Постное меню в Сочи


Великий пост в 2018 году продлится до 7 апреля. Специально для тех, кто его соблюдает, SCAPP подготовил обзор кафе, ресторанов и даже сервисов по доставке питания, которые предлагают интересное и вкусное постное меню.

Ресторан «Розмарин»

  • Haute cuisine, мезе и горы
rosa-springs_1
rosa-springs_2
rosa-springs_4

Шеф-повар высокогорного ресторана Руслан Терзян настолько виртуозно обыграл тему корнеплодов, французских соусов и восточных мотивов, что постное меню здесь стало не просто списком блюд, соответствующих православным канонам, но исключительно достойным примером высокой кухни.

Начнём с холодных закусок. Поклонникам гастрономического Восточного Средиземноморья рекомендуем попробовать мезе-сет с домашним хумусом — аутентичное блюдо, которое в панорамном ресторане с видом на заснеженные вершины звучит и выглядит особенно оригинально. Любители авангардных рецептур обязательно оценят севиче из кабачка с обожжённым картофелем. В разделе салатов порадуют две по-настоящему весенние позиции. Тёплый салат с молодым картофелем, печёной фасолью, спаржей и копчёными томатами оживит воспоминания о чудесной дачной поре, а салат из маринованных баклажанов с грибами, помидорами черри и базиликом удивит фантастическими красками. На первое шеф-повар предлагает гостям консоме из местных овощей с кабачком, помидорами черри и запечённой морковью (невероятная адаптация жемчужины французской гастрономии) и наваристую похлёбку с лесными грибами и сезонными овощами.

В качестве основных блюд «Розмарин» предлагает подкопчённый булгур с корнем сельдерея, маринованной тыквой, вялеными томатами и соусом из айвы (просто праздник какой-то!), пасту с сезонными овощами и постным соусом бешамель, стейк из корня сельдерея в медово-апельсиновой глазури с хлебным соусом и картофельные драники с белыми грибами. Постные авторские десерты стали своеобразным миксом из европейских кондитерских традиций и локальных фруктово-ягодных мотивов. Так, яблочный штрудель в «Розмарине» подаётся с мармеладом из абхазского лимона и соусом из спелого манго, а морковный пирог готовится с орехами, тыквенным чатни и вареньем из фейхоа.

  • Сочи, Роза Хутор, Горная Олимпийская деревня, ул. Медовея, 4, отель Rosa Springs
  • +7 (862) 241 92 07

Ресторанный комплекс D.O.M

  • Рисовое облако и римские артишоки
D.O.M_2
D.O.M
D.O.M_3

Гастрономический перфекционизм ресторана проявился и в постном меню. Ни одной банальной позиции, ни одного стандартного решения — всё стильно и предельно концептуально.

Арбузная редька, салат с авокадо, спаржей и икрой юдзу, винегрет с тофу и гороховым пюре, салат с листьями пак-чой — вряд ли вы встретите столь любопытный набор холодных закусок где-то ещё. В качестве основной постной трапезы D.O.M удивит свекольной перловкой с запечённой морковью в соусе терияки, римскими артишоками с пюре из цветной капусты и трюфельной икрой, запечённым луком с белыми и коралловыми грибами, запечённым баклажаном в кокосовом соусе, пастой птитим с патиссонами. А ещё в меню вошли хумус с жареным цукини и тапенадом из вяленых томатов, ризотто с белыми грибами, жареный тофу с рататуем брюнуаз.

Десерты. Здесь представлен почти десяток постных версий сладких блюд! Помимо любимых эскимо, панна коты и «Павловой» есть просто невероятные авторские «Рисовое облако с жареным бананом и ананасом», морковный бисквит с фундуком в кокосовом молоке и штрудель с айвой и сорбетом манго.

  • Сочи, ул. Несебрская, 1А, ТГ Grand Marina
  • +7 (862) 220 01 11

Кафе «Гости»

  • Много солнца, нут, шпинат

В постном меню шеф-повару сети Gosti Group удалось «подружить» европейский флёр с русскими традициями. Получилась такая добротная коллекция, которая придётся по вкусу не только постящимся, но и всем любителям лёгкой и полезной пищи. Супы, салаты, горячие блюда — каждая позиция не только соответствует канонам постной кухни, но и дарит яркие гастрономические впечатления. При разработке постного меню повар сделал акцент на сезонные овощи, авторские соусы и собственное прочтение казалось бы таких знакомых блюд.

Постным хитом в разделе первых блюд обещает стать суп с лесными грибами — ароматный и такой душевный! Истовым адептам ЗОЖ особенно по душе придётся и крем-суп из шпината. Ударную дозу витаминов гостям подарит овощной гриль-салат с рукколой, в котором, благодаря хосперу, овощи сохраняют все полезные элементы и особую сочность. В качестве основного блюда рекомендуем обратить внимание на нутовые котлеты с красным соусом. Это не только превосходная альтернатива мясу в плане содержания белка, но и на редкость нежное блюдо с тонкими восточными нотками. Томатная паста с вялеными томатами — ещё один must eat в постном меню заведения. Это авторская вариация на тему традиционных итальянских фетуччине, которые, благодаря жёлтым томатам, получились по-весеннему солнечными и колоритными.

Помимо перечисленных позиций, в основном меню ресторана «Гости» есть целый ряд блюд, которые тоже подойдут для постной трапезы. Просто обратитесь за рекомендацией к официанту.

  • Сочи, ул. Советская, 65
  • +7 (862) 296 94 44

Кулинарная студия «Оливье»

  • Том-ям, вареники, банан в шоколаде

Кокосовое молоко, душевные вареники, как у бабушки, и бобовые в самой неожиданной подаче — кажется, что шеф-повар Антон Фролов соединил в постном меню воспоминания из детства и впечатления от экзотических путешествий. Микс, надо сказать, получился крайне удачным и универсальным: в меню нашли место постные завтраки, обеды в азиатском стиле и атмосферные семейные ужины.

Итак, в качестве утренней трапезы кулинарная студия «Оливье» предлагает тропическую овсяную кашу с бананом, приготовленную на кокосовом молоке. За раздел первых блюд в постном меню отвечает крем-суп из тыквы — нарядный и ароматный. В качестве основных блюд вам предложат картофельные драники с грибами, лёгкие морковные котлетки со шпинатом, домашние вареники с картофелем и грибами. Экзотическую тему в постном меню поддерживает и ролл с чечевицей. В «Оливье» он подаётся в томатном соусе с листьями лайма и постным бульоном том-ям — очень красивое и сытное блюдо. На сладкое заказывайте банан, подпечённый в тёмном шоколаде. Десерт предлагается с мороженым из кокосового молока. Помимо любопытного меню, у кулинарной студии «Оливье» есть ещё одно неоспоримое преимущество — это, пожалуй, наиболее демократичное место нашего обзора. Самое дорогое блюдо из постной линейки здесь стоит всего 219 рублей.

  • Сочи, ул. Островского, 71
  • +7 (862) 233 77 30

Рестораны отеля «Имеретинский»

  • Полента, икра, мешочки с начинкой
Imeretinskiy
Imeretinskiy_2

Постное меню в рыбном ресторане «Босфор» и в самой панорамной гастрономической локации Имеретинской низменности — ресторане «Библиотека» — получилось лаконичным и крайне выверенным концептуально. В каждом разделе — по 3–4 позиции, и каждая из них ориентирована исключительно на своего почитателя. В качестве одной из закусок гостям предлагается хумус из гречневой крупы. Его подают с восхитительной томатной сальсой. Любителям итальянской кухни придётся по вкусу полента с томатами и базиликом. Винегрет в «Босфоре» и «Библиотеке» попадает на стол в подкопчённом виде с раковыми шейками и икрой палтуса, а брынзу в греческом салате заменил сыр тофу.

На первое гостям предлагается суп из лесных грибов и колоритный гаспачо с тигровыми креветками. На горячее — лазанья из баклажанов — просто фантастическое блюдо, которое подаётся с молодым горошком и соусом опять же из баклажанов. Тему продолжает карамелизированный баклажан с томатами и кинзой. Ещё одно занятное блюдо — запечённая полента, ставшая итальянской вариацией на тему колоритной кавказской мамалыги. В «Имеретинском» её готовят с соусом из вёшенок.

Постные десерты представлены в «Босфоре» и «Библиотеке» банановым брауни с сорбетом из чёрной смородины, мешочками с начинкой из яблок с фисташками и мёдом, запечённой лазаньей из ананасов с сорбетом.

  • Сочи, Морской бульвар, 1
  • 8 (800) 707 77 22

Ресторан Filini

  • Фузилли, ризотто, шарлотка
Radisson_Paradise_2
Radisson_Paradise

В преддверии Великого поста Андрей Кафельников — шеф-повар ресторана итальянской кухни Filini, расположенного в отеле Radisson Blu Paradise Resort & Spa, Sochi, — сумел адаптировать изящную гастрономию Апеннин под русские православные традиции. В результате на свет появилось невероятно солнечное постное меню, пропитанное ароматами южных фруктов и пряностей.

Украшение раздела закусок — зелёный салат с яблоком — чудесное сочетание простых ингредиентов с пикантной изюминкой: в случае постного салата это зелёные яблоки, помидоры черри, виноград, микс-салат из микрозелени и соус из манго. Всё вместе — ярко и полезно. Помимо традиционного овощного минестроне из основного меню, в списке постных блюд вы найдёте копчёный томатный суп, в котором сочетаются несколько сортов помидоров: местные жёлтые и красные помидоры черри и помидоры сорта «сан марцано». Не обошли стороной и традиционную пасту — фузилли с тыквой. Это вкусно, полезно, сытно и, главное, постно. Разумеется, в постное меню Filini вошли и вариации на тему ризотто. Шеф-повар приготовил для гостей ризотто с белыми грибами и версию с зелёной спаржей. А ещё в меню появились ньокки с coусом арабьята — пикантное блюдо для любителей пряной кухни. Финальным аккордом постной трапезы выступят лёгкие десерты. Это может быть банановый мусс или шарлотка с ягодами.

  • Сочи, ул. 65 лет Победы, 50, Radisson Blu Paradise Resort & Spa, Sochi
  • +7 (862) 243 33 33

Kamelia Cafe

  • Белые грибы, свёкла с грушей, мёд
Kamelia
kamelia_2
kamelia_3

Шеф-повару Оксане Нагорской блестяще удалось оттенить национальными европейскими акцентами постную кухню России. Пряности юга, сезонные изыски, авторские соусы — фирменный почерк повара читается и в линейке блюд, разработанной по всем православным канонам. Раздел закусок и салатов в новом меню — невероятный овощной праздник! Лечо из печёных перцев и томатов, баклажаны с грецкими орехами, запечённая свёкла с бальзамическим уксусом, грушей и миндалём, салат из краснокочанной капусты с апельсином и зелёным яблоком, киноа с вялеными томатами, овощной сальсой и рукколой, салат из морской капусты с маринованными опятами, из редиса со свежими огурцами, винегрет с гренками из бородинского хлеба — кажется, повар воплотила в жизнь всевозможные идеи на тему овощей и их сочетаний.

Раздел первых блюд пропитан ароматами леса и южным колоритом. Гостям предлагаются борщ с фасолью, суп с белыми грибами, опятами и шампиньонами, крем-суп из зелёного горошка с сыром тофу и хрустящей крошкой. Выбор основных блюд тоже будет приятен. Выбирать придётся из булгура с грибным рагу и вялеными томатами, фетуччине с конкассе из печёных баклажанов и сладкого перца, стеклянной лапши с древесными грибами и устричным соусом, голубцов в азиатском стиле, тушёной капусты с грибами, картофеля с шампиньонами, гречневой каши с белыми грибами.

На десерт гостям предлагается яблочная пастила с карамельным соусом и гранолой, запечённая в медовом кексе груша, которую подают с кокосовым сорбетом. А можно выбрать овсяное печенье и медовые маффины или запечённую тыкву с мёдом и сухофруктами. Чтобы распробовать все постные новинки от шеф-повара, в Kamelia Cafe определённо придётся заглянуть не один раз. А заодно и познакомиться с фантастическим ассортиментом постных десертов от «Свисс Гурмэ» — самой атмосферной кондитерской в Сочи.

  • Сочи, Курортный пр-т, 89, Swissotel Resort Cочи Камелия
  • +7 (862) 296 88 01

Ресторан «Пассаж»

  • Гуакамоле, папа аль помидоро, crazy cake
Hyatt_3
Hyatt_2
Hyatt

Постное меню ресторана отеля Hyatt Regency Sochi получилось невероятно космополитичным. Шеф-повар Сергей Минаев от души поэкспериментировал с итальянскими, японскими, тропическими и даже ближневосточными гастрономическими мотивами. Например, в качестве постных закусок вам предложат авторскую версию карпаччо — из свёклы со свежими шампиньонами, листьями салата и сыром тофу. Отменным гастрономическим аперитивом может стать и классический хумус, который в «Пассаже» подаётся с оливковым маслом, зёрнами граната и сладкой паприкой. Must eat на первое — яркий, колоритный папа аль помидоро «с морепродукатми», а в качестве авторской и весьма утончённой версии стрит-фуда обязательно пробуйте ролл-сэндвич с грибами, солёным огурцом, сельдереем и авокадо.

При сочинении горячих блюд в ресторане позаботились и о тех, кто к правилам постного стола подходит с особой строгостью, и о гурманах, допускающих в своём меню рыбу. Так, вы можете заказать душевный и ароматный картофель карри, жаренный с луком, грибами и розмарином. А можете отдать предпочтение припущенному лососю, который в «Пассаже» подают с отварным рисом, грибами и кедровыми орехами. Самой солнечной версией основного блюда в постном меню стали припущенные креветки с гуакамоле и сальсой из манго и чили.

Десерты — отдельная история, которая, кажется, могла быть написана только натурой творческой, незаурядной. Придумать постные сладкие чудеса в виде кокосовой галеты с ананасом и кленовым сиропом, шоколадного crazy cake с миндалём и манго сорбе — это подвластно настоящему художнику.

  • Сочи, ул. Орджоникидзе, 17, Hyatt Regency Sochi
  • +7 (862) 227 12 34

Сервис Smart Food

  • Лучшее — прямо к вашей двери
smartfood
smartfood_3
smartfood_2

Сервис по организации правильного питания с доставкой на дом подошёл к разработке постной программы основательно — к составлению пост-линейки (впрочем, как и всех курсов) были привлечены шеф-повар, диетолог и фитнес-тренер. В результате большой работы появилась постная программа, калорийность которой составляет от 1 000 до 2 000 ккал с сохранением необходимой ежедневной нормы белка. В рамках этой программы ни одно блюдо от шеф-повара не повторяется в течение двух недель. Кроме того, по вашему усмотрению возможно использование морепродуктов и организация дней сухоедения по календарю поста. Итак, в рамках постной программы питания вам привезут готовый рацион на день, состоящий из шести приёмов пищи. И поверьте, это будут действительно оригинальные, авторские варианты. Ананасы гриль, лобио с гранатом, свекольный тартар, овощные шашлычки, печёная груша, кокосовый пудинг, пряный хумус, медальоны из нута — в меню Smart Food нет ни одной тривиальной позиции! Что ещё важно: весь рацион — это диетические продукты, которые правильно (на пару, без применения соли, сахара, жарки) приготовлены, распределены в течение всего дня, ограничены по калориям, белкам, жирам и углеводам. Это европейская и средиземноморская кухня. Всего используется более 400 блюд! Помимо постного курса, в Smart Food есть ещё 13 программ питания, разработанных в соответствии с целями: снижение веса, поддержание текущего физического состояния, курсы для набора мышечной массы.

А работает всё просто. Утром, в назначенное время и место курьер доставляет сумку-холодильник, где в специальной герметичной упаковке находится весь рацион питания на день. А ещё в сумке вы найдёте одноразовые приборы, гигиенические принадлежности для еды и меню. Всё просто, качественно и невероятно вкусно!

  • +7(862) 295 76 95

Рестораны DelMar Family

  • «Петрушка», вок и кабачки

Постное меню в заведениях сети получилось эклектичным. Здесь сделали ставку на кавказские, европейские и азиатские мотивы. За первую подачу в ресторане Grillage отвечают салат из томатов с домашним сулугуни, аджапсандал и витаминная бомба в виде овощного салата с гранатом. В кафе-террасе DelMar подают брускетту с кубанскими томатами и сулугуни, а в «Тюбетейке» — хачапури, лобио, манты с тыквой, пхали и самсу с грибами. Европейское направление ярче остальных выражено в DelMar. Здесь вам и салат капрезе, и лёгкий минестроне, и равиоли, и феттуччине с белыми грибами, и четыре вида пиццы, и ризотто. Grillage тоже безоговорочно убеждает в том, что итальянские блюда хороши и в постном исполнении. Баклажаны с моцареллой буффало, салат руккола классико с пармезаном, паста Арабьята — абсолютно всё выглядит и звучит по-европейски аутентично. Азиатские мотивы читаются в Grillage в виде вока с овощами, ролла буффало и ролла с шиитаке. А ещё в меню есть такие душевные позиции, как драники из кабачков, постный борщ, вареники с сыром и картофелем.

Кстати, чтобы поддержать организм весной, в ресторанах DelMar Family с особой заботой и изобретательностью подошли к сочинению напитков, которые, подобно витаминному десанту, высадились во всех заведениях сети. Это «Петрушка» (в напиток вошли банан, зелёное яблоко, сельдерей, укроп, петрушка), «Ягодный бум» (чёрная смородина, малина, клубника), «Мятная клубника» (клубника, брусника, банан).

  • Сочи, ул. Навагинская, 3/4А
    Сочи, ул. Приморская, 11
    Сочи, ул. Навагинская, 14
  • +7 (988) 235 77 33

Семейный ресторан Promenad

  • Дальневосточный кальмар, овсянка, штрудель
promenad_3
promenad
promenad_2

В постную линейку заведения бренд-шеф Артём Куликов включил 15 блюд — очень разных в своей концепции и национальной принадлежности. Овсяная каша на воде и картофельные драники — пожалуй, самые традиционные позиции меню. А дальше начинаются любопытные предложения. На закуску обязательно пробуйте салат с дальневосточным кальмаром и имбирной заправкой, тёплый салат в азиатском стиле или карпаччо из запечённой свеклы. На первое заказывайте суп из лесных грибов или суп-пюре из тыквы. В качестве основного блюда Promenad предлагает булгур с овощами, гречку по-старинному русскому рецепту, картофель с грибами и малосольным огурцом, пасту с овощами под неаполитанским соусом и перец, фаршированный рисом и овощами. В сладкое меню вошли постный морковный кекс с конфи из манго, штрудель постный, запечённое яблоко с курагой, изюмом и мёдом.

  • Сочи, ул. Воровского, 3
  • +7 (862) 264 38 67

Ресторан Boho

  • Италия, Восток и рататуй

Идея свободы вкуса заложена в саму концепцию видового ресторана на Олимпийской набережной. А потому локальная кухня в Boho представлена в самых ярких проявлениях южной гастрономии. Пряности, дары моря, местные фрукты и овощи — лучшее из того, что подарила миру эта земля — нашли отражение и в постном меню. Салат с тофу и ореховым соусом станет отличным стартом вашего обеда. Затем переходите к яркому и ароматному постному борщу с грибами. Выбор горячего блюда будет непрост и приятен. Ресторан предлагает гостям постную пасту с кубанскими томатами, кус-кус с овощами, драники с авторскими соусами и хумус. Такой вот многогранный сет, в котором встретились Италия и Ближний Восток, щедро приправленные талантом повара и любовью к Сочи. И ещё. Если в период строгих ограничений в еде вам страсть как захочется устроить себе праздник, просто приходите в Boho и заказывайте пиццу. Постный вариант любимого взрослыми и детьми блюда здесь представлен с рататуем.

  • Сочи, Нижнеимеретинская бухта, 22
  • +7 (938) 489 33 02

Добавить комментарий