Ремесленные пекарни в Сочи


«У кого хлебушко, у того и счастье» — не будем спорить с народной мудростью, но немного подправим. «У кого натуральный и полезный хлеб, у того не только счастье, но и крепкое здоровье» — вариант куда более актуальный. Короче, SCAPP устал от фабричного и откровенного невкусного хлеба и устроил рейд по маленьким семейным пекарням. Список получился лаконичным, но очень уж сочным и хрустящим. Осторожно, читать только в сытом состоянии.

Сметанин хлеб

Миниатюрная пекарня расположилась на въезде в Соболевку. «Сметанин» в названии этого объекта — вовсе не рекламный ход: за рецептуру и производство здесь действительно отвечает пекарь с говорящей фамилией. Андрей Сметанин известен в Сочи как гуру хлебопечения. Два десятка заведений в Сочи и Адлере (в том числе и новое модное пространство Sochi Art Space) заказывают у него питы, булочки и бейглы для бургеров. Кроме того, к Андрею приезжают на мастер-классы начинающие и продвинутые пекари из Москвы, Омска, Краснодара и даже Дагестана. А люди, далёкие от производства хлеба, любят просто зайти к Сметанину в гости, поболтать за чашкой кофе и выбрать из свежей партии что-то особенное, с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом.

В ассортименте авторской пекарни Андрея Сметанина — почти 20 видов хлеба, пять разновидностей булочек, десять вариаций на тему пиццы, киши с авторскими начинками, открытые и закрытые пироги, потрясающие сметанники и ватрушки. Секрет «домашности» вкуса каждого изделия — в честных пропорциях ингредиентов. Например, в фирменных ватрушках соотношение начинки к тесту составляет 2/1, то есть 80 г творога приходится на 40 г теста. А в пирогах от Сметанина щедрая порция рыбы и овощей запекается на тончайшем корже песочного теста. С такой широтой душевной мы печём только дома, согласитесь.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ХЛЕБ | ПИЦЦА | ПИРОГИ | КОФЕ (@smetanin_bread)

 

Помимо традиционных батонов и багетов, хит продаж в пекарне «Сметанин хлеб» — чиабата со шпинатом. У этого хлеба, выпекаемого по авторской рецептуре, масса поклонников среди постоянных покупателей. Еще один фаворит среди гостей пекарни — эталонный «Бородинский» в исполнении Андрея Сметанина. Непревзойдённый вкус хлеба достигается благодаря сложной рецептуре. Ржаная мука и закваска, патока, мёд, кориандр, тмин, красный солод и руки мастера — вместе с «Бородинским вы уносите в крафтовом пакете и душевное тепло пекаря. Есть в ассортименте пекарни и настоящий деликатес — Эльфийский хлеб. Увесистый (почти 0,5 кг), пористый, ароматный батон с рекордным содержанием грецких орехов и изюма может стать отменным вариантом завтрака, а в дуэте со стаканом молока — и любимым детским лакомством. А еще Андрей Сметанин потрясающе рисует на своих хлебах и пирогах. Подсолнухи, дельфины, узоры и цитаты — столь колоритные элементы делают каждое изделие особенно «адресным» и единственным в своём роде. В пекарне действует доставка. Принимаются заказы.

  • Сочи, ул. Молодогвардейская, 2/34
  • +7 988 182 33 98
Буланже без дрожжей

История «Буланже» произошла буквально на домашней кухне. Константин и Дина, устав от поисков хорошего хлеба из натуральных ингредиентов и без химических добавок, решили взять всё в свои руки. В самой обычной духовке начался процесс хлебопечения. Результаты настолько превзошли все ожидания, что год спустя Константин и Дина открыли свою семейную пекарню на ярмарке «Новая Заря».

Как можно догадаться из названия, вся продукция «Буланже» выпекается исключительно без использования промышленных дрожжей. Всё делается на простых заквасках (вода и мука), которые ребята выводят сами. Рецептуры же берут из книг от маститых европейских пекарей, либо вовсе придумывают сами.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Буланже без дрожжей (@boulange_sochi)

 

Каждый день в «Буланже» можно выбрать из пяти «хлебных» позиций: ржаной, немецкий льняной, чиабатта или багет, бретонский или нормандский, деревенский цельнозерновой. Каждая из них интересна по-особому. Так, например, в состав ржаного хлеба на закваске входит только ржаная мука, вода и соль (говорят, что в Сочи такого больше не найти). В нормандский добавляют сливочное масло, что делает его невероятно нежным и ароматным. А вот льняной немецкий с семенами кунжута сделан по оригинальному рецепту Джеффри Хамельмана, знаменитого пекаря с сорокалетним стажем.

Но, кроме обязательного повседневного ассортимента, в «Буланже» делают огромное количество всевозможной выпечки на заказ или в преддверии какого-либо праздника.Тут тебе и гастрономические виды хлеба с добавками типа вяленых томатов и базилика, картофеля и розмарина, пряной тыквы, чабреца и тимьяна. Есть нечто и совершено сумасшедшее — ржаной хлеб на вине Каберне с черносливом и грецким орехом! Но не хлебом единым: яблочный пирог на спельте, тарты, киш лорены и самые настоящие торты. И всё это без использования сахара, исключительно с натуральными подсластителями (в пироге, например, пюре из фиников и чернослива).

Особая гордость Константина и Дины — хлеб из пророщенного зерна спельты, который выпекают по субботам. Этот вид хлеба буквально «поднимается» силой пророщенного зерна спельты, из-за чего его текстура напоминает нечто похожее на сыр. У него невероятный букет аромата, а количество различных полезных элементов и витаминов просто рекордное. А ещё это очень сытный хлеб, одним ломтиком которого можно утолить даже самый большой голод. А ещё лучше изучать продукцию ребят через их Инстаграм, где также можно оставить и свой заказ.

  • Сочи, ул. Донская, 108
  • +7 918 101 15 12
Семейная пекарня

«Семейная пекарня» — это успешный пример сочетания хобби и бизнеса. Ещё в детстве Ирина Ромасенко, создательница «Семейной пекарни», вставала в пять утра, чтобы вместе с прабабушкой печь хлеб. Сейчас же Ирина каждую неделю выискивает и придумывает новые рецептуры для и без того огромного ассортимента своей пекарни.

«Семейная пекарня» в первую очередь направлена на тех, кто следит за своим здоровьем, занимается спортом и просто хочет быть в отличной форме. Поэтому основная часть продукции сделана без использования дрожжей. Но даже в тех случаях, где дрожжи необходимы, в «Семейной пекарне» используют натуральные, живые дрожжи без какой-либо химии.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Семейная Пекарня | Сочи (@pekarnya_sochi)

 

Бездрожжевые злаковые хлеба, итальянская чиабатта, расстегаи с рыбным филе, рисом и травами, татарские элеши (закрытый пирог-«кастрюлька» со всевозможными начинками) и вак балиши (тефтелька, запечённая в «чугунке» из бездрожжевого» теста), классический «серый» — поверьте, перечислять всё разнообразие того, что пекут в «Семейной пекарне» бессмысленно. Более двухсот позиций, как самая настоящая гастрономическая карта по рецептурам всех народов России! Тут лучше выделить самое популярное. Например, традиционный русский сметанник из тонко раскатанного теста и взбитой в суфле сметаны (такой вот древнерусский и куда более полезный чизкейк) или шанежки — блюдо северных народов, в виде круглых открытых ватрушек с сытной начинкой сверху. Если же говорить именно о хлебе, то тут определённо стоит отметить (и попробовать) очень необычный краковский хлеб из бездрожжевого теста с добавлением овсянки, пряностей и, внезапно, чеснока. Или одна из последних новинок — купеческий хлеб с обильными количеством чернослива, кураги и семечек.

Но самой популярной выпечкой «Семейной пекарни», что стала её негласным символом, является кокрок. Кокрок — это традиционное удмуртское блюдо, что брали с собой в походы ещё бурлаки. Кокрок делается из невероятно тонкого бездрожжевого теста на кефире, что обволакивает очень щедрую начинку. Тут тебе и сладкие вариации с вишней, клубникой, творогом, чёрной смородиной, и более сытные с картофелем, капустой, рыбой и тыквой. Отдельно стоит упомянуть кокрок со шпинатом, морковью и рисом, чей рецепт разрабатывали вместе со знаменитым шеф-поваром Андреем Колодяжным. «Семейная пекарня» точно также работает и на заказ.

  • Сочи, ул. Туапсинская, 7/2 / ул.Гагарина, 48
  • +7 964 940 23 62 / +7 960 879 47 77

Добавить комментарий