Из большинства ресторанов Красной Поляны — великолепный вид, но «Птицы захмелели» всё-таки выделяются: панорама, открывающаяся из окон просторного двухэтажного здания (и особенно с сезонной веранды) просто захватывает дух. Заведение расположено на высоте 960 метров, прямо на краю ущелья, так что обзору ничего не мешает. Но гостей привлекают не только виды. «Птицы захмелели» — не просто ресторан, а действующая пивоварня, и каждый желающий может своими глазами увидеть процесс создания пива и послушать познавательную экскурсию, глубоко погружающую в мир крафта.
Здесь варят всего четыре сорта пенного — и у всех весёлые «птичьи» названия: «Шальная московка» — пшеничное, «Хмельной дрозд» — лагер, «Капитан Воробей» — ИПА с горчинкой, «Бравый ворон» — густой портер. Каждая позиция меню, разработанного бренд-шефом Курорта Красная Поляна Андреем Савенковым и шеф-поваром Владимиром Куликовым, идеально подходит к пиву.
Кухня в «Птицах» — традиционная, краснополянская, а это значит, что блюда сочетают в себе кулинарные традиции местного населения: кубанские, кавказские, греческие и эстонские. Например, жареный сулугуни с вишнёвым соусом, маслины и оливки каламата в пряном оливковом масле, картофельные ньокки с рапанами. Один из хитов — свиная рулька, при приготовлении которой использовались рецепты казацких семей, эстонских и польских общин: она томится в пшеничном пиве и подаётся с гарниром из хрустящей тушёной капусты, с домашней горчицей и сливочным хреном.
Продукты для приготовления шедевров тоже используются локальные: мясо, птица и овощи с ближайших ферм, горные травы, рыба свежего улова. Черноморские мидии представлены в четырёх вариантах: с соусами блю чиз, мариньер или томатным, а также хрустящие в панировке, с острым и барбекю соусом. Парфе из куриной печени подают с сезонными ягодами, тартар из говядины — с айоли на белых грибах, форель привозят из соседнего ущелья Ахцу.
И всё же, большая часть меню призвана подчеркнуть достоинства свежесваренного пива. Снеки производят на местной кухне: джерки из трёх видов мяса, куриные или говяжьи кнуты. Среди холодных закусок выделяется скумбрия горячего копчения с мочёными яблоками и томатным кексом — конечно, её можно подать и к вину, и к сидру (и даже к виски), но лучше всего она подходит к лагеру и портеру.
Горячие закуски, помимо традиционных куриных стрипсов с кетчупом, представляют тигровые креветки с цитрусовым соусом, упомянутые выше мидии и черноморская хамса в панировке. На горячее к пенному можно выбрать ассорти колбасок с тушёной капустой, куриный бургер или чизбургер (или свиные рёбра барбекю). Для компаний предлагаются три сета «пивных досок» с самыми разнообразными снеками и закусками.
Не стоит думать, что те, кто не слишком любит пиво и «пивную» еду, уйдут из «Птиц» голодными. Здесь подают и блюда европейской кухни: филе-миньон, стейк стриплойн, фаршированного кальмара, утиную ножку конфи и филе судака — недаром это место называют центром гастрономического туризма.
При ресторане работает магазинчик, в котором вы можете приобрести мерч с символикой «Птицы захмелели», приятные сувениры и понравившееся пиво, чтобы продолжить дегустацию дома.
Курорт «Красная Поляна», ул. Созвездий, 5А
птицы-захмелели.рф