Новое место. Ресторан «Утка Ли»

Хронология паназиатской кухни в Сочи — это какой-то сложный, многоступенчатый сценарий, в котором, кажется, было всё. Сначала мы пережили эпоху «суши-роллов», настолько далёких от истоков, насколько это возможно. Затем случился промежуточный этап, когда вок-лапша была обязательным гастрономическим элементом. Ну, а после открытие своей «фо-бошной» было навязчивой мыслью каждого второго предпринимателя. Где-то между всё это время существовала истерия по том-яму. В общем, казалось, что паназиатской кухней в Сочи уже никого и никак не удивить. Но тут под конец прошлого года открывается ресторан «Утка Ли». Открывается и удивляет. Той самой паназиатской кухней. О которой, оказывается, мы многое так до сих пор и не знали.

Хотя, стоит признать, немножечко удивление «Утка Ли» вызывает ещё до знакомства с её гастрономической составляющей. Удивляет месторасположением — самая верхушечка Виноградной. SCAPP, как вечные и ярые сторонники повсеместного развития Сочи (в противовес концентрированию на «Золотой миле» в самом центре), это только приветствует. Да и положение оказывается выигрышным. Спокойно, уютно, без туристического хаоса, а летом откроется милейшая терраса с непривычным (но, кажется, постепенно превращающимся в тренд) урбанистическим видом на город.

Удивляет и интерьером. Это такой оммаж на все стереотипы об Азии. Но стереотипы — в положительном смысле этого слова. Встречает «Утка Ли» обилием красного, на входе — огромная утка, официанты рассекают по залу в кимоно, на столиках расставлены пикантные пандочки (а ещё какие там стильные фирменные палочки). Всё, чтобы сразу было понятно, куда вы попали.

Но всё это лишь стилистическое обрамление главной причины для посещения «Утки Ли». Разумеется, мы о кухне. Номинально — это паназия в её классическом представлении. Есть гастрономические резиденты из Таиланда, Кореи, Вьетнама, очевидно большое представительство Японии. Но акцент сделан всё же на китайской кухне. Кухне, что на территории Сочи пока ещё не была настолько детально презентована и которая способна поражать. Вот возьмём хотя бы закуски — корень лотоса с пекинской капустой в соусе кимчи, как отличная альтернатива капусте кимчи. Или куриные лапки с корицей и бадьяном (внезапный инсайт: это просто кладезь столь полезного коллагена), что идеально подойдёт к бокальчику пенного. Если хочется продолжать экспириенс по-китайски дальше, то на основное можно заказать свиные копыта. Да, очень необычно, чем-то напоминает китайскую вариацию на тему хаша. А ведь есть ещё чуть более привычные жареный рис с уткой по-пекински, димсамы (с крабом, уткой или миксом курицы и креветки), битые огурчики и десятки прочих блюд с китайской пропиской. Ну, или чуть-чуть сменить регион: роллы (от авторских до вечной классики), том-ям, салат с авокадо, тигровыми креветками и манго, хрустящие баклажаны с устричным соусом и сладким чили — всё есть и всё вкусно.

«Утка Ли» богата на гастрономические бэнгеры, ради которых и стоит бронировать столик в первую очередь. Например, конечно, культовая утка по-пекински. Здесь её подают нарезанной с соломкой из лука-порея и огурца, тоненькими пшеничными лепёшками и трушным китайским соусом хойсин. Такой вот удобный форм-фактор конструктора. Другой бэнгер — это даже не блюдо, а способ готовки. В «Утка Ли» используют настоящий тысячелетний бульон из Китая. Это вообще какая-то потрясающая история. Тысячелетний бульон — это такой густой, концентрированный соус, который уже на протяжении многих сотен лет без пауз варят всего в нескольких местах Китая. Ребята из «Утка Ли» привезли порцию этого соуса с собой и теперь творят с ним магию. Тысячелетний бульон используют при готовке тех самых свиных копыт, спрессованных свиных ушей (очень необычная холодная закуска) и ещё нескольких блюд. Поэтому обязательно заказывайте к ним паровые булочки бао, чтобы макать их в это гастрономическое соусное безумие. Хотя и просто так тоже заказывайте. Потому что воздушные и вкусные.

Но кухня в «Утка Ли» — она не только про удивление чем-то необычным. Она и про то, как сделать что-то привычное непривычно вкусным. Всё за счёт деталей. Почему утка по-пекински в «Утка Ли» такая волшебная? Потому что она три-четыре дня созревает, сначала в специальном шкафу, а после и подвешенная в зале (плюс к визуальной аутентике). Кимчи ребята делают сами. Как и соевый соус. Как и свиные уши. Ну, тренд вы поняли. Тесто для димсамов нежнейшее и почти прозрачное. Нам рассказали, что на только лишь лепку одной порции уходит не меньше 15 минут. Фо-бо и Рамен — строго по каноничным рецептурам, без стритфудных упрощений (например, имбирь используется уже при варке бульона). А жареный рис готовится более 12 часов! Оказывается, только при таком методе можно добиться нужной степени рассыпчатости.

Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта. Здесь это не просто сопутствующее, а самодостаточное. Коктейль «Пекин» — лёгкий и элегантный, азиатское прочтение классического коктейля «Френч 75», где место джина занимают традиционные японские напитки — сетю и саке, коктейль «Осака» с домашним гранатовым кордиалом, соком азиатского цитруса юдзу и джином — стоит прийти как минимум ради них. Не говоря уже о линейке саке: от классического до настоянного на меду и тайском манго. И, конечно, десерты. Жареное молоко, клубничное вагаси и невероятно милая свинка из панакоты тоже заслуживают гастрономического внимания.

Завершаем ещё одним поводом для удивления. Это мы про цены.  Самый настоящий привет из прошлого. Привет крайне приятный.

 

Сочи, ул. Виноградная, 20А/1
+7 (938) 438 33 33
utka-lee.ru

РЕКЛАМА
ООО "Ресторанные традиции"
ИНН 2366042260
КПП 236601001