Главные гастрономические открытия лета в Сочи


Прошедшее лето выдалось максимально продуктивным, гастрономическая карта города пополнилась чуть ли не несколькими десятками точек. В традиционной сезонной рубрике изучаем, выбираем и рассказываем о самых интересных из них.

Atlas

 

«Атлас» — это многоярусный ресторан у моря. Сдержанный и продуманный интерьер, терраса с отличным морским пейзажем, модная, но понятная кухня, индивидуальность которой придают гастрономические эксперименты Тимура Агзамова и Владимира Максимова. Европейская классика здесь сочетается с обилием черноморской рыбы, а традиционные ближневосточные заигрывания — с дальней Азией. В меню можно найти жаркое из рапанов, равиоли с чилийским сибасом, стейк из камбалы с вялеными томатами, брянских бычков с маисом и ещё десяток таинственных и манящих позиций.

Kingyo

 

Новое гастрономическое предложение в отеле Hyatt Regency Sochi, названное в честь японской золотой рыбки, призвано без прикрас и вольностей объяснить, что же такое японская кухня в эпоху победившего стрит-фуда. Именно поэтому в меню сашими из опалённого лосося и суши с мясом кобе рифмуются с морским гребешком в персиках и прочей классикой в перемешку с авторскими рецептами. А ещё в Kingyo отменный коктейльный бар, который заслуживает отдельного визита.

МясоRoob

 

«Мясоруб» — это сибирская франшизная сеть демократичных бургерных (в нынешних реалиях это 200–300 рублей за бургер). Наполнение соответствующее: множество различных вариаций на тему булки с котлетой (от острого «Раскольникова» с начос до вполне дежурного чизбургера), всевозможные допы в виде закусок во фритюре, крылышек и крем-супов, альтернативные стейки, а также акции, накопительная система и бизнес-ланчи.

Dublin

 

Ирландские пабы, что так легко приживаются чуть ли не в любом российском городе, в Сочи сталкиваются с множеством проблем: то неудачная локация, то популярность, но внезапное закрытие, то всеобщая миграция в горы Красной Поляны. «Дублин» немного продолжил эту традицию и сильно затянул с открытием. Но по итогу мы получили качественный классический паб с огромной (пусть для кого-то и попсовой) пивной картой, шикарным интерьером (такого дерева нет ни у кого в городе) и соответствующей кухней (гиннес-пай, ножка ягнёнка, ирландские колбаски, чаудер и прочая «пабная» классика).

ВиноVin

 

Бартендеры Али Юсифов и Антон Ляженко для своего нового проекта выбрали формат городского кафе с акцентом на вино. За часть «городское кафе» в ответе лаконичное, но интересное меню с очень приятным ценником, где нашлось место и «макаронам с сыром», и хумусу, и тартини с ростбифом. Плюсуйте сюда ещё обширную винотеку, каждый экземпляр которой можно распробовать в зале, либо унести с собой. Проект настолько успешно стартовал, что уже успел обзавестись второй локацией на Навагинской.

Central Park

 

Central Park — это попытка реанимировать некогда очень популярное место под манящим названием Поцелуевский сквер. Для этого «Парк» придумал себе сразу три ипостаси. Днём это городское кафе на каждый день. В меню: стейк мясника, мощный фирменный сендвич с мраморной говядиной, крем-суп из чечевицы, вечное prosciutto e melone. К вечеру пространство приобретает характер mixology-бара «для своих», а по выходным трансформируется в площадку для самых мощных тусовок в городе. Техно, грайм и ещё с десяток фоновых сопровождений.

FourSide

 

Концептуальный проект, запустившийся в Адлере на территории ТРЦ «Мандарин». Составляющих здесь, как можно догадаться из названия, четыре: кухня со ставкой на лёгкие закуски (тапасы, севиче, паштеты) и с любовью к технологии сувид, коктейльный бар (четыре блока, каждый из которых представляет из себя четыре смешанных алкогольных напитка), качественная музыка с крутыми «привозами» и кальяны.

Bao

 

Паназиатская кухня — это то, что в Сочи, да и в России в целом, будут любить вечно. Меню нового проекта Ginza Project полностью посвящено японской и китайской классике: сашими, гребешки, татаки из тунца, робата-гриль, теппан, утка по-пекински — всё, что вы знаете и любите, только в чуть более актуальном виде. Интерьер тоже располагает: много дерева и натуральных материалов, домашние растения, ну и шикарный вид с седьмого этажа отеля «Swissôtel Resort Сочи Камелия» как существенный бонус.

Barceloneta

 

А это уже новый ресторан London Restaurant Group в виде истории трёх испанских бренд-шефов и шеф-повара Алексея Павлова. Из исходных данных и названия следует, что Barceloneta — это проект о каталонской гастрономической традиции, но с отступлениями в сторону прочей Испании, да и всего средиземноморского региона. В меню господствуют тапасы (их здесь с два десятка — от томатов с тунцом, до чеддера с халапеньо), паэльи (есть даже диверсантская «по-ростовски» с раками), гаспачо с лангустинами и, конечно же, повсеместное использование хамона. Барселона ближе, чем вам могло показаться.

Blender

 

Фото: @innakostuk

Тренд на здоровое питание будет с нами ещё долгие годы, и с этим пора уже смириться. Тренд на питание быстрое — тоже. Blender — логичное объединение этих двух течений, где главный герой и единственное действующее лицо — тот самый блендер. Принцип прост до неприличия: есть где-то восемь десятков всевозможных ингредиентов (яблоко, ананас, сельдерей, спирулина, базилик, тархун, банан, гуарана — так можно продолжать до бесконечности) и блендер, готовый смешать их в любой понравившейся вам последовательности. Самое настоящее крафтовое смузи — не более и не менее.

La Terrazza Marina

 

«Марина» — это новый ресторан La Terrazza, расположившийся, как можно догадаться, ещё ближе к воде, чем предшественник, — на первом причале морского вокзала. Кухня при таком переезде «не пострадала» — это всё та же итальянская классика с брускеттами, домашними пастами и пиццей. Есть место, разумеется, и для рыбы (соседство обязывает): тартар из тунца, котлетки из камбалы и, например, уха из лосося. Ну а покрывает всё это дело достойная винотека.

Кофемания

 

Фото: @chi_nata

Знаменитая московская сетка добралась до Сочи и аннексировала ту часть морского вокзала, которую некогда занимала небезызвестная «Чайка». Стандартное меню «Кофемании» — обильные завтраки, дефолтные бургеры, фирменные салаты — обрело кавказский акцент в виде хинкали, хачапури, чахохбили и прочих южных бестселлеров. Ну и, конечно же, кофе — здесь его варят в большом количестве и самых разнообразных вариациях.

Why Not?

 

Фото: @kirillvovk

Аскетичный бар на улице Островского с огромным количеством крафтового пива со всей России и мира, а также годными завтраками (бейглы, смореброды) и супами дня. Ну а досуговую часть скрашивает локальный стендап по четвергам.

El Chapo

 

С мексиканской кухней в Сочи как-то исторически не особо складывается, а посему El Chapo (названо, кстати, в честь знаменитого наркобарона) уже на старте получил 10 очков преимущества. Да, в меню можно найти самый настоящий мексиканский омлет, три версии кесадильи и вообще много всего острого и ядрёного. Но не Мексикой единой, гостевая кавказская программа и европейские стандарты тоже присутствуют. Да и сам El Chapo позиционирует себя как гастропаб с упором на последнюю часть слова — здесь можно изрядно выпить, поиграть в настольные игры и «обкашлять вопросы» с барменом. Цены радуют, а для Красной Поляны это и вовсе находка.

Яблоки печём

 

Новый проект команды «British Баня», который пришёл на смену «Ом Дом Кафе & Ресторан». Теперь авторы делают ставку на исконно русскую кухню, во главе которой стоит русская печь. Причём в буквальном смысле — в «Яблоки печём» возвели самую настоящую аутентичную русскую печь, в которой и готовят бОльшую часть своих гастрономических чудес. Блюда как на подбор: суточные щи, кулебяки с гречкой, запечённые овощи, пирожки с щавелем. Благодаря печи в ресторане не только создают крутые блюда, но и производят своё собственное варенье, печенье и даже сгущённое молоко. Удивляет и интерьер, где языческие древнеславянские руны и глиняный потолок отлично сочетаются с шикарными видами на горы.

Экзархо

 

Этим летом экоферма «Экзархо» получила логичное продолжение в виде своего собственного ресторана. Основой кухни стали выращенные здесь же органические овощи, фермерские сыры, кисломолочные продукты, варенья, джемы и, конечно, блюда из свежайшей рыбы и мяса. В общем, всё максимально свежее и полезное. Ну и для посещения «Экзархо» появился ещё один существенный повод.

Паштет

 

Рестобар-караоке, что громко ворвался в сочинскую реальность с запоминающейся рекламной кампанией. Кухню сформулировать одним словом сложно — это такая удачная попытка угодить всем и сразу. В меню и тартар из телятины, и римская пицца, и, цитируем, «гигантская брускетта», и мясная жарёха, и лапша с морепродуктами, и блюда на компанию, и добрый десяток тех самых фирменных паштетов, что вынесены в название. Из неоспоримых плюсов — приятная скидка на всё меню в обеденное время. Ну и, конечно, расположение в самом центре города.

Алёнка

 

«Алёнка» (знаковое название для города, не правда ли?) в «Моремолле» — это не только фирменный магазин конфет и легендарных сладостей, но ещё и самый настоящий семейный ресторан. Кормят, удивитесь, не знаменитым «Мишкой косолапым», а не менее понятными вариациями на тему «Цезаря», любимой «Карбонарой» в перемешку с действительно авторскими позициями (тут тебе и цыплёнок по-мароккански и израильская шакшука). Разумеется, к десертам здесь подход особый: бабл-вафли с халвой, молочные коктейли-десерты «Алёнка-Шейк» и «Ирис Кис-Кис», сахарная вата и мягкое мороженое. А для самых маленьких есть детская игровая зона, специальное меню и даже площадка для проведения детских праздников.

Бургерная

 

Бургерная с лаконичным названием «Бургерная» от Novikov Group пошла по не самому стандартному пути: сначала был завоёван курорт «Имеретинский», затем случилась экспансия в горы, и только теперь — захват центра Сочи. Захват буквальный — это и правда чуть ли не лучшие бургеры в городе, да ещё и с сочным локальным неймингом (все эти «Джигиты» и «Адлерские парни» так и манят). И если с бургерами уже давно всё понятно, то вот интерьер вышел просто разрывной: качели, атмосфера салуна на Диком Западе, много дерева — ваш инстаграм будет доволен.