Вино для розовых закатов в Сочи


Солнце уже село, но кажется, что огненная рюмка висит над волнами. Веранда южного кафе на Олимпийской набережной уже заполнена людьми, шум прибоя смешался со смехом играющих детей и обрывками ленивых разговоров взрослых. Воздух пронизан персиковыми нитями, которые окрашивают всё вокруг в золото. Эти сумерки прекрасны, лишь одна деталь может сделать их краше — глоток прохладного вина. Бокал белого, розового, может, даже красного; но тяжёлая сложная бургундия — не о Сочи. Курортный город — это молодые вина из Краснодарского края или, банально, базовое Шабли. Минималистичную и яркую винную карту для лета в кафе «Парус» собрал сомелье Михаил Мовчан.

Эксклюзивное белое вионье

 

Из небанального в винной карте кафе «Парус» рекомендую обратить внимание на бутылку вионье из хозяйства «Гай-Кодзор», российского флагмана в производстве ронских сортов в Краснодарском крае. Владелец винодельни, занимавший высокую должность в одной из французских DOC компаний, в начале 2000-х решил начать производство российского вина в селе Гай-Кодзор под Анапой. Для подготовки терруара он привёз с собой знаменитых французских энологов, и первый же урожай вионье разлетелся за пару месяцев.

В кафе «Парус» это вино мы привозим из Москвы. Каждый год «Гай-Кодзор» производит всего около 12 000 бутылок вионье, поэтому купить его в Сочи практически нереально — всё продаётся по квотам. С точки зрения гастрономии оно идеально подходит и к жирной черноморской камбале, и к крымским устрицам — топовым позициям «Паруса». Получается бомбическая история с хорошим балансом, крутой ароматикой и умеренной кислотностью, плюс это одно из немногих российских вин за правильные деньги.

Розовый «Фламинго» на закате

 

Также в винной карте «Паруса» представлено великолепное розовое «Фламинго». Это вино из базовой линейки «Лефкадии» — абсолютное соотношение цены и качества. Привлекает большой сортовой состав в купаже: верментино, шираз, мерло. Лефкадийцы — экспериментаторы, которые делают вина ограниченным тиражом, используя странные сорта и непривычные сочетания, не придерживаются определённого сортового состава, а год от года, в зависимости от сложившихся погодных условий, его меняют. Тем не менее, это одно из самых технологичных хозяйств в Краснодарском крае, владеющих крутой лабораторией даже по европейским меркам, именно поэтому кафе «Парус» сотрудничает с этим производителем.

Трендовая органика и биодинамика

 

Погрузиться в летние сумерки на террасе кафе «Парус» поможет бокал органического или биодинамического вина. Органическое вино практически не содержит химических добавок и производится с минимальным воздействием на рост лозы, виноград собирается вручную, применяется механический пресс. В слепой дегустации гости «Паруса» всегда легко отличат биодинамику или органику от обычного вина. Как правило, это яркая ароматика, вкус — фруктовая бомба, аромат дрожжей — в производстве используются преимущественно дикие дрожжи. В кафе «Парус» представлены интересные позиции органических и биодинамических вин.

 


Сочи, Олимпийский парк, ул. Парусная, 7
+7 (862) 260 82 36

Фото: Светлана Сергунцова