Где-то лет так 10 назад наш город шагнул в новую гастрономическую эпоху. Эпоху, где локальные продукты и сезонные меню — нечто обязательное для каждого уважающего себя проекта. Но одно дело просто ставить галочку. Другое же — продумывать и прописывать концепцию, где сезонность уже не просто новенькое меню на пару месяцев, а гастрономическое переложение того, что за окном. И, да, именно таким вышло осеннее меню в краснополянском ресторане «Яблоки Печём». Полноценная интеграция смыслов и состояний.
Стоит начать уже с самого момента появления меню. Анонс, когда осень уже не то что в разгаре, а склоняется к своей второй половине. Но это осень календарная. Какое осеннее меню, скажем, в сентябре, когда ещё и пляж, и жара, и беззаботность. В «Яблоки Печём» фиксируют переход от затянувшегося бабьего лета к зимнему сезону — здесь и начинается история полноценного осеннего меню. Ещё не холодно, но солнце уже и не печёт. Уютно, приятно и комфортно. Какая погода — такое и меню. Тёплое, обволакивающее, текстурное. В меру сытное, не перегружающее.
Доминирует тыква. Но и тут история чуть более глубокая. Всё дело в видовой крыше «Яблоки Печём», что доступна и любима гостями ресторана. Украшена она уже не первый год большущими головками тыквы. Как признаются в «Яблоках», они бы и не против попробовать что-то новое, но стоит только начаться осени, как их директ разрывается: «А когда появятся тыквы?». Что ж, в этот раз они не просто появятся на крыше, но и захватят меню.
Если вам кажется, что тыква — это ингредиент скучный и однообразный, то вас ждут сюрпризы. Из тыквы, например, в «Яблоках» получается вполне себе стейк, сбавленный кокосовым соусом и горчицей. Как выяснилось, тыква очень даже сочетается с морским гребешком, особенно если подать её в виде пюре и замиксовать с киноа и яблоками. Не говоря уже о по-настоящему осенних салатах, где запечённая тыква чудно сочетается с брусникой и горгнодзолой.
Другая гастрономическая доминанта — яблоки. Да, так просто, но не менее интересно, Проявляются они везде. В сытном и тёплом птитиме с томлёной кониной, чья насыщенность разбавляется неожиданной кислинкой от яблочных шариков. В говяжьем языке со сливочным муссом и лепестками миндаля. Разумеется, в десертах — «Яблочко в одеяле» уже не первый год является одним из бестселлеров ресторана. Что это именно такое? Сию гастрономическую загадку лучше разгадать самостоятельно.
Другие хиты сезона? Ну, например, лангустины на сковороде — понятно, плотно и просто вкусно. Или, скажем, крем-брюле из облепихи и белого шоколада, сахарную корочку которого хочется разбить ещё сильнее. И не забывайте о фирменном ассорти «Яблоки Печём» в виде бабагануша, хумуса и аджике. Закажите к нему свежий хлеб из печи, и это станет идеальным стартером любого ужина. Особенно если за окном лучшая горная панорама, что есть в Красной Поляне.
Сочи, Красная Поляна, Комсомольский пер., 4/А
+7 (918) 300 01 05
yabloki-pechem.com