Самые вкусные фестивали в Сочи

Фестиваль еды

Качество и уровень Сочи растет не только благодаря ежегодно растущему турпотоку и медленно повышающемуся сервису. Свою роль играет и более строгий турист, который едет обкатать свежий и почти что калифорнийский асфальт в Олимпийском парке, заспамить свой инстаграм хэштегом #сочифорния, заценить самое чистое Черное море и попробовать что-то из местной гастрономии, ну или заскочить на местный фестиваль еды.

SCAPP вспоминает все крупные (и не очень) фестивали еды, которые проходят в Сочи.

 

Gastreet

 

Gastreet Сочи 2016

 

Уже второй год подряд фестиваль с самым критикуемым неймингом властвует в гастрономической жизни Сочи. Выражаясь сухим, официальным слогом — это ежегодный слет рестораторов и шефов со всей России для обмена опытом и знаниями. Тем не менее в прошлом году Gastreet больше запомнился тусовками и развлекательной частью. В этом году все стало серьезнее: крутые спикеры (например, Елена Летучая и Алексей Зимин), мастер-классы, собирающие аншлаги и образовательная «уличная» программа, которая впечатлила своей масштабностью и качеством.

 

Фестиваль горной еды

 

Фестиваль горной еды Роза Хутор

 

Фестиваль горной еды «Счастье есть», что уже дважды проходил на курорте «Роза Хутор», стал первым форматным маркетом еды в Сочи с настоящим уличным фудкортом и участниками, которые делают простую, понятную и очень вкусную еду. Получив в первый заход отличную посещаемость и максимально лояльную обратную связь от посетителей, фестиваль немного подкосили замечания Роспотребнадзора на втором круге, что расстроило не только организаторов и участников, но и всех горожан, начинающих привыкать к хорошей еде. Получив неплохой опыт с общения с контролирующей федеральной службой, можно смело ожидать третий и еще более качественный фестиваль горной еды.

 

Ресторанный день

 

Ресторанный день

 

Ресторанный день придумали в Хельсинки (Финляндия) в 2011 году, как простую акцию, где каждый смог бы открыть свой ресторанчик ровно на один день. Со временем акция стала международной, зацепив крупные мегаполисы: Нью-Йорк, Париж, Лондон и Москву. 21 мая организаторы Ресторанного дня в Сочи сделают вторую попытку (первая сорвалась из-за плохой погоды) собрать всех желающих кулинаров-любителей в парке Морпорта. Сейчас организаторы Ресторанного дня начинают представлять участников и пытаются договориться с администрацией (обычно Ресторанный день в России не согласовывается властями, из-за чего правоохранительные органы становятся не очень лояльны к участникам) об официальном разрешении на проведение однодневного фестиваля еды.

Для того, чтобы стать участником Ресторанного дня в Сочи нужно просто подать заявку (да, это бесплатно) и внимательно прочитать FAQ (здесь много нюансов).

 

Фестиваль шашлыка

 

Шашлык на блюде фото

 

С 1 по 2 мая 2016 года на курорте «Роза Хутор» пройдет уже второй ежегодный фестиваль шашлыка. Самую модную еду россиян на майские праздники здесь не только готовят и дегустируют, но и оценивают, награждая победителя символическим золотым шампуром. Кроме профессиональных и любительских соревнований по приготовлению шашлыка, можно отметить занятный конкурс «Тост-драйв» (самый лучший тост среди гостей фестиваля) — отличный способ выиграть ски-пасс и запомнить парочку новых тостов для посиделок с друзьями.

 

Большой гастрономический фестиваль

 

Большой гастрономический Фестиваль Сочи

 

Когда-то (в 2011 году) «Большой гастрономический» считался самым крупным фестивалем еды. Организаторы называли его событием года, а рестораны-участники выставляли удивительно высокие ценники (даже для Сочи) за дегустационные сеты, которые должны были «с гордостью выставляться на взыскательный вкус сочинской публики». За шесть раз, что успел пройти фест он скатывался все ниже и ниже, добравшись даже до нашего черного списка городских фестивалей. В целом фестиваль был лакмусовой бумажкой того, что происходило в гурмэ-сфере Сочи: дорого-богато, пафосно и «для своих».

 

Фестиваль плова

 

Плов восточный фото

 

С 2015 года в России проходит ежегодный конкурс поваров и ресторанов восточной кухни «Культ плова». Суть — популяризация восточной кухни. 2 мая 2016 года фестиваль впервые доберется до гор Сочи, где в результате гастрономических соревнований приготовят и определят самый лучший плов. Также на фестивале расскажут о секретах и традициях приготовления плова — в общем, неплохая альтернатива шашлыку.

 

SCAPP Sochi Fest

 

Helpers Bazar

 

На фестивале SCAPP Sochi Fest будет работать очень стайловый фудкорт известных гастрономических проектов, которые вкусно накормят по лайтовым ценам. И, да, это реклама.

 

Фото: urbanpixxels.com, geometria.ru, Roman Kurilov, facebook.com/Sochi.fest, blog.restaurantday.org, t-l.ru, helpersbazar.ru

Добавить комментарий