Булгур, кальмар и смузи из авокадо: готовим завтрак для любимых мужчин


Почему-то принято считать, что 8-го марта барышень нужно начинать баловать с первыми лучами солнца: кофе и цветы в постель, хороводы вокруг нее единственной и все остальные проявления любви, доведенной до фанатизма. А с мужчинами в самый мужественный день в году можно по упрощенной схеме: носки-трусы-пена для бритья. Обидно и несправедливо, не находите? Мы решили исправить ситуацию и предлагаем дамам (впрочем, мужчинам тоже — мы свободны от предрассудков) хотя бы 23 февраля начать радовать наших любимых с раннего утра. А первым подарком пусть станет настоящий мужской завтрак.

Какой он, идеальный завтрак для любимого? С таким вопросом SCAPP обратился к Елене Цыпченко — лауреату международной стипендии Феррана Адриа, члену национальной гильдии шеф-поваров России, олимпийским шеф-поваром. Итак, представляем вам несколько вариантов мужской утренней трапезы.

 

DSC_9471

 

Елена уверена, что завтрак для мужчины — это главный прием пищи. А полезный завтрак — залог отличного самочувствия и продуктивной работы. Все блюда, которые она приготовила для наших дорогих мужчин, невероятно питательны, вкусны и красивы. Давайте учиться признаваться в любви с помощью овсяной каши, брускетты с кальмаром, и цветочного меда.

 

Завтрак №1

Овсяная каша с фруктовым гарниром

Сыр камамбер с цветочным медом

Творожный десерт с медом и хрустящим печеньем

Смузи из авокадо

 

Овсяная каша с фруктовым гарниром

 

DSC_9077

«Идеальный завтрак должен включать в себя злаки, клетчатку и что-то молочное», — считает Елена. Поэтому она рекомендует обязательно включить в рацион своего мужчины, в любом исполнении: на воде, молоке, со сливочным маслом, сухофруктами, цукатами, орехами или ягодами — кашу. Кашу любую: овсяную, пшенную, гречневую, кукурузную. Обилие клетчатки активизирует циркуляцию крови, а значит, отвечает и за сексуальное здоровье мужчины.

Овсяная крупа «Геркулес» — 70 г

Вода — 250 мл

Банан — 1 шт.

Киви — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Виноград — 1 маленькая гроздь

Дробленный орех пекан — 50 г

10 минут

 

В принципе, овсянка — блюдо хрестоматийное. Готовить его умеет каждый, но повторить теорию не мешает. Даем закипеть воде в небольшой кастрюле и аккуратно вводим овсяные хлопья. Убавляем огонь и варим до готовности. Слегка солим.

 

В готовую кашу выкладываем фруктовый гарнир.

 

 

«Мед или сладкие фрукты обязательно должны входить в рацион мужчины. В этих продуктах содержится глюкоза, необходимая для того, чтобы сперматозоиды активнее двигали своими хвостиками», — рассказывает Елена.

 

Сыр Камамбер с цветочным медом и орехами

 

На десерт подаем сыр Камамбер с цветочным медом и орехами.

 

DSC_9108

Сыр Камамбер/Бри — 200 г

Мед цветочный — 70 г

Орех пекан — 50 г

Багет со злаками — 2-3 ломтика

2 минуты

 

Это блюдо прекрасно в своей простоте. Поломайте или порежьте багет, нарежьте сыр так, как нравится вашему любимому, щедро полейте медом, посыпьте орехами. И вуаля! Необыкновенно вкусный и по-французски очаровательный десерт готов.

 

 

Творожный десерт с медом и хрустящим печеньем

 

В качестве более бюджетной альтернативы, а, может быть, и дополнения к Камамберу, Елена предлагает приготовить творожный десерт с медом и хрустящим печеньем.

 

DSC_9123

Творог любой жирности — 200 г

Сметана — 30 г

Сахар (чем меньше, тем лучше)

Ягоды/цукаты — по желанию

Орехи пекан — 50 г

3 минуты

 

DSC_9118

 

Соединяем творог с сахаром. Растираем ложкой или венчиком. Добавляем сметану и слегка взбиваем. Из творожной массы формируем кнельки и выкладываем их на покрошенное печенье. Сверху посыпаем орехами, поливаем медом. По желанию добавляем ягоды или цукаты.

 

 

 

Смузи из авокадо

 

Финальным блюдом и напитком одновременно станет смузи из авокадо.

 

DSC_9169

Для мексиканских и южноамериканских мужчин авокадо — почти религия. Они безоговорочно верят в волшебные свойства этого фрукта и его пользу для мужской силы. И они не ошибаются. По словам Елены Цыпченко, авокадо — это фруктовый чемпион по содержанию незаменимых для мужчин микроэлементов: «Экзотический фрукт содержит растительный протеин, что очень полезно для наращивания мышечной массы. Авокадо — альтернатива мясу. А еще регулярное употребление авокадо служит профилактикой таких мужских заболеваний, как аденома предстательной железы и хронический простатит».

Теперь вы понимаете, что смузи, которое мы приготовим, это ого-го как круто?

Молоко — 200 мл

Авокадо — 1 шт.

Сахарный сироп или сахар — по вкусу

5 минут

 

Авокадо очищаем от кожи и косточки. Помещаем мякоть в блендер. Добавляем сироп, молоко и хорошо взбиваем. Готовый смузи переливаем в стакан.
Получился не напиток, а чистое здоровье!

 

 

Завтрак №2

Булгур со свежими овощами

Кальмар со специями и брокколи

Большая брускетта с авокадо и кальмаром

 

Булгур со свежими овощами

 

DSC_9267

Булгур, столь популярный в кухнях Ближнего Востока и Индии — крупа нетривиальная. Это практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку. Благодаря такой подготовке, булгур очень питателен и калориен. А разве не такой продукт нужен мужчинам в начале трудного дня?

Булгур — 100 г

Розмарин — 1 веточка

Огурец свежий — 100 г

Помидор свежий — 100 г

Томаты вяленые — 5 г

Оливковое масло — 30 г

Соль, перец горошком — по вкусу

Петрушка — по желанию

15 минут

 

Блюдо удивительно легко готовится! Крупу помещаем в емкость, закладываем специи и заливаем кипятком. Жидкость должна полностью закрыть крупу — ни больше, ни меньше.

 

 

Пока булгур впитывает воду и разбухает, готовим овощной гарнир. Огурцы и помидоры мы просто нарезаем, как нравится. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

 

 

Осталось соединить овощи с крупой, выложить на блюдо и полить маслом.

 

DSC_9267

 

Кальмар со специями и брокколи

 

Переходим ко второму блюду — кальмар со специями и брокколи.

 

DSC_9321

Морепродукты для мужчин — это must eat в квадрате. Лосось, камбала, кальмары, раки отличаются высоким содержанием цинка и селена — основных минералов, влияющих на половую функцию мужчин и участвующих в биосинтезе тестостерона. «Вовсе необязательно съедать на завтрак жареный стейк. Белок содержат и другие продукты. Например, устрицы, креветки, мидии», — напоминает Елена Цыпченко.

Филе кальмара — 300 г

Масло оливковое — 50 г

Помидор — ½ шт.

Брокколи — 1 головка

Вино белое сухое — 20 г

Соль морская, перец горошком — 1 г

Розмарин — по вкусу

10 минут

 

Филе кальмара обсушиваем, очищаем от пленки и нарезаем, как нравится: колечками, пластинами, кубиками. Можете сразу взять побольше кальмара, так как обжаренное филе мы будем использовать и в третьем блюде нашего завтрака.

 

 

Брокколи нарезаем на средние соцветия. Маринуем капусту и кальмара в оливковом масле и специях буквально на пару минут.

 

 

А затем смело обжариваем все это до готовности на раскаленной сковороде. Вместе с кальмаром и брокколи слегка обжариваем помидор. В финале обжарки добавляем вино и выпариваем его. Готовые кальмары выкладываем на блюдо. Красиво оформляем гарнир из брокколи и томата.

 

DSC_9325

 

Сбрызгиваем каплей оливкового масла.

 

DSC_9321

 

Просто, красиво, полезно!

 

Большая брускетта с авокадо и кальмаром

 

DSC_9454

Мы уже сказали, что авокадо — это чемпион чемпионов по своим полезным свойства. И если ваш любимый еще не полюбил этот вегетарианский заменитель яиц и мяса, то на наша брускетта с авокадо и кальмаром — великолепная возможность сделать это.

Багет (желательно со злаками) — 1 шт.

Филе кальмара — 100 г

Авокадо — 1 шт.

Томат — ½ шт.

Масло оливковое — 50 г

Соль, перец, лимонный сок, зеленый лук — по вкусу

5 мин

 

Если после приготовления предыдущего блюда уже обжаренного филе кальмара не осталось, повторяем весь процесс: филе кальмара обсушиваем, очищаем от пленки, нарезаем и маринуем в оливковом масле и специях буквально на пару минут. Обжариваем до готовности на раскаленной сковороде. В финале обжарки добавляем вино и выпариваем его.

 

DSC_9216

 

Авокадо очищаем от кожи и косточки. Пропускам мякоть в блендере или мнем вилкой до состояния пюре. Перчим, солим и заправляем полученную однородную массу лимонным соком и оливковым маслом.

 

DSC_9356

 

Готовим хлеб. Нарезаем багет, подсушиваем ломтики в тостере или обжариваем на сковороде или гриле. На подсушенный хлеб выкладываем пюре из авокадо, нарезанные помидоры и обжаренные кальмары.

 

 

Украшаем завитками из лука. Сбрызгиваем каплей оливкового масла (оно содержит нужные для организма жиры и кислоты, поэтому умеренное употребление на завтрак — отлично заводит весь организм).

 

DSC_9435

 

Фото: Светлана Пашковская