Новое место: Винный гастробар «По тихому»


Понятный и проработанный концепт, оригинальное меню без банальностей, приятный прайс — думаете, всё это не может сосуществовать вместе? Ну, в таком случае вам на Советскую 40, в винный гастробар «По тихому».

Очень многое (фильмы, книги, музыка) рождается из образа. Если попробовать найти тот самый образ для «По тихому», то это будет такой afternoon time в приятной компании с не менее приятной беседой и бокалом тихого (от того и название, так что не стоит выискивать пропавший дефис). На всё это плавно накладывается эклектичный интерьер, что, словно лоскутное одеяло, состоит из множества цепляющих элементов: массивный деревянный стол в центре зала, розовый ретробуфет со 150-летней историей, панно из живого мха, стена с расписными попугаями, отдельная комната-винотека. Удивительно, как всё это наслаивается друг на друга, образуя цельную историю.

 

 

«По тихому» — в первую очередь, именно винный гастробар, с определённым акцентом на слово «винный». Здесь собрали практически всю Россию и самые яркие позиции со всего мира. «По тихому» лоялен и к винным эстетам, и к абсолютным новичкам, которые не отличат Просекко от Пино-нуар. Первым определённо стоит заглянуть в винную комнату, чтобы выбрать бутылку прямо со стеллажа и распить за столиком (почти все вина можно взять и по бокалам, благодаря устройству Coravin, которое позволяет наливать вино, не вытягивая пробку). Для вторых же в меню составили очень элегантную и понятную таблицу вин — 16 позиций по бокалам от 160 рублей! А если возникнут проблемы с выбором, то всегда можно попросить помощь у сомелье, он подберёт идеальную пару к любому из блюд.

«По тихому» — это не только про «выпить», но и про «поесть». Еда здесь не придаточное к вину, а нечто самостоятельное и удивительное. В «По тихому» решают текстуры. Возьмём, к примеру, свиную грудинку, выдержанную в соли, с можжевеловыми ягодами и бородинским хлебом, которая подаётся с квашеной капустой. Но просто квашеная капуста — это скучно, а вот в виде крема — это уже впечатляет и цепляет! В этом и есть основа рецептур «По тихому». Рваная утка с черносливом? Только в форм-факторе сациви, да ещё и в пюре из жареного (sic!) картофеля. Свёкла? Исключительно вяленая с салатом корн, мягким сыром и сорбетом «Васаби» (получается нечто совершенно фантастическое). Кнели? Разве что из халвы, сыра и с гречневыми козинаками. Шеф-повар Игорь Шиянов берёт простые ингредиенты и сочетает, складывает и умножает их в совершенно уникальные рецептуры.

 

 

Еда удивляет не только гастрономически, но и экономически. Паштет из куриной печени с картофельной чиабаттой за 190 рублей — это когда не понимаешь, то ли смеяться над ценой, то ли заказывать вторую порцию (вкусно невероятно). А паста за 200 рублей вызвала бы катарсис даже в бедном районе Неаполя. Если же обобщить, то в меню «По тихому» буквально пара позиций переваливает за психологически комфортные пять сотен, да и то в других заведениях их прайс смело бы умножился минимум вдвое (например, птитим с мини-осьминогами, которых в вашей тарелке будет так много, что они организуют собственную популяцию). Такой откровенно шокирующей цены удалось достичь за счёт тотального использования местных продуктов. Да, «По тихому» — то редкое место, где «локальные продукты» — не показуха, а реально влияющий фактор.

Совет от SCAPP: обязательно попробуйте кефаль с горячим шпинатом, молодой обжаренной кукурузой и апельсиново-морковным пюре. И попросите у сомелье подобрать бокал тихого.

 


Сочи, ул. Советская, 40
+7 (988) 233 10 03

Добавить комментарий