Жара, июль и яркие гастрономические впечатления

Июль — месяц гедонизма и эпикурейства. Лето уже набрало обороты, до осени ещё далеко — самое время наслаждаться и быть, что называется, в моменте. Наш гастропутеводитель, в который вошли шесть локаций — четыре у моря и две в горах, подскажет, куда отправиться за новыми вкусовыми впечатлениями. Нежные завтраки с чеховской атмосферой ищите в «Яблоки печём», а в «Дельфине и Русалке» вас ждут на ранние завтраки с приветственным бокалом ледяного игристого и панорамным видом на марину. Укрыться от палящего дневного солнца можно в подводном царстве «Морского» — в компании японского меню и свежайших морепродуктов, а за эклектикой и авторской черноморский кухней отправляйтесь в «Баран-Рапан». Персиковые закаты провожайте сырным фондю и легендарным «Беллини» в Co-Co Chalet, а за легкими, но сытными веганскими блюдами отправляйтесь в городское кафе Plants&Friends.

Летние горы в стиле Co-Co Chalet

Летом Сочи пестрит людьми, событиями и развлечениями. Среди этой суеты важно найти место, где можно замедлиться и заземлиться, и которое идеально подойдёт под разные жизненные сценарии, будь то ранний романтический завтрак, тёплый семейный обед или яркий ужин с друзьями. Такое место мы нашли в горах Красной Поляны — это панорамный ресторан Co-Co Chalet.

В ресторане, созданном в духе альпийского шале, встречаются и гармонично сочетаются противоположности: в атмосфере — колоритная смесь творчества и вековых традиций в дизайне, который характеризуется ярким контрастом нарочито пасторального и утончённого, и на кухне, где дружно соседствуют лёгкие и полезные завтраки и сытные блюда, приготовленные на вертикальном французском гриле.

Бодрую свежесть раннего утра, когда солнце ещё прячется за вершинами, и роса не успела испариться, в Co-Co Chalet встречают сытными и полезными завтраками. В меню разные вариации яиц от бенедикт до шакшуки, каши, сырники, вареники, круассаны, дениши, тосты, бутерброды, крутоны и даже воскрешающая черноморская ушица.

В обед, когда жаркое дневное солнце поднимается высоко и активизирует единственное желание — почилить в тени на террасе, ресторан предлагает расслабиться с бокалом освежающего игристого в сопровождении лёгких закусок из классики и локальный продуктов от шеф-повара Вадима Горбанёва — камчатский краб, розовые томаты, авокадо и кумкват, лингвини с лисичками и трюфельным соусом, говяжье ребро с баклажаном, картофелем и соусом демиглясс с черешней, или ассорти локальных фермерских сыров с сезонными ягодами.

Вечером, когда с гор спускается приятная прохлада, по ущельям стелется белый туман, а закатное солнце красиво отражается в горных вершинах, в Co-Co Chalet готовят горячее сырное фондю и распаляют ротиссерию, чтобы зажарить адыгейского цыплёнка или ростовскую утку. Вечернюю атмосферу альпийского шале и монументальный вид на горы, который открывается из панорамных окон ресторана, дополняют творческие коктейли: «Ко-Ко», в котором замиксовались ягодный ликёр, ревеневая настойка и кордиал персик-ромашка, «Полянский vibe» на джине, щавеле и свежем базилике и копчёный негрони из дубовой бочки.

Главный фрукт в разгаре лета — это персики. Стартовавший в Co-Co Chalet сезон «Беллини» — ещё одна возможность насладиться вкусом сочных медовых плодов и идеальное сопровождение к закатам нежно-персикового оттенка. В меню классическая и безалкогольная версии, для большой компании можно заказать целый кувшин легендарного коктейля, а гурманы оценят авторскую интерпретацию «Беллини» от шеф-бармена Али Даюба: с шариками из персикового сорбета, персиковым ликером на коньяке и игристым.

У природы нет плохой погоды, у летних гор – тем более. И Co-Co Chalet — лучшее место, чтобы по-настоящему насладиться каждым сценарием.

Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
+7 (928) 035-33-77
cocochalet.ru

РЕКЛАМА
ООО «МОХОРА»
ИНН 2366029855
ОГРН 1212300042646
«Баран-Рапан»: летние обновления и смелые эксперименты с искусственным интеллектом

Сложно представить более эклектичное место в Сочи, чем ресторан авторской черноморской кухни «Баран-Рапан». Смешение стилей проявляется в дизайне интерьера, в концепциях барной карты и винной коллекции, и, конечно, в кухне. Шеф-повар Андрей Грязев, следуя принципу «смело, вкусно, честно», обновил меню первого этажа: получилось, как всегда, креативно и очень по-летнему.

Так, вкус тартара из морского карася тут оттеняют хрустящей спаржей и физалисом, а севиче из форели — томатами, хрустящим романо и пряным соусом из цитрусовых. Традиционное летнее гаспачо заменили холодным супом с томатами с сорбетом из перца и парфе из мацони, а популярную окрошку готовят с пастрами из индейки и заправляют квасом или айраном. В горячих закусках не менее горячие сочетания: например, беляши с рапаном и соусом тартар, а также крокеты из мамалыги, которые подают с сыром и ягнёнком на гриле. В основном курсе блюд выделяются пеленгас с гарниром из зелёного горошка и цукини и утиное филе с кремом из батата, брокколи на гриле и абрикосовым барбекю. На десерт — освежающий и лёгкий «Огурец и травы», который буквально взрывается во рту ярким вкусом.

Винная карта «Баран-Рапана», в которой шеф-сомелье Максим Кочнев отразил все стили вин из разных уголков земного шара, во второй раз удостоилась награды в два бокала от Wine Spectator, подтвердив свой успех 2021 года. Поэтому за выбор винной пары к блюдам в «Баран-Рапане» можно не переживать: её подберут идеально. Коктейльная карта, обновлённая и яркая, изобилует летними миксами: «Цитрон», в котором маракуйя сочетается с сиропом лемонграсс, юдзу и тыквенным нектаром, «Шторм спритц» на бузинном ликёре с персиком, игристым и берёзовым соком и бодрящие настойки из ягод клюквы, кизила, крыжовника и чёрной смородины. Кстати, всё лето на кухню и бар у барной стойки будет действовать скидка 15 % — нужно успевать попробовать всё.

В «Баран-Рапане» не боятся, а только приветствуют эксперименты. Поэтому тот факт, что летнюю веранду ресторана, выполненную в классическом стиле уютного загородного дома, теперь дополняют картины, созданные искусственным интеллектом, — вполне закономерный ход. Художница Инна Морозова совместно с Midjourney создала digital арт-проект, в котором реальность взаимодействует с фантазийным миром, где, как и в детстве, возможно всё. Теперь смелые вкусовые сочетания и гармоничные пейринги с вином и коктейлями удачно соседствуют с современным искусством, вдохновлённом атмосферой и символикой «Баран-Рапана», зданий и видов города Сочи.

Сочи, ул. Театральная, 11
+7 (995) 225 50 25
baranrapan.ru

РЕКЛАМА
ООО «1000 мелочей»
ИНН 5616001949
КПП 201101001
Всё лучшее, что случается летом, начинается на «Я»: «Яблоки», «ягоды», «Я»...

Ох, уж это лето! С размаху влетает ягодами в окно и рассыпается уютными завтраками. Хорошо, если есть веранда, дача и неспешные утренние посиделки под яблоней. Как в ресторане «Яблоки печём». Здесь по утрам вообще царит чеховская атмосфера: птичьи трели, позвякивающие блюдца, аромат дымка и лесных ягод, хрустальный воздух и завтраки — щедрые, напитанные самим июлем.

Если вы ещё не испытывали на себе это очарование дачных посиделок под сенью яблони, сейчас самое время. В ресторане большое обновление утреннего меню. 10 блюд, 10 характеров, 10 выверенных сочетаний девственной свежести продуктов, пользы и красоты из самой сердцевины лета.

Вареники с вишней — это к слову о чеховском настроении утреннего меню. Пухлые, румяные, сочащиеся ягодным соком — они как светлая ностальгия по детству и беспримесное удовольствие. Подаются с фермерской сметаной. Идеально.

Домашняя гранола с фермерским йогуртом. Гранолу в «Яблоках» делают сами, а затем щедро приправляют её тягучим крафтовым йогуртом. Получается бессовестно красиво и абсолютно по принципам ПП.

Творог с сезонными фруктами — сама нежность. Творог фермерский зернистый, белоснежный. Сливочность текстуры подсвечивают ягоды и южные фрукты.

Каша пшённая в горшочке. Готовят её в печи, а подают с кедровыми орехами и фруктами. Выглядит как на рисунках из детских сказок. На вкус ещё колоритнее.

Лосось со сливочным хреном и авокадо на хрустящем луковом хлебе. Выбор эстетов. Однозначно. Хлеб в «Яблоках» пекут сами, на него заботливо укладывают нежнейшую слабосолёную рыбу. Авокадо и хрен придают блюду особое послевкусие.

Хумус со свежими овощами и яйцом. Овощи выращивают здесь же, в теплицах. Яйца свежайшие, фермерские. А подаётся всё с домашними лепёшками.

Деревенский НЕ поке-боул. Греча, растительное мясо, свежие овощи, яйцо пашот — такой микс обязательно оценят адепты ЗОЖ. Есть и другой вариант — каша из зелёной гречки с воздушным муссом из пармезана.

Яичные истории.
Вариации на тему яиц в этом сезоне особенно выразительны в «Яблоках». В раздел включили и любимое блюдо хозяйки ресторана Геры Митрош. Это скрэмбл с тёплым салатом из авокадо и цукини. Подаётся он со сливочной страчателлой, помидорами и кедровыми орехами. Помимо фаворита Геры есть и скрэмбл с беконом и страчателлой.

Ягоды, просто ягоды.
И главная особенность завтраков в «Яблоках» — возможность заказать просто ягоды и фрукты. Это будут отборные плоды, сочные, с настроением детства. В памяти оживут воспоминания о домашнем варенье и кипящих малиновых пенках в огромных кастрюлях. Только мы уже взрослые, и нам не нужно выковыривать косточки из вишни. Можно просто подставлять щёки солнцу и наслаждаться жизнью.

Сочи, пгт. Красная Поляна, Комсомольский пер., 4А
+7 (918) 300 01 05
yabloki-pechem.com

РЕКЛАМА
ООО «Бритиш баня»
ИНН 2317087237
КПП 231701001
Ранние завтраки в «Дельфине и Русалке»

Курортное кафе «Дельфин и Русалка» в южном крыле морского вокзала обновило утреннее меню и теперь угощает гостей своими фирменными завтраками с 9:00 до 13:00 — проспать точно не получится. Начать утро с панорамного вида на сочинскую марину в компании авторских блюд от бренд-шефа Ильи Захарова — верное решение для замечательного настроения на целый день.

Любителей омлетов ждут два варианта «Завтрака Русалки»: итальянский — невесомый омлет с трюфельным маслом и страчателлой, и французский — лёгкий зелёный омлет с щавелем, руколой, шпинатом, эдамаме и грейпфрутом. Для тех, кто предпочитает что-то основательное, есть «Завтрак Дельфина» — традиционный английский с домашними колбасками, беконом, тушёной фасолью и тостами, и сытная пшённая каша с ростбифом. Поклонники морепродуктов оценят оладушки из зелёного лука с тартаром из форели, драник с маринованной форелью и крем-чизом, бриошь с лососем и блины из шпината с риетом из лосося и авторской икрой.

К ароматному чаю в «Дельфине и Русалке» предлагают творожную запеканку с домашним вишнёвым вареньем, сырники из рикотты и вегетарианское ореховое парфе с кленовым сиропом и горьким шоколадом. Кстати, из вегетарианского есть ещё пирог с фасолью и смузи черничный с тыквенными семечками и зелёный с чиа. Если усложнять не хочется, берите простые яйца и простые каши и дополняйте их по своему усмотрению. К яйцам — глазунье, омлету или шакшуке — добавляйте томат, бекон, пармезан, шампиньоны, лосось или авокадо. К каше — овсяной, пшённой или рисовой — варенье из белой черешни, грецкие или кедровые орешки, тыквенные семечки, мёд, сгущёнку или чернослив.

Ну а для блеска глаз и искрящегося настроения каждому гостю предложат бокал ледяного игристого, к которому можно заказать свежайшие устрицы с собственной фермы «Дельфина и Русалки», магаданские креветки и морских ежей.

Сочи, ул. Войкова, 1, южное крыло морского вокзала
+7 (938) 871 33 33
delfinrusalka.ru

РЕКЛАМА
ООО «Компания Систем Инжиниринг Рус»
ИНН 7717757340
КПП 773301001
Япония возвращается в «Морской»

Если и есть воплощение моря на земле, то это ресторан «Морской» в одном из крытых двориков морского вокзала. Мягкое сияние розовых и белых кораллов, мерное покачивание люстр, напоминающее движение водорослей, замысловатые изгибы мебели, тихое журчание воды, падающей в большую морскую раковину, крики чаек и плеск волн за панорамными окнами создают завораживающий эффект погружения в морскую пучину. Кухня тоже под стать подводному царству: Raw Bar изобилует свежайшими деликатесами, и возвращение в меню раздела с роллами, суши и сашими — логическое продолжение общей концепции морских чертогов.

Поклонники японской кухни обязательно оценят и популярную классику — традиционные «Калифорнию» и «Филадельфию» и эксклюзивные авторские рецепты роллов: с тунцом и авокадо, лососем, крабом и угрём или веганские с манго. Сашими в «Морском» готовят из хамачи, лосося, угря и тунца бигай. В разделе суши также много интересных вариаций и сочетаний: с тунцом, хамачи, юдзу и лаймом, лососем и красной икрой, копчёным угрём и бубу араре. Raw Bar как всегда пестрит разнообразием: устрицы, морские ежи, креветки, крабы, редкая анадара и икра красная, чёрная и щучья, которую подают с фирменными оладьями или в хрустящей тарелке со взбитым маслом.

В основном меню тоже доминирует тема моря: начиная от дим самов с морепродуктами, закусок, среди которых выделяются севиче из морского гребешка и жаренный на углях трубач, и заканчивая томатным гаспачо с мясом краба, стерлядью в чёрной соли и осьминогом, приготовленном на огне.

Укрыться от палящего сочинского солнца, окунуться в волшебный подводный мир и провести пару безмятежных часов, наслаждаясь неторопливой трапезой с видом на водную гладь, — это «Морской». Приятное дополнение к блюдам — 20 % скидка, которую можно получить, если заранее забронировать столик с 13:00 до 17:00 в будние дни.

Сочи, ул. Войкова, 1 (морской вокзал)
+7 (938) 871 55 55
morskoy.rest

РЕКЛАМА
ООО «ФЕЙМОС ПЛЕЙС»
ИНН 2366021704
КПП 236601001
Летние эконовинки в Plants&Friends

Городское кафе Plants&Friends — место встречи людей, которым не чужды понятия «осознанности» и «экологичности» — запустило новое летнее меню: веганское, сытное и, как всегда, невероятно эстетичное. К ранним завтракам, которые тут стартуют с 8 утра, теперь можно заказать овсянку с чиа-пудингом, киви, малиновым вареньем и орешками, сырники с крем-чизом и малиновым сорбетом и тофники — их подают с кокосовым мороженым и малиновым вареньем, или круассан-вафлю с грушей и вялеными томатами. К слову, завтраки в Plants&Friends длятся до 16:00 и плавно перетекают в бранчи — идеально и для расслабленного выходного дня, и для деловой встречи с коллегой, и для весёлых дружеских посиделок.

В меню обедов и ужинов тоже пополнение. Обязательно попробуйте новые блюда, например, нежный стейк из тофу в панировке с салатом из свёклы, печёного болгарского перца и микса зелени в соусе манго-чили или котлету из растительного фарша с пюре из картофеля и сельдерея с клюквенным соусом. На первое в Plants&Friends готовят свекольный гаспачо с соусом песто и авокадо и Том-кха на кокосовом молоке с лапшой удон и шампиньонами. А запить всё это можно лимонадами: есть прикольные освежающие миксы «Личи-Лемонграсс» и «Мята-Эстрагон».

В общем, новое меню Plants&Friends — ещё один отличный повод заглянуть в атмосферное пространство, помимо новых интересных знакомств среди изобилия комнатных растений и приятного живого общения.

Сочи, ул. Горького, 26
plantsandfriends.ru

РЕКЛАМА
ООО «ГРОУГРУП»
ИНН 7838109680
КПП 783801001