Самые освежающие супы лета в Сочи


С июня по октябрь холодные супы в Сочи — не просто фишка в меню или попытка удивить. Здесь это жизненная необходимость. Свежие, нежные, с лёгкой кислинкой — они помогают сохранить чувство лёгкости, утоляя жажду и голод. В этом обзоре мы собрали пять непохожих по цене и содержанию супов. Общее у них одно — они действительно дарят прохладу и приводят в чувство после палящего солнца, пляжа или прогулок в горах.

 

Окрошка в ледяной тарелке

400 рублей

Летняя веранда «Барбекю Бар», расположенная у открытого бассейна, в окружении живописных гор, ежегодно занимает ведущие места в гастрономических рейтингах региона, предлагая гостям новый взгляд на кухню, атмосферу и подачу. Вкусным хитом этого лета определённо станет окрошка в ледяной тарелке. Трудно придумать более экологичное и яркое обрамление для хрестоматийного блюда русской кухни. На изготовление всего одной такой тарелки уходит более 16 часов! Ледяная форма пронизана орнаментами пряных трав и свежими ягодами. Разумеется, оформление каждой тарелки уникально. При такой подаче довольно сложно не отвлечься на внешнее и обратить внимание на содержимое ледяного сосуда. А смаковать непременно нужно — за кухню комплекса этим летом отвечает Людмила Диковская, которая приготовила для гостей ещё и не такие сюрпризы.

Подают окрошку в сухом виде, предлагая на выбор квас или кефир. «Держится молодцом» ледяная тарелка около 10-ти минут, а затем начинает медленно таять. Вкусная и ускользающая красота.

 

Холодный томатный суп с камчатским крабом

650 рублей

Больше, чем гаспачо, интереснее, чем японский Дзосуй. В сезонной новинке от Grill’Age огуречная прохлада соединилась с колоритом северных морей и сложной подачей. Король здесь — краб, томаты — свита. Для приготовления летнего хита шеф-повар Алексей Шилин использует микс розовых и красных помидоров, которые в руках мастера превращаются в восхитительный крем огненно-красного цвета. В сердце этой лавы помещается мясо краба на подушке из огуречной соломки и базилика. Украшается блюдо гречневым попкорном. Холодный суп от Grill’Age станет долгожданным спасением в летний зной и вполне себе сытной трапезой. В качестве аккомпанемента с градусом особенно хорошо прозвучат крафтовые напитки.

 

Зелёные щи по секретному грузинскому рецепту

350 рублей

Свежий, сливочно-пряный вкус этого летнего супа с лёгкой благородной кислинкой совершенно не похож на привычные зелёные щи. Секрет шеф-повар Рамиль Сафин не раскрывает. Говорит, рецепту его научила грузинская мастерица.

Щи готовят на лёгком бульоне, со щавелем и кучей горных трав, добавляют немного хмели-сунели и чёрной соли, подают с яйцом пашот. Зелень для супа и других блюд в «Розмарине» выращивают здесь же, в горах, в собственном садике, а грядки шеф-повар инспектирует лично. Главное в летней кухне, отмечает Рамиль Сафин, сохранить всю свежесть зелени, не перебить её лишними нотами. В общем, сила в гармонии.

 

Гаспачо с молодой моцареллой и гребешком

600 рублей

Лёгкий, яркий, освежающий — гаспачо по праву считается идеальным вариантом летней трапезы. Но всё было бы довольно предсказуемо, если бы не вкрапления авторских ноу-хау в классической рецептуре блюда. В интерпретации шеф-повара итальянского ресторана Андрея Обухова томатный суп стал ещё более содержательным и приобрёл пикантность. Лёгкую остроту гаспачо придал соус табаско, а плотность — огурец, сельдерей, болгарский перец и оливковое масло, добавленные в пюре из консервированных томатов. Украшают суп моцарелла и морской гребешок. Особенно хорош этот освежающий суп с прохладным белым вином.

 

Свекольник

  • Трактир на Заре

190 рублей

Холодный борщ, холодник, свекольная окрошка — названий у этого славянского блюда довольно много. Вариантов приготовления — ещё больше. Холодный суп готовят из свекольного и морковного отвара, добавляют квас, рассол или огуречный отвар. Один из самых экзотических вариантов — свекольник с раками.

В семейном ресторане «Трактир на Заре» за основу взяли традиционную рецептуру, предполагающую в качестве основы свекольный бульон. В него повар добавляет отварное яйцо, свежий огурец, редис, ботву свеклы, зелень и, собственно, саму отварную свеклу. Подаётся блюдо с горчицей и сметаной. Порции внушительные, цены приятные.