Ресторанизация Сергея Волобуева


В каждом уважающем себя городе должно быть хорошее и всеми обласканное городское кафе. И Сочи — не исключение. В этой роли уже давно себя зарекомендовали заведения сети Gosti Group. Монополия распространилась не только на историческую часть города, но и на дико трендовые и востребованные горнолыжные курорты в виде флагманских ресторанов «Гостидзе» и «Гости +540».

Очень символично, что определяет всю эту кулинарную историю бренд-шеф с местной пропиской — далеко не самое частое (мы бы даже сказали — уникальное) явление. Сергей Волобуев не только родился и провёл всю свою жизнь в Сочи, но даже получил здесь профильное образование. «В профессию меня привели родители, — признаётся Сергей. — Но после окончания учёбы я понял, что это призвание». Разумеется, город сильно повлиял на гастрономический стиль бренд-шефа: любовь к армянской, грузинской, греческой и русской кухням, их постоянное смешение и переосмысление в поисках чего-то нового, страсть к черноморской рыбе и чёткое понимание, что в Сочи беспрекословный номер один — кавказская кулинария.

 


gosti_4
gosti_2
gosti_1

 

Точным производным от этого кажется кухня ресторана «Гостидзе». Здесь нет места тайнам, всё открыто заявляется уже в названии — да, это грузинская кухня, такая, какая она есть. В меню, кажется, смогли вместить чуть ли не все каноны и стандарты грузинской гастрономии: сациви, чахохбили, чкмерули, цахтон и ещё с десяток сочных названий, что приятно даже просто произносить вслух. Есть, конечно, и хачапури, что как известно, всему голова и обязательное условие посещения Сочи. Много мяса и овощей на мангале? Разумеется! Хинкали? Ну куда же без них! Каноны канонами, но нашлось место и для сюрпризов: например, биджо-бургер от шефа или салат с краснополянской уткой, что длительно коптят по каким-то секретным технологиям.

Если спросить Сергея о секрете успешного городского кафе, то он лаконично ответит: «Вкусная кухня и разнообразие». Просто, но справедливо. Именно на этих принципах и основан ресторан «Гости +540». Здесь нет ставки на некую этническую составляющую или заигрывания с монопродуктом. Меню «Гости +540» — это лучшие образцы русской, европейской и местной кухонь (а если поискать, то можно найти и следы Азии). Здесь мидии по-черноморски соседствуют со стейком Томагавк, салат с морским гребешком чередует оливье с сёмгой, а кубдари (кавказский пирог с мясом) можно закрыть осьминогом с овощным соте. Ну а потенциальные проблемы с выбором (он непрост) можно скрасить бокалом красного или белого из обширной коллекции более чем 50 позиций. Ну и, конечно же, виды с панорамами гор и подножие Аибги — этим можно вдохновляться бесконечно.

 


Сочи, Горки Город, ул. Горная Карусель, 4
Гости +540: +7 (988) 238 06 88
Гостидзе: +7 (862) 295 65 44