достоинство — не высота, а толщина, а также относительная красота — в мае-июне дерево покрывается крупными цветами, но расположены они довольно высоко. Предметом многочисленных споров стал возраст лириодендрона. Историки говорят, что высадил его Николай Раевский, командующий Черноморской береговой линией, в 1840–41 годах. Местное население настаивает, что высадили тюльпанное дерево задолго до пришествия на черкесские берега русских — примерно в 1767 году, а подарили его саженец местным шапсугам какие-то добродушные мореплаватели в знак благодарности. В 2013 году они даже приглашали на забор биоматериала дендрологов, которые и установили данный возраст вопреки историческим источникам. Так что теперь у дерева стоят две таблички с абсолютно разной информацией.

Дольмен в Волконке

 

Сочи известен своими дольменами, но, чтобы увидеть самый большой из них, нужно ехать в Волконку. Местный дольмен из песчаника — большая редкость. Он высечен из цельной скалы, тогда как многие другие сочинские дольмены представляют собой набор плит. Дольмен в Волконке был ритуальным, об этом говорит углубление на вершине, куда скапливается дождевая вода. В эпоху плёночных фотоаппаратов этот объект славился тем, что «засвечивал» плёнку или «смазывал» кадры. Многие до сих пор говорят, что в районе дольмена присутствует особая энергетика, благодаря которой можно «подзарядиться», а иногда и излечиться (особенно популярны целебные свойства каменной глыбы у бесплодных). Чуть выше по речке Годлих, в русле которой стоит дольмен, находится природная достопримечательность — грот Два брата.

Этнографический музей

 

Любители истории сочинского Причерноморья наверняка оценят Этнографический музей в центре Лазаревского, посвященный быту и истории местного населения. Огромная часть черкесов-шапсугов была депортирована в Турцию в результате Русско-Кавказской войны, закончившейся в 1864 году. И хотя небольшая часть из них вернулась спустя 20 лет, этнос пережил настоящую трагедию. Музей же рассказывает о том, как и чем жили шапсуги и пришедшие им на смену новые переселенцы. В экспозиции есть интересные экспонаты — например, восстановленный до мелочей очаг и специальная доска, на которой шапсуги вырезают родовые фамильные знаки — тамги.

Колесо обозрения

 

Лазаревское может похвастаться и техногенными свершениями — например, самым большим в России колесом обозрения. Высота — 83,5 метра. Оно смонтировано в центральном парке культуры и отдыха и позволяет в деталях рассмотреть пейзажи долины реки Псезуапсе и посёлка. Самый шик — подняться в предзакатное небо в открытой кабинке (для не сильных духом — есть и закрытые) и вкусить красоту заходящего в море солнца.

Тигровая и Игристый

 

Среди десятков природных достопримечательностей Лазаревского района (в каждом посёлке есть водопады, каньоны, пещеры или просто ущелья) отдельно стоит Тигровая пещера с водопадом Игристым. Путь к ним неблизок — от самого посёлка нужно ехать в горы около 10 километров, а затем идти ещё пять (в связи с этим популярное решение — пересесть на джип и наслаждаться каменистой дорогой). Вход в пещеру представляет собой небольшой ход в вертикальной стене, сложенной небольшими скальными пластинами. Внутри — грязно, влажно и скользко. А иногда и дождливо. Пещера небольшая, но может серьёзно испугать своей безысходностью. На обратном пути искупайтесь в водопаде Игристом, известном своей чашей. На самом деле, если вы просто хотите насладиться красотой природы, ехать в такую глушь из Сочи ради сомнительной пещеры и средней руки водопада не стоит. Поездка сюда сродни перезагрузке: далеко, тяжело, но затягивает и обнуляет.